algumas ameixas-pretas secas
2 xícaras (chá) de açúcar
11/2 xícara (chá) de água
Modo de fazer:
Levar ao fogo, em um vasilhame, o açúcar, a água e algumas ameixas-pretas secas.
Deixar apurar até o ponto de fio leve.
Servir com pudins ou manjares.
Criei esse blog para todas as pessoas que gostam de cozinhar e Sempre que eu tiver um tempinho, vou estar atualizando o blog, isso pode levar dias, semanas ou meses. Espero, que as minhas dicas possam ajudar bastante nas tarefas domésticas, principalmente aos meus amigos que são deficientes visuais assim como eu. Visite também: http://angeladoscristais.blogspot.com http://rancho-do-jair.blogspot.com Beijinhos super felizes e sejam todos bem vindos! ***
algumas ameixas-pretas secas
2 xícaras (chá) de açúcar
11/2 xícara (chá) de água
Modo de fazer:
Levar ao fogo, em um vasilhame, o açúcar, a água e algumas ameixas-pretas secas.
Deixar apurar até o ponto de fio leve.
Servir com pudins ou manjares.
Nota:
Aqui em casa, na maioria das vezes, coloco açúcar no lugar da farinha, isso é,
quando é para bolo.
O bolo, fica com uma casquinha ótima!
4 colheres (sopa) rasas de maisena
2 xícaras (chá) de suco de abacaxi
2 xícaras (chá) de água
6 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas
Modo de fazer:
Dissolver a maisena com o suco de abacaxi e com água. Juntar o açúcar e as gemas.
Levar ao fogo brando até engrossar.
Servir frio.
Nota:
O suco de abacaxí, pode ser substituido por suco de outros sabores.
1 abacaxi cortado em rodelas
açúcar
canela em pau
1 a 2 cálices de vinho branco
Modo de fazer:
Descascar o abacaxi, tirar os olhos, cortar em fatias, colocar numa panela, cobrir com
bastante açúcar e deixar repousar algumas horas.
Levar ao fogo brando com canela em pau até amolecer. Quase na hora de retirar do fogo,
colocar o vinho.
óleo - cebola picada
toicinho defumado
1 /2 latas de ervilha ou 200 gramas de ervilha fresca
1 /2 latas de palmito ou 1/2 palmito fresco
1 /2 quilos de pescadinha ou 1/2 quilo de camarão
tomates - 1 maço de cheiro-verde
sal - pimenta
farinha de milho
ovos cozidos - azeitonas
Modo de fazer:
Fazer um refogado com óleo, toicinho e cebola.
Acrescentar a ervilha, o palmito e o peixe ou camarão, este previamente aferventado.
Em seguida juntar os tomates aferventados e passados por peneira.
Despejar cerca de 11/2 copo de água, cheiro-verde bem picadinho, sal e pimenta.
Sempre mexendo, colocar aos poucos a farinha de milho até que forme uma massa con-
sistente e que se desgrude do fundo da panela.
Passar as forminhas em água e não enxugar.
Arrumar no fundo de cada forminha rodelas de ovo ou de tomate, ou azeitona, ou camarão.
Colocar a massa com auxilio de uma colher, apertando um pouco.
Deixar esfriar, retirar da forminha, colocar em forminha de papel e arrumar num prato.
Uma couve-flor (pequena)
sal - farinha de trigo
ovo - óleo para fritar
Modo de fazer:
Cortar a couve-flor em galhinhos e lavar.
Cozinhar com sal em pouca água por 10 minutos.
Passar cada galhinho na farinha de trigo e em ovo batido.
Fritar em óleo quente.
250 gramas de patinho ou coxão mole
alho
sal
100 gramas de toicinho defumado
cebola
tomate
Modo de fazer:
Cortar a carne em quadradinhos. Temperar com sal e alho.
Cortar o toicinho em quadradinhos de tamanho igual, assim como a cebola e o tomate.
Espetar num palito na seguinte ordem: carne,toicinho, cebola, tomate, carne, toicinho,
cebola etc.
Fritar os espetinhos em óleo bem quente.
4 cenouras de tamanho médio
150 gramas de carne (usar carne de 2.")
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola
3 tomates
sal
Modo de fazer:
Raspar a casca das cenouras e cortar em pedaços regulares.
picar e temperar a carne.
Fazer um refogado com óleo e cebola picada. Acrescentar a carne e deixar refogar.
Colocar a cenoura e deixar refogar.
Aferventar os tomates, passar por peneira e adicionar ao refogado.
Salgar e juntar um pouco de água para cozinhar, até que a carne e as
cenouras estejam macias.
Deixar com um pouco de caldo
Nota: Se quizér, pode substituir as senouras por batatas ou xuxu.
500 gramas de batata-doce
3 colheres (sopa) cheias de queijo ralado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 /2 xícara (chá) de leite
1 ovo
1 cebola
cheiro-verde picado
sal a gosto
óleo para fritar
Modo de fazer:
Lavar a batata-doce.
Cozinhar com a casca em água quente e sal.
Descascar e passar por espremedor.
Juntar queijo ralado, farinha de trigo, manteiga ou margarina, leite, ovo, cebola picada,
cheiro-verde e sal.
Misturar bem e fritar em óleo quente às colheradas ou então levar ao forno em ássa deira untada e polvilhar queijo ralado sobre a massa.
1 quilo de lagarto redondo, ou, coxão duro
50 gramas de toicinho defumado
50 gramas de azeitona
1 cebola
1 tomate
sal, Folhas de louro e vinagre.
óleo
Modo de fazer:
Limpar a carne.
Com auxílio de uma faca pontiaguda perfurar a carne e introduzir pequenas por-
ções de toicinho defumado e azeitona.
Temperar com sal, louro e vinagre, deixar repousar por 1 hora.
Levar ao fogo uma panela com óleo bem quente. Deixar a carne dourar e juntar aos
poucos o molho com que temperou a carne.
Tampar a panela e deixar em fogo médio.
Pingar água aos poucos até que a carne cozinhe
Quando estiver assada, retirar e, ao molho que se formou, juntar rodelas de cebola
e de tomate em fatias. Deixar cozinhar.
Se quiser, quando a carne estiver quase pronta, coloque 300 gramas de batata pe-
quena descascada e deixe cozinhar.
Servir com arroz branco
200 gramas de batata
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal
queijo ralado ou picadinho de carne
farinha de trigo ou farinha de rosca
óleo para fritar
Modo de fazer:
Lavar as batatas, cozinhar, descascar e passar pelo espremedor.
Juntar todos os ingredientes e amassar bem.
Abrir um pouco dessa massa na mão, colocar dentro um pouco de queijo ralado ou
picadinho de carne e enrolar dando a forma de croquete.
Passar em farinha de trigo ou de rosca e fritar.
Rendimento: 7 unidades.
Nota: a receita pode ser dobrada.
3 claras
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de manteiga ou margarina
farinha de rosca
óleo para fritar
Modo de fazer:
Bater as claras até atingir ponto de neve bem duro.
Juntar O queijo ralado e a manteiga ou margarina e misturar bem.
Fazer bolinhas, passar em farinha de rosca e fritar em óleo quente.
Modo de fazer:
Limpar e temperar os camarões com o tempero indicado para peixes.
Picar bem os camarões e refogar com os temperos comuns. Juntar os tomates previa-
mente batidos. Não adicionar água.
Deve ficar cremoso. Sendo preciso, engrossar com um pouco de maisena.
Cobrir cada bolachinha com uma camada de creme de camarão.
3 batatas de tamanho médio
sal
óleo para fritar
Modo de fazer:
Descascar as batatas previamente lavadas e cortá-las em fatias bem finas.
Enxugar com um guardanapo limpo.
Levar ao fogo uma panela com óleo bastante para cobrir a batata. Aquecer bem.
Fritar pequena quantidade de batata de cada vez. Escorrer e colocar em papel ab
sorvente. Salgar a gosto.
12 bananas
11/2 xícara (chá) de açúcar
1 copo de água
1 colher (sopa) de caldo de limão
canela em pau
Modo de fazer:
Descascar as bananas.
Cortar em pedaços de tamanhos regular.
Levar ao fogo juntamente com o açúcar, limão, água e canela.
Deixar no fogo baixo até que a banana fique cozida.