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segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

QUICHE DE TOFU E LEGUMES

Ingredientes:

½ xícara (chá) de mandioca ou batata cozida e amassada
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 ovo
1 xícara de óleo


Recheio

2 ovos
250g de tofu picado
1 pitada de noz-moscada moída
½ xícara de milho
200g de brócolis cozido e picado
1 cenoura média cozida e picada
½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
sal a gosto


Modo de preparo:

Colocar em uma tigela a mandioca, a farinha de trigo e o sal, juntar
a aveia e misturar. Depois colocar o ovo e o óleo. Trabalhar a massa por 5
minutos e deixar descansar por 30 minutos na geladeira.
Recheio: Colocar no liquidificador os ovos, o tofu, a noz-moscada e
o sal. Bater tudo até obter um creme. Reserve.
Espalhar sobre a massa o milho, o brócolis e a cenoura. Salpicar a
cebolinha e despejar o creme. Voltar ao forno médio e deixar por mais 35
minutos.

APERITIVO DE QUEIJO DE SOJA

Ingredientes:

1 queijo de soja
molho de soja
cebolinha picada
orégano (se gostar)


Modo de preparo:

Cortar o queijo de soja em pedacinhos de um por dois centímetros.
Colocá-los em uma travessa, regá-los com um pouco de molho de soja,
acrescentar a cebolinha picada e o orégano. Deixar de molho por 15
minutos e depois servir em recipientes apropriados: pires, pratinhos para
aperitivos etc.

BIFE DE SOJA

Ingredientes:

1 xícara de soja cozida e amassada
2 batatas cozidas e amassadas
1 ovo batido
1 colher de farinha de trigo integral
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
cheiro-verde
sal a gosto


Modo de preparo:

Misturar e amassar bem os ingredientes. Fazer pequenos bifes chatos
e assar em fôrma untada. Se preferir, colocar molho de tomate e orégano
por cima e assar novamente.

ASSADO DE SOJA COM MILHO VERDE

Ingredientes:


2 xícaras de resíduo de soja (a massa que sobrou do leite de soja)
ou 1 xícara de soja cozida e amassada.
6 espigas de milho verde
1 cebola ralada
2 dentes de alho
1 colher (chá) de óleo
½ xícara de leite de soja ou água
1 xícara de farinha de trigo integral
3 colheres de aveia
2 ovos, cheiro-verde e sal


Modo de preparo:
Cortar o milho verde e refogar no óleo, cebola, alho e sal. Acrescentar
um pouco de água e dixar cozinhar. Juntar, então, o leite de soja ou água e
o resíduo de soja ou a soja amassada. Adicionar o cheiro verde e os outros
ingredientes. Assar em fôrma untada por 40 minutos.

ASSADO DE TOFU

Ingredientes:

2 xícaras de tofu (queijo de soja)
1 xícara de tomates picados
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola ralada (ralo grosso)
3 colheres de shoyo
1 colher de louro
1 ovo batido
1 colher de farinha de trigo integral
½ xícara de nozes picadas
sal marinho
cheiro-verde


Modo de preparo:

Fritar a cebola no óleo. Juntar o tomate batido no liquidificador, a
folha de louro e o shoyo. Deixar cozinhar levemente e retirar do fogo.
Acrescentar o tofu desmanchado e os ovos batidos. Juntar os demais
ingredientes e colocar em uma travessa untada e assar em forno médio por
40 minutos.

CROQUETES DE SOJA

Ingredientes:


3 copos de soja cozida
2 colheres de farinha de trigo integral
¾ copo americano de óleo
1 ovo
1 cebola ralada
4 dentes de alho amassados
cheiro verde
sal marinho
2 colheres de aveia


Modo de preparo:

Amassar a soja cozida com um garfo, misturar os temperos. Em
outra panela, colocar o óleo e a farinha de trigo integral mexendo sempre.
À farinha dourada, acrescentar a primeira mistura e juntar 1 ovo. Misturar
bem e deixar esfriar. Fazer os croquetes e passar no ovo e na farinha de trigo
integral. Assar em forno médio por 20 minutos.

BOLO DE TOFU

Ingredientes:


½ xícara de tofu
1 xícara de água
3 colheres (sopa) de cacau
2 xícaras de mel
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (café) de baunilha
½ xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento Royal
1 pitada de sal marinho


Modo de preparo:

Misturar o mel, o cacau, a água, o óleo, o fermento, o sal e, por
último, a farinha e o tofu. Colocar para assar em forno pré-aquecido por 20
minutos.

BOLINHOS DE CEVADA

Ingredientes:


1 xícara bem cheia de grãos de cevada cozida (sobra)
3 ou 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) rasa de tahine
sal marinho
água


Modo de preparo:

Amassar bem a sobra de cevada umedecida com água, farinha de
trigo integral, tahine e sal. Quando a massa estiver pronta, formar os bolinhos
e fritar em óleo de soja quente.

BOLINHOS DE ARROZ ASSADOS

Ingredientes:


½ xícara de arroz integral cozido e amassado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo sarraceno
1 colher (chá) de missô
1 colher (chá) de tahine
orégano
sal marinho


Modo de preparo:

Fazer no fogo um mingau bem pastoso de farinha de trigo sarraceno
(diluir em pouca água, colocar sal e cozinhar).
Pronto o mingau, juntar o arroz. Adicionar o missô e o tahine. Picar a
cebola bem fina e juntar à massa um pouco de orégano. Colocar em
forminhas untadas com óleo de soja e assar ao forno.

ARROZ INTEGRAL

Ingredientes:


para cada xícara de arroz, 3 xícaras de água
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol


Modo de preparo:

Refogar o alho no óleo. Colocar o arroz lavado e despejar a água
fervendo. Tampar a panela e baixar o fogo. Colocar o sal. Se preferir, pode
acrescentar cebola, cenoura, vagem, ervilha, milho, etc. Quando a água
estiver quase seca, experimentar o arroz. Se achar que está endurecido,
colocar um pouco mais de água e cozinhar mais tempo.

CARNE DE SOJA

Ingredientes:


250g de carne de soja
2 cebolas picadas
3 tomates picados
2 folhas de louro
1 pimentão picado
sal a gosto
1 prato de salsinha picada
2 colheres de azeite de oliva ou óleo


Modo de preparo:

Colocar o P.V.T em água fervente e deixar hidratar durante 15 minutos.
Escorrer a água e colocar em uma panela com a cebola, o tomate, o pimentão,
o louro e o sal. Deixar refogar bem. Acrescentar, então, a salsinha e o azeite.
Este produto pode ser substituído por qualquer receita de carne moída.

TOFU CASEIRO (queijo de soja caseiro)

Ingredientes:


3 xícaras (chá) de grãos crus de soja (colocado de molho de um
dia para o outro)
1,75 litro de água quente (para bater no liquidificador)
1 colher (sobremesa) de sal marinho
coalhos: ½ xícara (chá) de água e duas colheres (sopa) de suco
de limão


Modo de preparo:

Escorrer a água da soja e bater no liquidificador com os 1,75 litro de
água quente, colocando-a sempre aos poucos.
Retire do liquidificador, passar na peneira para extrair o leite de soja
e depois passar o leite por um pano fino (tipo fralda ou algodão). Levar em
uma panela ao fogo baixo, até levantar a fervura e deixar por 15 minutos.
Mexer sempre para não grudar no fundo. Desligar o fogo, colocar sal e os
coalhos. Deixar descansar por 15 minutos.
Passar novamente pelo saco de pano fino e deixar escorrer. A massa
que formar dentro do saco deve ser colocada em forminhas próprias para
queijo ou forminhas furadas. Pressionar bem e deixar um peso sobre o tofu.
Leve à geladeira de um dia para outro. Retirar o peso, tirar da forma e servir.

PÃO DE SOJA

Ingredientes:

1 xícara de soja crua e limpa
2 tabletes de fermento ou 2 colheres (sopa)
5 colheres de óleo
4 colheres de mel
1 colher de sal marinho
3 copos de água morna
farinha de trigo integral (o suficiente para dar o ponto e desgrudar
das mãos).


Modo de preparo:

Bater no liquidificador a soja com os 3 copos de água morna, até a
soja ficar bem triturada. Despejar em uma bacia ou tigela, acrescentar o
óleo, o sal, o fermento e o açúcar mascavo ou mel. Misturar bem e ir
colocando a farinha até a massa desgrudar das mãos. Amassar bastante e
bater em uma superfície firme. Cobrir a massa e deixar crescer até dobrar
de tamanho. Untar a mesa ou pia com óleo. Dividir a massa em 4 partes e
fazer pães, colocar para crescer novamente até a fôrma ficar bem leve.
Assar em forno médio por mais ou menos 40 minutos. Quando começar a
dourar, baixar o fogo.

MAIONESE DE SOJA

Ingredientes:

½ xícara de leite de soja
4 azeitonas sem caroço
2 dentes de alho
1 colher (café) de sal marinho
2 rodelas de cebola


Modo de preparo:

Bater no liquidificador todos os ingredientes, mistrurando o óleo de
soja devagar até fechar o buraco no centro do líquido. Para obter uma
consistência maior, ao colocar numa vasilha, acrescentar algumas gotas
de limão. Para variar, acrescente cebolinha ou salsa picada.

MAIONESE DE SOJA COM AZEITE

Ingredientes:


1 xícara de leite de soja
1 ou 2 dentes de alho
1 colher (sopa) de sal marinho
¾ xícara de azeite de oliva
suco de ½ limão
óleo de girassol suficiente para dar consistência à maionese


Modo de preparo:

Colocar no liquidificador o leite de soja, o alho e o sal. Acrescentar
aos poucos o azeite e, em seguida, o óleo de girassol até dar consistência.
Parar de bater, acrescentar o limão e misturar com uma colher.

MANTEIGA DE SOJA

Ingredientes:

1 xícara de leite de soja
1 copinho (café) de suco de cenoura puro
1 colher (sopa) de sal marinho
óleo de girassol o suficiente para dar consistência


Modo de preparo:

Colocar no liquidificador o leite de soja, o suco de cenoura e o sal.
Acrescentar o óleo de girassol aos poucos até dar consistência.

FAROFA DE SOJA

Ingredientes:


1 xícara de soja
1 xícara de água
2 xícaras de resíduo de soja
cebola ralada, cheiro verde, azeitonas, castanhas-do-pará moídas
sal marinho
1 colher (sopa) de óleo


Modo de preparo:

Deixar a soja de molho à noite e, no outro dia, limpar a soja e bater no
liquidificador na medida de 1 xícara de soja para 1 xícara de água. Outra
opção é usar o resíduo de soja que sobrou do leite. Coar em um pano,
colocar nessa massa a cebola ralada, cheiro verde, azeitonas, castanhas-
do-pará moídas e sal marinho.
Levar ao forno para tostar, mexendo sempre.
Se quiser mudar o sabor e a cor, colocar junto cenoura ralada ou
beterraba ralada.
Pode também colocar ½ xícara de farinha de mandioca torrada.

LEITE DE SOJA

Ingredientes:


2 xícaras de soja em grão
2 litros de água


Modo de preparo:

Lavar a soja e deixar de molho durante a noite. No dia seguinte, limpar
a soja, esfregar com as mãos e ir trocando de água, retirando a película que
envolve os grãos, até sair toda a pele. Bater a soja no liquidificador com ½ litro
de água e coar em um pano de prato. Ir colocando o restante da água até sair
todo o leite. Depositar o leite em uma panela funda, acrescentar canela em
pau, baunilha natural ou hortelã. Cozinhar por uns 20 minutos. A massa que
sobrar é o resíduo de soja, que serve para fazer pratos salgados e doces.