Total de visualizações de página

sexta-feira, 16 de julho de 2010

CALDA DE AMEIXA-PRETA

Ingredientes:

algumas ameixas-pretas secas
2 xícaras (chá) de açúcar
11/2 xícara (chá) de água

Modo de fazer:

Levar ao fogo, em um vasilhame, o açúcar, a água e algumas ameixas-pretas secas.
Deixar apurar até o ponto de fio leve.
Servir com pudins ou manjares.

Modo de untar formas

Pincelar a fôrma com pequena porção de manteiga, margarina ou óleo. Em seguida,
colocar pequena quantidade de farinha e sacudir a fôrma de maneira que a superfície fi-
que toda por igual.

Nota:
Aqui em casa, na maioria das vezes, coloco açúcar no lugar da farinha, isso é,
quando é para bolo.
O bolo, fica com uma casquinha ótima!

CREME DE ABACAXI

Ingredientes:

4 colheres (sopa) rasas de maisena
2 xícaras (chá) de suco de abacaxi
2 xícaras (chá) de água
6 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas

Modo de fazer:

Dissolver a maisena com o suco de abacaxi e com água. Juntar o açúcar e as gemas.
Levar ao fogo brando até engrossar.
Servir frio.

Nota:
O suco de abacaxí, pode ser substituido por suco de outros sabores.

COMPOTA DE ABACAXI

Ingredientes:

1 abacaxi cortado em rodelas
açúcar
canela em pau
1 a 2 cálices de vinho branco

Modo de fazer:

Descascar o abacaxi, tirar os olhos, cortar em fatias, colocar numa panela, cobrir com
bastante açúcar e deixar repousar algumas horas.
Levar ao fogo brando com canela em pau até amolecer. Quase na hora de retirar do fogo,
colocar o vinho.

CUSCUZ EM FORMINHAS

Ingredientes:

óleo - cebola picada
toicinho defumado
1 /2 latas de ervilha ou 200 gramas de ervilha fresca
1 /2 latas de palmito ou 1/2 palmito fresco
1 /2 quilos de pescadinha ou 1/2 quilo de camarão
tomates - 1 maço de cheiro-verde
sal - pimenta
farinha de milho
ovos cozidos - azeitonas

Modo de fazer:

Fazer um refogado com óleo, toicinho e cebola.
Acrescentar a ervilha, o palmito e o peixe ou camarão, este previamente aferventado.
Em seguida juntar os tomates aferventados e passados por peneira.
Despejar cerca de 11/2 copo de água, cheiro-verde bem picadinho, sal e pimenta.
Sempre mexendo, colocar aos poucos a farinha de milho até que forme uma massa con-
sistente e que se desgrude do fundo da panela.
Passar as forminhas em água e não enxugar.
Arrumar no fundo de cada forminha rodelas de ovo ou de tomate, ou azeitona, ou camarão.
Colocar a massa com auxilio de uma colher, apertando um pouco.
Deixar esfriar, retirar da forminha, colocar em forminha de papel e arrumar num prato.

COUVE-FLOR À MILANESA

Ingredientes:

Uma couve-flor (pequena)
sal - farinha de trigo
ovo - óleo para fritar

Modo de fazer:

Cortar a couve-flor em galhinhos e lavar.
Cozinhar com sal em pouca água por 10 minutos.
Passar cada galhinho na farinha de trigo e em ovo batido.
Fritar em óleo quente.

CHURRASQUINHO DE CARNE

Ingredientes:

250 gramas de patinho ou coxão mole
alho
sal
100 gramas de toicinho defumado
cebola
tomate

Modo de fazer:

Cortar a carne em quadradinhos. Temperar com sal e alho.
Cortar o toicinho em quadradinhos de tamanho igual, assim como a cebola e o tomate.
Espetar num palito na seguinte ordem: carne,toicinho, cebola, tomate, carne, toicinho,
cebola etc.
Fritar os espetinhos em óleo bem quente.

CARNE ENSOPADA COM CENOURA

Ingredientes:

4 cenouras de tamanho médio
150 gramas de carne (usar carne de 2.")
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola
3 tomates
sal

Modo de fazer:

Raspar a casca das cenouras e cortar em pedaços regulares.
picar e temperar a carne.
Fazer um refogado com óleo e cebola picada. Acrescentar a carne e deixar refogar.
Colocar a cenoura e deixar refogar.
Aferventar os tomates, passar por peneira e adicionar ao refogado.
Salgar e juntar um pouco de água para cozinhar, até que a carne e as
cenouras estejam macias.
Deixar com um pouco de caldo


Nota: Se quizér, pode substituir as senouras por batatas ou xuxu.

BOLINHO DE BATATA-DOCE

Ingredientes:

500 gramas de batata-doce
3 colheres (sopa) cheias de queijo ralado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 /2 xícara (chá) de leite
1 ovo
1 cebola
cheiro-verde picado
sal a gosto
óleo para fritar

Modo de fazer:

Lavar a batata-doce.
Cozinhar com a casca em água quente e sal.
Descascar e passar por espremedor.
Juntar queijo ralado, farinha de trigo, manteiga ou margarina, leite, ovo, cebola picada,
cheiro-verde e sal.
Misturar bem e fritar em óleo quente às colheradas ou então levar ao forno em ássa deira untada e polvilhar queijo ralado sobre a massa.

CARNE ASSADA DE PANELA

Ingredientes:

1 quilo de lagarto redondo, ou, coxão duro
50 gramas de toicinho defumado
50 gramas de azeitona
1 cebola
1 tomate
sal, Folhas de louro e vinagre.
óleo

Modo de fazer:

Limpar a carne.
Com auxílio de uma faca pontiaguda perfurar a carne e introduzir pequenas por-
ções de toicinho defumado e azeitona.
Temperar com sal, louro e vinagre, deixar repousar por 1 hora.
Levar ao fogo uma panela com óleo bem quente. Deixar a carne dourar e juntar aos
poucos o molho com que temperou a carne.
Tampar a panela e deixar em fogo médio.
Pingar água aos poucos até que a carne cozinhe
Quando estiver assada, retirar e, ao molho que se formou, juntar rodelas de cebola
e de tomate em fatias. Deixar cozinhar.
Se quiser, quando a carne estiver quase pronta, coloque 300 gramas de batata pe-
quena descascada e deixe cozinhar.

Servir com arroz branco

BOLINHO DE BATATA RECHEADO

Ingredientes:

200 gramas de batata
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal
queijo ralado ou picadinho de carne
farinha de trigo ou farinha de rosca
óleo para fritar

Modo de fazer:

Lavar as batatas, cozinhar, descascar e passar pelo espremedor.
Juntar todos os ingredientes e amassar bem.
Abrir um pouco dessa massa na mão, colocar dentro um pouco de queijo ralado ou
picadinho de carne e enrolar dando a forma de croquete.
Passar em farinha de trigo ou de rosca e fritar.


Rendimento: 7 unidades.

Nota: a receita pode ser dobrada.

BOLINHAS DE QUEIJO

Ingredientes:

3 claras
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de manteiga ou margarina
farinha de rosca
óleo para fritar

Modo de fazer:

Bater as claras até atingir ponto de neve bem duro.
Juntar O queijo ralado e a manteiga ou margarina e misturar bem.
Fazer bolinhas, passar em farinha de rosca e fritar em óleo quente.

BOLACHINHAS SALGADAS COM CAMARÃO

Ingredientes:
1 quilo de camarão fresco
temperos em geral
200 gramas de tomate
1/2 quilos de bolachinhas salgadas

Modo de fazer:

Limpar e temperar os camarões com o tempero indicado para peixes.
Picar bem os camarões e refogar com os temperos comuns. Juntar os tomates previa-
mente batidos. Não adicionar água.
Deve ficar cremoso. Sendo preciso, engrossar com um pouco de maisena.
Cobrir cada bolachinha com uma camada de creme de camarão.

BATATINHA PALHA

Ingredientes:

3 batatas de tamanho médio
sal
óleo para fritar

Modo de fazer:

Descascar as batatas previamente lavadas e cortá-las em fatias bem finas.
Enxugar com um guardanapo limpo.
Levar ao fogo uma panela com óleo bastante para cobrir a batata. Aquecer bem.
Fritar pequena quantidade de batata de cada vez. Escorrer e colocar em papel ab
sorvente. Salgar a gosto.

BANANA EM CALDA

Ingredientes:

12 bananas
11/2 xícara (chá) de açúcar
1 copo de água
1 colher (sopa) de caldo de limão
canela em pau

Modo de fazer:

Descascar as bananas.
Cortar em pedaços de tamanhos regular.
Levar ao fogo juntamente com o açúcar, limão, água e canela.
Deixar no fogo baixo até que a banana fique cozida.