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sábado, 5 de maio de 2012

LARANJA AZEDA EM CALDA

Ingredientes:

12 laranjas azedas raspadas no ralador e cortadas em 5 gomos

Calda:

6 copos de açúcar
2 copos de água
suco de duas laranjas (pêra ou bahia)

Modo de Fazer:

Ferva os gomos das laranjas em fogo forte, por 5 minutos. Deixe na mesma água por mais 4 horas. Depois, vá trocando a água 6 vezes ao dia, durante 48 horas. Então,
esprema os gomos das laranjas. À seguir, enrole, costure e pendure num fio de linha forte cada grupo de doze gomos de laranja. Deixe secar. Faça a calda juntando
o suco das laranjas, o açúcar e a água e deixe cozinhando em fogo brando, sem mexer. Finalmente, tire as laranjas do fio e leve-as à calda em fogo brando até que
a calda engrosse. No dia seguinte, retire as laranjas da calda.

BROA DE LEITE

Ingredientes:

1/2 kg de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara (chá) de manteiga fresca
1/4 de xícara (chá) de azeite
3/4 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) com erva-doce seca e málabe socados e peneirados
1 colher (café) de sementes inteiras de báraque
1 copo de leite morno fervido
1 tablete de fermento desmanchado num pouco de leite morno com uma pitada de açúcar

Modo de Fazer:

Misture todos os ingredientes e amasse bem, até formar bolhas de ar. Tome pequenas porções da massa, abra com as mãos e aperte contra a parte externa de um escorredor
de macarrão. Observe que o relevo formado fique bem saliente em um dos lados da broa. Forre o mármore com um pano, coloque as broas, cubra com uma folha de celofane
e, por cima de tudo, coloque um cobertor de lã. Depois de 12 horas, leve as broas ao forno bem quente. Quando estiverem douradas, diminua o fogo. Conserve-as abafadas
num caldeirão, até a hora de servir. Finalmente, ao servir, umedeça as broas no leite, unte-as com manteiga fresca e pulverize-as com açúcar.

DOCE DE ABRICÓ CRISTALIZADO

Ingredientes:

1 kg de abricó limpo
1 copo de água
4 xícaras (chá) de açúcar
70 amêndoas descascadas

Modo de Fazer:

Ponha a água no fogo, dissolva o açúcar e dependendo da dureza do abricó coloque-os antes ou depois que a água ferver. Quando os abricós começarem a estufar, espete-os
por dentro com um garfo e passe-os na beirada de um prato, para seca-los por fora. No centro do abricó, coloque uma amêndoa, cubra com outro abricó, e aperte as
beiradas apenas para ligar. Passe-os em açúcar cristalizado e coloque-os em forminhas de papel, depois que estiverem frios.

ESFIHA FOLHADA COM CARNE

Recheio:

1/2 kg de carne moída
2 cebolas grandes picadas
3 colheres (sopa) de coalhada fresca
suco de limão ou molho de romã
pimenta síria
sal
manteiga

Modo de Fazer:

Faça a massa folhada e aperte o centro dos pedaços da massa, para rechear. Para o recheio, deixe a cebola, em água e sal até amolecer. Ponha a coalhada num saco
de pano, deixando a água escorrer, durante 2 horas. Depois, refogue a cebola na manteiga, junte a carne, os temperos e misture bem. Tire o fogo e adicione a coalhada,
o suco de limão (ou molho de romã) e tempere com sal e pimenta síria a gosto. Finalmente, espalhe o recheio sobre as esfihas. Leve para assar em forno quente no
início e, depois em forno brando.

MASSA FOLHADA PARA ESFIHA E PASTEL

Ingredientes:

1/2 kg de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ou 2 copos de leite
1 ovo batido
250 g de manteiga

Modo de Fazer:
Peneire a farinha, misture com sal. Acrescente o ovo, amasse bem, adicione o leite. Deixe a massa descansar por 2 horas. Então, unte o mármore com manteiga. Tome
pequenas bolinhas de massa e abra-as com rolo. Passe manteiga e dobre em 3, formando tiras. Cubra as tiras com pano úmido e deixe descansar. Depois, estique e bata
as tiras sobre o mármore, até que a massa fique bem fina. Enrole a massa sobre si mesma, como uma serpentina. A seguir, aperte os rolos com os dedos, até deixá-los
do tamanho de um pires.

MOLHO DE CAVIAR

Ingredientes:

6 fatias de pão
1/8 litro de leite
2 dentes de alho
150 g de caviar
4 colheres (sopa) de suco de limão
1/8 litro de azeite
1 copo de iogurte natural
uma pitada de açúcar
pimenta-do-reino

Modo de Fazer:

Corte as bordas das fatias de pão e coloque de molho no leite. Depois esprema bem o pão amolecido e coloque em uma tigela junto com o caviar (reserve um pouco para
decorar), o alho espremido, o açúcar, a pimenta-do-reino e o suco de limão. Bata tudo com a batedeira. Junte o azeite num fio fino. O molho deve ter consistência
de maionese. Por último acrescente o iogurte com um batedor de claras. Decore o molho com o caviar restante. Sirva com pão sírio.

PÃO SÍRIO

Ingredientes:

2 kg de farinha de trigo
120 g de fermento para pão
4 colheres (chá) de açúcar
4 colheres (chá) de sal
400 ml de azeite de oliva
farinha para trabalhar a massa
óleo para untar a massa
100 g de gergelim

Modo de Fazer:

Coloque a farinha numa tigela grande e faça uma cova no centro. Esfarele dentro o fermento e polvilhe com o açúcar. Divida o sal e o óleo nas bordas da farinha.
Regue o fermento com 1 litro de água morna. Mexa o fermento na água até que desmanche. Amasse formando uma massa. Retire-a da tigela, coloque-a no mármore polvilhado
e amasse bem com as mãos. Corte a massa ao meio e forme uma bola com cada pedaço. Coloque cada bola numa tigela polvilhada de farinha e pincele com óleo. Cubra uma
das bolas e conserve-a em lugar quente e reserve até que tenha dobrado de volume (cerca de 25 a 30 minutos). Cubra a outra bola e conserve em lugar frio para que
não cresça tão depressa. Coloque a bola de massa quente sobre uma superfície polvilhada e forme um rolo. Divida o rolo em cinco pedaços de tamanhos iguais. Forme
uma bola de cada pedaço; polvilhe levemente com farinha, cubra e deixe descansar por 6 ou 8 minutos. Aqueça o forno a 250 graus. Enrole três bolas de massa de forma
oval: a massa deve ser tão comprida quanto a forma e com cerca de 1 cm de espessura. Coloque uma ao lado da outra na assadeira untada de óleo. Enrole as duas bolas
restantes de forma redonda (cerca de 24 cm de diâmetro) e coloque uma ao lado da outra numa assadeira untada. Pincele as cinco bolas de massa com água e polvilhe
gergelim. Leve à geladeira a assadeira com as bolas redondas. Cubra as três ovais e leve à geladeira por 6 ou 8 minutos. Asse em forno médio por 25 minutos. Retire
os pães da assadeira e coloque-os num prato. Leve em seguida a assadeira com as duas bolas ao forno. Repita a operação com a massa reservada fria.

CAFTA NO ESPETO

Ingredientes:

1 kg de alcatra bem moído
1/2 cebola moída com um pouco de salsa
1 dente de alho socado com um pouco de sal
suco de limão
canela em pó ou pimenta doce
azeite

Modo de Fazer:

Misture bem a carne, a cebola moída com a salsa, o alho e o limão. Tempere com a canela (ou pimenta doce) e regue com azeite. Passe tudo na máquina de moer até a
mistura ficar bem ligada. Depois, faça bolinhos compridos em forma de salsicha e enfie-os no espeto, firmando bem, para não caírem. Asse sobre brasas de fogo brando
ou sobre álcool. Sirva imediatamente, acompanhada de pão sírio e salada.

CAFTA NA ASSADEIRA

Ingredientes:

1 kg de alcatra moído
1/2 cebola moída com um pouco de salsa
1 dente de alho socado com
um pouco de sal
1 tomate e 1/2 cebola cortados em rodelas bem fina
canela em pó
azeite
suco de limão

Modo de Fazer:

Misture bem (sem amassar) a carne, a cebola moída com a salsa, o alho e o limão. tempere com canela e regue com azeite. Em seguida, espalhe tudo numa assadeira untada
com bastante manteiga. Cubra com as rodelas de tomates e cebola, e algumas bolinhas de manteiga. Leve ao forno para assar. Sirva acompanhada de salada.

CONSERVA DE CARNE

Ingredientes:

1 kg de lagarto
3 cebolas médias picadas em fatias finas
1/2 copo de azeite
1/4 de copo de vinagre
1 colher (sopa) de massa de tomate
2 colheres (sopa) de molho inglês
pimenta
sal

Modo de Fazer:

Cozinhe a carne em água, sal e vinagre. Deixe esfriando até o dia seguinte. Depois, refogue a cebola em azeite. A seguir, acrescente o vinagre, a massa de tomate
e o molho inglês. Tempere com sal e pimenta. Finalmente, corte a carne em fatias bem finas e arrume em camadas, num pirex. Regue cada camada de carne com o molho
já frio. Conserve em geladeira, depois de curtir por pelo menos um dia.

CANJA SÍRIA

Ingredientes:

1 galinha gorda
4 xícaras (chá) de arroz (para 4 litros de caldo)
2 pauzinhos de canela
2 raminhos de salsa
sal

Modo de Fazer:

Limpe a galinha, retire o curanchim e chamusque. Lave, corte pelas juntas e cozinhe em água com sal e canela. Quando estiver cozida, retire a galinha do caldo. Junte
arroz ao caldo e deixe cozinhando até engrossar. Enquanto isso, desfie a galinha. Quando o caldo estiver grosso, coloque a galinha para terminar de cozinhar com
o arroz. Se desejar, ponha a salsa no final do cozimento. E, ao servir a canja, retire a canela.

ALCACHOFRAS NA LARANJA

Ingredientes:

6 alcachofras
1/2 kg de carne gorda moída
pimenta doce
pinhões pequenos
suco de 1 laranja azeda
sal

Modo de Fazer:

Lave e cozinhe as alcachofras. Depois, tire os pelinhos das alcachofras e refogue-as na manteiga. Recheie as alcachofras com a carne gorda refogada na manteiga e
temperada com sal, pimenta doce e pinhões. Junte às alcachofras um pouco de água morna e o suco da laranja azeda. Deixe cozinhando em fogo brando até secar o líquido.

ARROZ SÍRIO

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz
3 colheres cheias (sopa) de manteiga
1 xícara rasa (chá) de macarrãozinho tipo cabelo-de-anjo
6 xícaras (chá) de água fervente
sal

Modo de Fazer:

Escolha bem o arroz, lave-o e deixe de molho em água fervente, por 2 horas. Em uma panela, derreta a manteiga. Enquanto a manteiga derrete, escorra bem o arroz.
Quando a manteiga derreter, coloque o macarrãozinho e deixe dourar. Em seguida, junte o arroz e refogue tudo. Para que o arroz fique totalmente solto, acrescente
1 colher (sopa) de manteiga fresca. Depois de bem refogado o arroz, coloque a água fervente e sal a gosto. Cozinhe em fogo brando. Antes de servir, mexa o arroz
com um garfo para soltar os grãos.

CREME DE QUEIJO "MASCARPONE"

Ingredientes:

Queijo "mascarpone" 200 Gr.
Açúcar mascavo 200 Gr.
Ovos 3.
Rum ou Brandy 1 cálice.

Modo de fazer:

Bata as três gemas com o açúcar até ficar bem homogêneo, junte o queijo e continue a bater. Adicione o rum (ou brandy), jogando devagar e misture ao composto obtido,
duas claras em neve. Coloque o creme em pequenas taças e ponha-as para gelar no freezer, duas horas antes de servir.

CAMARÃO RECHEADO

Ingredientes:

1 kg de camarão seco graúdo (salgado)
3 colheres (sopa) de azeite
1 kg de camarão seco
para moer, 3 cebolas grandes picadas
1 maço de salsinha picada
1 maço de coentro picado
100 g de pimentinha verde
1 kg de batatas cozidas e espremidas
miolo de 3 pães moídos
250g de farinha de pão (farinha de rosca)
óleo para fritar.

Modo de fazer:

Descasque os camarões graúdos e coloque-os de molho na água para tirar o sal, durante 1 hora. Escorra e coloque para secar. Numa frigideira com o azeite, coloque
os camarões com a casca, a cebola picada, a salsinha, o coentro e a pimentinha verde. Refogue até o camarão ficar macio. Passe todos estes ingredientes na máquina
de moer carne. Junte o miolo do pão, a batata cozida e misture até ficar uma massa homogênea. Tempere. Faça bolinhas com a massa. Achate as bolinhas com as mãos
e coloque um camarão no centro. Envolva o camarão, passe o bolinho na clara e depois na farinha de pão. Frite em óleo quente até ficar dourado. Sirva logo. Dá 100
unidades.

BOMBOM DE CASTANHA-DO-PARÁ

Ingredientes:

3 latas de leite condensado
50 castanhas-do-pará torradas.

Modo de fazer:

Numa panela, coloque o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela e dar ponto de enrolar. Faça um bolinha com
os dedos e coloque a castanha inteira. Molde o bombom com o formato da fruta e deixe secar de um dia para outro. No dia seguinte, derreta o chocolate em banho-maria
e mergulhe cada bombom para que fique todo coberto. Deixe secar e depois embrulhe em papel especial para bombons.

Abóbora ao Creme de Bacalhau

- Nutricionista: Dra. Maria Cecília Corsi Dias

Para o filé

Ingredientes:

400 gr de bacalhau cozido sem pele e sem espinhas
1 cebola ralada bem fina
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de pimentão vermelho picado
3 colheres de sopa de tomate picado sem pele e sem semente
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho esmagado

Para o Creme:

1 copo de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina "diet"
1 colher de chá de cebola ralada
1/2 copo de noz-moscada
1 ovo inteiro
2 claras em neve
sal à gosto

Abóbora:
2 unidades de abóbora paulista cortadas ao 1/2 , sem caroço
1 colher de sopa de farinha de pão integral com queijo ralado

Modo de Preparo do Bacalhau:

Em uma frigideira coloque o azeite e deixe esquentar.
Em seguida, coloque o alho e a cebola e deixe dourar.
Acrescente o bacalhau previamente cozido sem pele e sem espinhas e deixe =refogar por uns minutos.
Em seguida, acrescente o pimentão vermelho e o tomate e por fim a =cebolinha e salsinha.
Reserve este refogado.

Modo de Preparo do Creme:

Junte todos os ingredientes, menos a margarina e a cebola e mexa para =formar um creme.
Em uma panela coloque a margarina e deixe refogar com a cebola.
Acrescente a mistura e vá mexendo até obter ponto de creme grosso. =
Deixe o creme esfriar.

Montagem do Prato:
Depois do creme frio, acrescente a clara em neve e mexa muito =delicadamente e, nesta hora, acrescente o bacalhau refogado e frio.
Coloque esta massa na metade da abóbora paulista que já deve ter =sido cozida no microondas por 10 minutos em potência média de =cabeça para baixo sem as sementes
(passe óleo por fora da =abóbora), em seguida leve ao forno médio polvilhada com 1 colher =de farinha de pão integral com queijo ralado. Servir quente.