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segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

TRIGUILHO SABOROSO

Ingredientes:

2 xícaras de trigo para kibe
1 cenoura média ralada
1 cebola média picada
1 colher de azeite de oliva ou óleo
sal a gosto


Modo de preparo:

Lavar o trigo para kibe. Acrescentar os demais ingredientes, cobrir
com água fervente (a água não deve ultrapassar o trigo). Levar para cozinhar
em fogo brando até secar a água (por aproximadamente 10 minutos).

TORTA DE ESPINAFRE

Ingredientes:


Massa

2 ovos
¾ copo de óleo
1 copo de leite de soja
2 colherinhas de chá de fermento em pó
1 colherinha de sal marinho
1 ½ copo de farinha de trigo integral


Recheio

Espinafre, atum, atum com milho, ervilha, etc.


Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador. Untar a fôrma e colocar metade da massa.
Colocar o recheio de sua preferência e cobrir com o restante da massa.
Assar por 45 a 50 minutos.

STROGONOF DE BERINJELA

Ingredientes:

3 berinjelas médias
1 colher (sopa) de shoyo
1 xícara de molho de tomate
¾ xícara de óleo
1 copo de creme de leite de soja


Modo de preparo:

Cortar as berinjelas em quadrados e fritá-las. Acrescentar o shoyo e
o molho de tomate, refogar um pouco e derramar o leite de soja por cima.

RISOLES INTEGRAIS

Ingredientes:

½ copo de leite de soja
100g de farinha de trigo integral fina
½ copo de aveia
sal marinho a gosto
1 colher (sobremesa) de óleo


Recheio

100g de queijo de soja
10 azeitonas verdes sem caroço


Modo de preparo:

Misturar o leite, a farinha integral, a aveia, o sal e o óleo. Levar ao
fogo, mexendo sempre.
Quando o angu estiver soltando do fundo da panela, tirar do fogo e
deixar esfriar. Abrir a massa depois de fria com um rolo sobre a mesa
enfarinhada. Cortar com o auxílio de uma xícara ou copo e rechear. Passar
na farinha integral. Fritar em óleo quente e servir.

KIBE

Ingredientes:

½ kg de resíduo de soja
1 kg de trigo para kibe
1 xícara de farinha de trigo integral
hortelã
sal marinho a gosto


Modo de preparo:

Deixar de molho o trigo para kibe durante 1 hora na água morna. Em
seguida, escorrer a água e misturar o resíduo de soja. Colocar as folhas de
hortelã, orégano, salsinha e sal a gosto. Misturar bem e colocar em forma
untada para assar em forno médio por 20 minutos.

KIBE NATURAL

Ingredientes:

400g de proteína de soja fina hidratada
500g de trigo para kibe
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 colher de orégano
5 colheres (chá) de hortelã picada
1 colher chá de óleo
100g de tofu
sal marinho


Modo de preparo:

Deixar o trigo de molho por no mínimo 1 hora; juntar a proteína já
hidratada e passar no moedor ou triturador. Juntar todos os temperos.
Misturar tudo, colocar em uma assadeira untada. Assar em forno médio por
25 minutos.
Obs.: Para fazer o kibe assado não precisa triturar.

PATÊ DE TOFU

Ingredientes:

250g de tofu
1 dente de alho
10 azeitonas descaroçadas
sal e salsinha a gosto


Modo de preparo:

Bater tudo no processador ou liquidificador

PATÊ DE TOFU COM SOJA

Ingredientes:

½ kg de tofu fresco
½ copo de leite de soja
12 azeitonas pretas ou cheiro-verde
1 colher de salsinha
sal marinho


Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador

PATÊ DE GRÃO DE BICO COM TAHINE

Ingredientes:

½ kg de grão de bico colocado de molho na véspera
3 colheres (chá) de tahine
temperos a gosto (alho, cebola, cheiro-verde, limão, sal marinho,
etc.)


Modo de preparo:

Cozinhar o grão de bico até amolecer bem. Juntar os temperos e
bater no processador ou liquidificador até obter consistência cremosa.

PATÊ DE GERGELIM

Ingredientes:

2 medidas de pão integral velho amolecido com água fervente
1 medida de creme de gergelim
1 dente de alho
sal e salsinha a gosto


Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador

PATÊ DE ABACATE

Ingredientes:

1 abacate médio
1 dente de alho
sal a gosto


Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador

PASTEL ASSADO

Ingredientes:

3 copos de farinha de trigo integral
1 copo de farinha de aveia
2 colheres (chá) de sal marinho
2 copos de água
3 colheres (sopa) de óleo
um pouco de leite de soja


Modo de preparo:

Peneirar as farinhas, acrescentar o óleo, misturar bem, esfregando
com as mãos fazendo uma farofa. Dissolver o sal em um copo de água,
misturar aos poucos com a farofa. Caso necessário, acrescentar o outro
copo de água, aos poucos.
Juntar a massa sem amassar, formar um retângulo, cortando três
vezes. Juntar a massa novamente. Polvilhar com farinha integral, colocar
em um saco plástico.
Deixar descansar por 30 minutos à 1 hora. Pode guardar na geladeira.
Abrir a massa numa espessura de 3 mm. Não é necessário untar a fôrma.
Rechear com legumes, fechar a massa em pastel. Assar em fogo médio
para forte, durante 40 minutos.

MACARRÃO INTEGRAL REFOGADO AO MOLHO DE VERDURAS

Ingredientes:


500g de macarrão integral
3 folhas médias de repolho
1 cenoura pequena
¾ xícara de óleo
sal marinho
shoyo


Modo de preparo:

Cozinhar o macarrão por mais ou menos 8 minutos até ficar "al
dente". Cozinhar as folhas de repolho, por 5 a 10 minutos, em água fervente,
com um pouco de sal. Escorrer a água, cortar o repolho e a cenoura em
tiras bem finas. Refogar em óleo com pouca água até os legumes ficarem
macios. Refogar o macarrão em pouco óleo, em pequenas porções, sem
mexer muito. Temperar com shoyu e acrescentar os legumes refogados,
misturando com cuidado. Colocar o macarrão numa travessa e misturar o
molho com os legumes refogados. Espalhar sobre o macarrão refogado.

CROQUETES

Ingredientes:


2 copos de resíduo de soja cozido
4 batatas cozidas e amassadas
2 colheres de farinha de trigo integral
1 colher de óleo
6 azeitonas pretas picadas
1 ovo
4 colheres (chá) de leite de soja
1 folha de louro


Modo de preparo:

Refogar os temperos em 1 colher de óleo. Acrescentar o resíduo e o
leite, deixar ferver durante um minuto. Retirar do fogo e acrescentar os
demais ingredientes. Deixar esfriar e fazer os croquetes, passando-os em
ovo e farinha de soja ou em mistura de 50% de farinha de soja e 50% de
farinha de rosca. Assar em forma untada.

CROQUETES DE ESPINAFRE

Ingredientes:

2 xícaras de espinafre cozido
1 ovo cru, batido
3 colheres de farinha de trigo integral
½ cebola ralada
1 dente de alho
sal marinho a gosto


Modo de preparo:

Misturar tudo, se precisar colocar mais farinha. Fazer os croquetes,
passar na farinha de trigo integral e assar por 20 minutos.

CROQUETES DE AVEIA

Ingredientes:


2 xícaras de aveia integral em flocos
1 cebola picada
cheiro-verde picado
1 colher de farinha de trigo integral
sal marinho
1 xícara de água ou caldo de legumes de sobra
1 colher de azeite ou óleo
1 ovo
molho de soja


Modo de preparo:

Deixar a aveia de molho por 2 horas na água. Juntar a cebola, o
cheiro-verde e o molho de soja. Misturar bem e acrescentar a farinha de
trigo integral. Temperar com sal. Juntar os ovos, misturar bem, modelar os
"croquetes" e fritar em óleo.

CREME DE BARDANA

Ingredientes:


200g de bardana (gombo)
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de farinha de trigo integral
1 folha de louro
sal marinho
água


Modo de preparo:

Lavar e picar a bardana. Em uma panela à parte, preparar um refogado
com cebola e óleo de soja. Quando a cebola dourar, acrescentar a bardana, o
shoyu, o louro, a água e o sal marinho a gosto. Deixar ferver até que a bardana fique
cozida. Dissolver parte da farinha de trigo integral em água e jogar aos poucos na
panela onde está a bardana até formar um creme não muito grosso. Retirar da
panela e servir.
Pode-se também passar a bardana já cozida no liquidificador e
depois preparar o creme com a farinha de trigo integral dissolvida em água.

CREME DE AZEITONAS

Levar ao processador ou liquidificador 300g de azeitonas e 1 dente
de alho. Bater até virar creme.

BOMBOCADO COM RESÍDUO DE SOJA

Ingredientes:


2 xícaras de resíduo de soja
2 xícaras de coco ralado
½ xícara de mel
2 ovos
1 colher (chá) de óleo

Modo de preparo:

Misturar o coco, o resíduo de soja, as gemas, o mel e o óleo. Misturar
bem e acrescentar as claras em neve. Levar para assar em assadeira untada
ou em forminhas de papel em forno médio por 30 minutos.

BOLO DE CACAU

Ingredientes:


2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de mel
1 ovo
½ xícara de cacau em pó
½ copo de óleo
1 colher (sopa) de fermento Royal
2 xícaras de água morna

Modo de preparo:

Misturar tudo em uma tigela, colocar em fôrma untada. Assar em
forno médio por 30 minutos.

BOLO DE AVEIA COM BANANA

Ingredientes:


1 xícara de mel
¾ copo de óleo
2 ovos
1 xícara de água
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de aveia fina
1 colher de canela em pó
4 bananas nanicas
1 colher (sopa) de fermento Royal


Modo de preparo:

Bater o mel com o óleo e as gemas. Colocar as bananas amassadas.
Acrescentar a farinha e a aveia, alternando com água. Juntar o fermento, a
canela e por último as claras batidas em neve. Colocar em uma assadeira
de pudim untada com óleo e farinha e assar em forno médio por 30 minutos.

BOLO AMARELO

Ingredientes:


3/4 xícara de óleo
1 ovo
1 xícara de mel
1 copo de leite de soja
1 colher de limão
3 xícaras de farinha de trigo integral
3 colherinhas de fermento Royal

Modo de preparo:

Misturar os ingredientes secos com o óleo, juntando o mel e o ovo
inteiro. O limão é opcional. Adicionar o fermento, intercalando com o leite
de soja.
Colocar em fôrma untada e assar por 15 minutos em fogo alto e por
60 minutos em fogo brando.
Se quiser bolo de chocolate, misturar à farinha 3 colheres de sopa
de cacau.

BOLINHOS DE BATATA DOCE

Ingredientes:


½ quilo de batata doce
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (café) de sal marinho
1 colher (sopa) de manteiga de gergelim (tahine)


Modo de preparo:

Cozinhar as batatas em água e sal, previamente descascadas e
cortadas em miúdo. Quando estiverem cozidas, escorrer a água, passar no
espremedor, juntar o tahine, temperar com sal e adicionar o ovo ligeiramente
batido. Misturar bem, levar ao fogo mexendo sempre para unir mais a massa.
Deixar esfriar. Fazer os bolinhos, passar em farinha de trigo integral e fritar
em óleo de soja abundante e bem quente.

BISCOITOS DE POLVILHO

Ingredientes:


2 copos de polvilho
1 copo de farinha de trigo integral
1 copo de mel
¾ copo de óleo
1 ovo inteiro


Modo de preparo:

Misturar tudo. Amassar e enrolar. Assar rápido, em forno moderado.
Não precisa untar a fôrma. Duas receitas corresponde a um pote cheio.

BISCOITOS DE FUBÁ

Ingredientes:


100gr de fubá
3/4 xícara de óleo
100gr de mel
1 ovo
Farinha de trigo integral o quanto bastar.


Modo de preparo:

Misturar o fubá, a manteiga, o mel e adicionar aos poucos a farinha
de trigo integral até conseguir o ponto de enrolar. Fazer bolinhas, amassar
com o garfo, colocar em tabuleiro untado e levar ao forno.

BIFE DE CENOURA

Ingredientes:

2 cenouras grandes
1 ovo
1 tomate sem pele picadinho
salsa, cheiro-verde, cebola
½ xícara de leite de soja
3 colheres de farinha de trigo integral
alho, azeitonas e sal marinho
2 colheres de óleo
3 colheres de farinha de aveia
2 dentes de alho amassados


Modo de preparo:

Ralar a cenoura em ralo fino. Bater o ovo inteiro com leite e
todos os temperos no liquidificador, misturar tudo com a cenoura e
por último as farinhas. Se ficar mole, colocar mais farinha. Misturar
bem, fritar em colheradas.

ASSADO DE TRIGO PARA KIBE

Ingredientes:

400g de trigo para kibe
3 tomates
2 colheres de farinha de trigo integral
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picadinha
1 ovo batido
1 folha de louro
cheiro-verde
sal e orégano


Modo de preparo:

Colocar o trigo de molho na água durante 2 horas. Depois escorrer e
esparramar bem. Refogar a cebola no óleo e misturar todos os ingredientes.
Colocar em fôrma untada e assar por 40 minutos.

ASSADO DE LENTILHAS

Ingredientes:

1 xícara (chá) de lentilha (cozida na véspera)
1 xícara de tofu
1 cebola média ralada
1 xícara (chá) de nozes ou castanhas -do-pará moídas
1 xícara de miolo de pão integral picado
2 dentes de alho amassados
½ colher (chá) de louro em pó
1 colher de shoyo
2 ovos batidos
cheiro-verde
sal marinho

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes, os ovos por último. Levar para assar
em fôrma untada e enfarinhada, ao forno médio, por 30 minutos.

ASSADO DE ESPINAFRE

Ingredientes:

1 maço de espinafre
1 xícara de aveia
3 colheres de óleo
3 colheres de farinha de trigo integral
1 cebola picada
1 ovo
½ xícara de leite de soja
1 dente de alho amassado
2 tomates picados
sal marinho a gosto

Modo de preparo:

Lavar o espinafre e cortar bem miúdo. Misturar todos os ingredientes
e por último as claras em neve. Assar em fôrma untada até ficar dourado.

ASSADO DE CENOURA COM SOJA

Ingredientes:

2 xícaras de feijão de soja cozido
1 cebola pequena
1 xícara de aipo picado
1 xícara de cenoura ralada
1 ½ xícara de pão torrado e moído


Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes e levar ao forno para assar. Sirva com
molho, se preferir.

HAMBURGUER DE LENTILHAS

Ingredientes:

2 xícaras de lentilhas cozidas
1 xícara de migalhas de pão de trigo integral
xícara de germe de trigo
sal marinho
cebola ralada
farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

Amassar as lentilhas ligeiramente. Juntar as migalhas de pão, o
germe de trigo, o sal e a cebola. Misturar bem. Formar 8 hamburgueres,
passar na farinha de trigo. Aquecer o óleo numa frigideira e fritar os bifes até
dourarem. Aproximadamente 8 porções.

ALMÔNDEGAS DE AVEIA

Ingredientes:

3 xícaras de aveia
½ xícara de água
· cebola ralada
· sal marinho
· salsa
2 colheres de óleo
1 cenoura ralada
1 xícara de farinha de trigo integral
1 ovo

Modo de preparo:

Misturar bem todos os ingredientes, fazer as almôndegas, assar em assadeira untada.
Cozinhá-las depois em molho de tomate.

ALMÔNDEGAS DE ARROZ INTEGRAL

Ingredientes:

½ xícara de arroz integral cozido
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de óleo
1 dente de alho
1 colher (café) de missô
1 colher (sopa) de shoyo (molho de soja)
1 colher (sopa) cheia de cheiro verde picado
1 copo de água

Modo de preparo:

Amassar o arroz com um garfo, juntar à farinha de trigo e fazer uma
massa bem liguenta. Enrolar as almôndegas em tamanhos pequenos e
passar na farinha de trigo integral bem fina. Separadamente, em uma
panelinha, colocar o óleo de soja e refogar o dente de alho (amassado ou
cortado bem fino) até dourar. Em seguida, juntar o missô e refogar bem,
juntar ainda o molho de soja e depois o copo de água.
Deixar esse molho cozinhar bem e acrescentar o cheiro-verde, usando
fogo lento, acrescentas as almôndegas, deixando-as cozinhar até que o
molho quase desapareça, sempre com a panela fechada. Remover as
almôndegas de vez em quando.