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sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Rã ao molho especial

3 porções

Ingredientes:


500g de rã
1 cebola picada
1 cenoura picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
Suco de 1 limão
1/2lata de molho tomate c/ pimentão
1 colher de chá de maizena
sal, ervas finas, manjerona, pimenta do reino
1 copo de vinho tinto seco.


Modo de Preparo:


1. Tempere as rãs com o sal, ervas, manjerona, pimenta e o suco de limão
e deixe descansar por 30 min
2. Derreta a manteiga, junte o azeite e doure os alho e a cebola, quando
estiver semidourados, tampe a panela e deixe refogar em fogo baixo por 5
min, acrescente a cenoura e deixe por mais 10 min
3. Coloque as rãs sem o caldo, doure as, depois acrescente o caldo, o
vinho e o molho de tomate, deixe cozinhando em fogo médio por 25 min
4. separe um pouco do molho e dissolva a maizena, junte tudo para
engrossar o molho da panela

Ravióli recheado com abóbora e carne seca

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
3 ovos
3 colheres (sopa) de água
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
½ kg de carne seca cozida e desfiada
2 xícaras (chá) de abóbora cortada em cubinhos
Sal a gosto
Água, o suficiente

Modo de Preparo:

Em uma tigela, despeje a farinha e faça um buraco no meio. Acrescente os
ovos, a água, o sal e misture
bem com as mãos até que obtenha uma massa lisa e elástica.

Embrulhe-a em um plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Enquanto
isso, aqueça o azeite em uma panela e doure o alho e a cebola.

Acrescente a carne seca, a abóbora, misture e deixe refogar por mais 15
minutos no fogo médio ou até
que a abóbora esteja macia. Reserve.

Abra a massa com o auxílio de um rolo em uma superfície enfarinhada até que
fique fina. Corte a massa em retângulos pequenos.

Distribua o recheio nos retângulos. Cuidado para não colocar recheio demais,
pois dificulta na hora de formar o ravióli.

Feche as laterais, apertando-as com um garfo. Cozinhe os raviólis na água
fervente até que fiquem
macios. Sirva com um molho de sua preferência.

*Dica:* A carne seca deve ficar de molho por 48 horas. Neste período a água
deve ser trocada cerca de seis vezes.

Salada 7 grãos e frutas secas

Ingredientes:

1 xícara de cevadinha
1 xícara de 7 grãos
1 xícara de trigo integral
1 xícara de arroz selvagem

Como fazer:

Cozinhar tudo em água sem sal, separadamente, seguindo o tempo de preparo da embalagem. Colocar um pau de canela e uma trouxinha de erva doce no cozimento
do trigo.

Ingredientes do tempero:


1 xícara de mel
1 colher de sopa de Curry
1 colher de sobremesa de Pimenta Síria
1 colher de sobremesa Sal
1 colher de chá de cravos em pó
1 colher de canela em pó
300ml de Azeite de oliva virgem

Como fazer:


Juntar tudo e misturar aos grãos já cozidos uma hora antes de servir.

Para enfeitar colocar sobre a salada já preparada
100gr de pistache torrados
100 gramas de avelãs torradas
100 gramas de amêndoas em lascas torradas
100 gramas de passas brancas
100 gramas de passas pretas
100 gramas de damascos picados
100 gramas de tâmaras picadas

Torta salgada deliciosa

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 ovos
1 dente de alho amassado
1 cebola pequena ralada
1 e 1/2 copo de leite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina para untar

Recheio:

250g de presunto picado
1 xícara (chá) de palmito picado
1/2 xícara (chá) de ervilhas
1/4 de xícara (chá) de azeitonas picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo:

Aqueça o forno em temperatura média. Unte uma fôrma com furo no meio, grande, com margarina. Misture todos os ingredientes do recheio em uma vasilha grande e reserve.
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto o fermento em pó, até misturar bem. Despeje na vasilha do recheio e misture, junte o fermento e mexa
até incorporar todos os ingredientes. Despeje com cuidado na fôrma e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Bolo Absurdo de Bom de chocolate

Ingredientes:


Massa:

1 ¼ de xícara de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
180 gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 ¼ xícara de açúcar
4 gemas
4 claras
1/3 xícara de uísque amornado
1 colher de chá de essência de baunilha
320 gramas de chocolate meio amargo em pedaços pequenos

Cobertura:

250 gramas de chocolate meio amargo
1 xícara de creme de leite


Modo de fazer:

Massa:

Em uma tigela, misture a farinha com o bicarbonato e reserve. Na batedeira, bata a manteiga até que fique mole. Acrescente, aos poucos, 1 xícara de açúcar
e bata até que a consistência fique espumosa. Junte as gemas, uma a uma, o uísque e a baunilha. Derreta o chocolate em banho-maria e junte ao creme, batendo suavemente.
Em outra tigela, bata as claras em neve. Jogue o restante de açúcar e bata até obter um merengue firme. Junte à mistura de chocolate, com movimentos suaves, a farinha
e as claras. Coloque a massa em forma redonda untada e asse em forno médio por 1 hora. Espere esfriar e desenforme.


Cobertura:

Pique o chocolate. Aqueça o creme de leite até que ferva e desligue. Acrescente o chocolate picado e deixe descansar por 2 minutos. Mexa até integrar e deixe
esfriar. Deixe na geladeira por 1 hora e então cubra o bolo com a mistura

Bolo de banana

Ingredientes:

3 bananas amassadas com o garfo
2 ovos
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Preparo:

Misturar o açúcar com a margarina e os ovos e bater até ficar uma massa bem
cremosa. Acrescentar os ingredientes secos e misturar bem.
Colocar em fôrma de bolo inglês, untada e polvilhada. assar em forno médio
(180ºC) por uns 50 minutos. Desenformar ainda quente.

Cataplana de tamboril, lagosta e camarão ensopado português

é feito em panela especial de ferro ou cobre. É aromático e bem úmido.

*Receita cedida pelo chef português Heitor Antunes, do restaurante Idalvo's,
em Campinas (São Paulo)*

Ingredientes:

8 lombinhos de tamboril cortados com cerca de 60g cada (se preferir, use
filé de badejo ou de robalo)
300g de arroz pré-cozido
150ml de natas (pode improvisar com creme de leite)
2 cebolas médias picadas
6 dentes de alho picados finamente
75g de requeijão
4 caudas de lagosta
200g de camarão sete barbas limpo
50g de manteiga sem sal
50ml de vinho branco seco
50ml de azeite de baixa acidez
1 colher de chá de açafrão
1 ovo (para empanar o tamboril)
farinha de trigo (para empanar o peixe)
farinha de rosca (para empanar o peixe)
sal a gosto
pimenta a gosto

Modo de Preparo:


*Tamboril*

Numa panela, cozinhe os lombinhos em água e sal até estarem cozidos, mas
firmes. Reserve seis unidades para fritura bem como a água do cozimento.
Desfie os outros dois para juntar ao arroz. Empane as seis tranches de
tamboril. Frite e reserve.

*Arroz*

Na cataplana coloque o azeite, a cebola e 4 dentes de alho picados, deixe
alourar, refresque com o vinho branco e adicione dois lombinhos de tamboril
desfiados, já cozidos com consistencia firme em água e sal. Deixe ferver,
junte as natas e o requeijão mexendo sempre até encorpar. Vá adicionando aos
poucos a água do cozimento do tamboril de forma que o arroz pré-cozido que
vai adicionar fique "molhadinho", tempere com sal e pimenta a gosto e por
fim adicione o açafrão, misturando muito bem.

*Lagosta*

Numa panela cozinhe as caudas de lagosta em água e sal por cerca de 8
minutos, deixe arrefecer e corte-as em duas partes no sentido longitudinal.

Em outra panela, coloque a manteiga e a cebola e deixe refogar ligeiramente,
adicione o suco de limão, deixe ferver e tempere com sal e pimenta a gosto.
Sobreponha as caudas de lagosta com a carne para baixo, deixe ferver e
reserve.

*Camarão*

Numa frigideira coloque dois dentes de alho finamente picados e um pouco de
azeite deixando-o ferver, junte o camarão, tempere com sal e pimenta a
gosto. Cozinhe por cerca de 2 minutos em fogo brando e reserve.

*Montagem*

Na cataplana, e por cima do arroz, disponha as caudas da lagosta conforme a
imagem (em círculo). Dentro do círculo das caudas de lagosta disponha os
lombinhos do tamboril fritos e empanados nos seus intervalos. Coloque a
cebola do refogado das caudas de lagosta e, por fim, os camarões por cima
desta.

*Feche a cataplana e deixe ferver por cerca de 1 minuto.*

Bolo de Peras

Gastronomia Tradicional Portuguesa - Algarve

Ingredientes:

4 pêras

120 g de farinha

90 g de açucar

6 colheres de sopa de óleo

6 colheres de sopa de leite

2 ovos

5 a 10 g de fermento em pó

10 g de manteiga amolecida

Preparação:

Misture a farinha com o açucar, abra uma cavidade ao centro e junte o óleo,
o leite e os ovos inteiros. Envolva tudo cuidadosamente e acrescente o
fermento em pó. Aqueça o forno (220º). Descasque as pêras e corte-as às
fatias. Deite o preparado numa forma de 25 cm, previamente untada com
manteiga, coloque as peras no topo. Leve ao forno durante 30 minutos.

Nota: Se quer melhorar a apresentação do bolo pode colocar por cima, 15
minutos antes de acabar de cozer, um creme feito com 50 g. de manteiga
amolecida, 60 g. de açucar e um ovo.

Bolo com Cobertura de Rapadura

Ingredientes:*: *


Massa:

5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
7 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ xícaras (café) de água
1 colher (café) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (sopa) de manteiga ou margarina para untar

Calda:

1 ½ xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de rapadura


Modo de Fazer:


Derreta a manteiga, coloque no liquidificador, bata juntamente com o
açúcar, a água e o sal até ficar homogêneo.

Aos poucos, adicione a farinha de trigo misturando bem e, depois, o
fermento.

Leve para assar em fôrma untada com manteiga, em forno moderado por
aproximadamente 30 minutos.

Para a calda:

derreta a rapadura, junte a água e faça uma calda em ponto
de fio.

Bata no liquidificador ainda quente, até ficar cremoso.

Coloque em cima do bolo.

Deixe secar.

Bolinhos de Abóbora com Carne-Seca

Ingredientes:

1/2 kg de abóbora moranga
1 colher (sopa) de manteiga
Uma gema de ovo
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
2 colheres (sopa) de queijo ralado
quanto baste de farinha de trigo
quanto baste de óleo de soja para fritar

Recheio:

300 gr de carne seca desfiada
1 colher (sopa) de óleo de soja
1 cebola picada
1 colher(sopa) de salsinha refogada

Modo de preparo:


Descasque a abóbora e cozinhe; passe no espremedor. Acrescente a manteiga, a
gema, o sal e o queijo ralado. Misture bem. Aos poucos vá adicionando a
farinha de trigo peneirada, até a massa ficar em ponto de enrolar; forme os
bolinhos enrolando-os e recheando-os na palma da mão. Depois frite-os no
óleo bem quente.

Recheio:

Na véspera coloque a carne-seca de molho na água, para que saia o sal. No
dia seguinte, ferva a carne com bastante água até amolecer; (verifique se o
sal diminuiu), escorra, deixe esfriar e desfie. Coloque numa panela o óleo,
junte a cebola e refogue a carne-seca, acrescente a salsinha picada.

Tipo de Culinária: Nordeste
Entrada
20 porções*