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sábado, 18 de julho de 2009

DICAS - ARROZ

Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por
cinco minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e
em seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze
minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente.

Se você esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido,
misture a quantidade de sal para aguela porção em um copo de água e
jogue por cima do arroz. Leve a panela de volta ao fogo até secar.

Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta
apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se
faz com o ferro de passar roupa. Se a panela estalar, significa que a
água já secou, se não estalar, o arroz ainda tem água.

Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias, refogando-o
com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela. Depois,
guarde o arroz na geladeira num recipiente de plástico ou de vidro
tampado. Retire da geladeira só a quantidade que você vai usar e cozinhe
normalmente.

Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e
coloque dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe
cozinhar por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho.

Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água, mexa,
tampe e leve ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele ficará soltinho
e saboroso como o arroz feito no dia.

Se o arroz queimar, cologue imediatamente a panela ainda quente e com
vapor dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o
cheiro de queimado desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o
fundo que queimou.

Para um rápido cozimento, faça o arroz na panela de pressão. Quando a
panela começar a chiar, deixe no fogo por dois minutos. Espere esfriar
um pouco para abrir.

Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para
cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima. As folhas de
alface absorverão o excesso de óleo.

Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor de
macarrão e levar ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro dedos
de água. Deixe a água da panela ferver durante alguns minutos para que o
arroz fique quente e soltinho.

Você pode também colocar a panela de arroz queimado, destampada, em
cima de uma toalha molhada. O cheiro e o gosto de queimado
desaparecerão.

Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco
de água e vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.

Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado em lata, é só
colocar uma fatia de pão seco dentro. O pão deixa o arroz seco e
soltinho.

O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente se você enfiar no
arroz uma cebola cortada ao meio.

Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta colocar algumas fatias
de pão de fôrma por cima e tampar a panela por alguns minutos.

Você pode tirar o gosto do arroz queimado se puser um pouco do arroz
da panela em cima da pia e em seguida colocar a panela do arroz em cima
do arroz tirado. Deixando assim por cinco minutos, o gosto de queimado
sairá facilmente.

Você pode dar um sabor muito especial ao risoto se colocar um pouco
de cravo-da-índia no tempero.

Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não perde nem
o sabor nem a consistência.

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