Ingredientes:
1 chester de 4 quilos limpo
Marinada:
1[xícara] de vinho branco seco
4 gotas de molho de pimenta vermelha
¼[xícara] de suco de limão
2 dentes de alho amassados
1[colher] de (sopa) de açúcar
1[colher] de (sopa) de sal
1 pitada de noz-moscada
½[xícara] de azeite
2 ramos de salsa
2 ramos de alecrim
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
Recheio:
400 gramas de castanha portuguesa, cozida, sem casca e picada
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
1[xícara] de nozes picadas grosseiramente
4 fatias de pão de forma sem casca
2[colheres] de (sopa) de manteiga
2[xícaras] de cebola picada
½[xícara] de carne moída
3[xícaras] de caldo de galinha
½[xícara] de arroz cru
¼[xícara] de leite
1 ovo
Para Untar:
Óleo
Para Pincelar:
Manteiga derretida
Modo de fazer:
Coloque o chester num saco plástico bem forte e reserve. Numa vasilha
junte todos os ingredientes da marinada e misture bem. Coloque sobre o
chester, feche bem o saco e deixe 24 horas na geladeira, virando
de vez em quando. No dia seguinte, faça o recheio. Numa panela, aqueça a
manteiga, junte a cebola e a carne e cozinhe até dourar. Adicione as
castanhas e as nozes e cozinhe por mais 5 minutos. Junte o caldo de
galinha e deixe ferver. Acrescente o arroz e cozinhe até ficar al dente
e o caldo tiver sido absorvido. Retire e deixe esfriar. Junte as fatias
de pão previamente embebidas no leite, tempere com sal, pimenta e
noz-moscada, adicione o ovo e misture bem. Recheie o chester com essa
mistura e coloque-o numa assadeira untada com óleo. Pincele-o com
manteiga derretida. Asse em forno preaquecido a 180ºC, por 2horas e 30
minutos, sempre pincelando com manteiga para não ressecar e ficar
dourado. Se precisar, deixe mais tempo no forno até dourar bem. Retire
do forno passe para uma travessa e decore com castanhas portuguesas
cozidas e descascadas e uvas verdes.
segunda-feira, 17 de dezembro de 2012
Chester de Natal com farofa tropical
Ingredientes:
1 colher de (sopa) de pimenta moída na hora
½ colher de (chá) de conhaque
750 ml de vinho branco seco
1 chester de 5 quilos
10 dentes de alho
sal à gosto
Farofa tropical:
2 colheres de (chá) de farinha de mandioca torrada
2 colheres de (sopa) de salsinha picada
2 colheres de (sopa) de manteiga
1 manga madura e firme, picada em cubos médios
½ abacaxi maduro, cortado em cubos médios
1 maracujá (só as sementes)
1 cebola picadinha
Modo de fazer:
Lavar bem o chester e retirar os miúdos. Colocar em um recipiente alto e
acrescentar o vinho, o conhaque, o alho e a pimenta. Deixar por pelo
menos 12 horas nessa mistura. Retirar o chester da marinada de vinho,
reservando para regar depois. Em uma fôrma, colocar o chester e cobrir
com papel alumínio. Levar ao forno 200ºC por 3 a 4 horas, regando com a
marinada de 30 em 30 minutos . No final da ultima hora, retirar o papel
alumínio para que o chester fique corado.
Farofa Tropical:
Em uma panela média, acrescentar a manteiga e deixar aquecer. Colocar a
cebola picadinha e deixar murchar. Acrescentar as frutas, o sal e deixar
cozinhar por 5 minutos. Desligar o fogo e deixar esfriar bem antes de
colocar a farinha de mandioca . Por último, acrescentar a salsinha
picada.
1 colher de (sopa) de pimenta moída na hora
½ colher de (chá) de conhaque
750 ml de vinho branco seco
1 chester de 5 quilos
10 dentes de alho
sal à gosto
Farofa tropical:
2 colheres de (chá) de farinha de mandioca torrada
2 colheres de (sopa) de salsinha picada
2 colheres de (sopa) de manteiga
1 manga madura e firme, picada em cubos médios
½ abacaxi maduro, cortado em cubos médios
1 maracujá (só as sementes)
1 cebola picadinha
Modo de fazer:
Lavar bem o chester e retirar os miúdos. Colocar em um recipiente alto e
acrescentar o vinho, o conhaque, o alho e a pimenta. Deixar por pelo
menos 12 horas nessa mistura. Retirar o chester da marinada de vinho,
reservando para regar depois. Em uma fôrma, colocar o chester e cobrir
com papel alumínio. Levar ao forno 200ºC por 3 a 4 horas, regando com a
marinada de 30 em 30 minutos . No final da ultima hora, retirar o papel
alumínio para que o chester fique corado.
Farofa Tropical:
Em uma panela média, acrescentar a manteiga e deixar aquecer. Colocar a
cebola picadinha e deixar murchar. Acrescentar as frutas, o sal e deixar
cozinhar por 5 minutos. Desligar o fogo e deixar esfriar bem antes de
colocar a farinha de mandioca . Por último, acrescentar a salsinha
picada.
Camafeu salgado
Ingredientes:
2 colheres de (sopa) de margarina
200 gramas de queijo-de-minas ralado
300 gramas de presunto moído
Nozes para decorar
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes, menos as nozes. Amassar bem até formar
uma pasta firme. Fazer bolinhas, achatar, decorar com metade de uma noz
e distribuir em forminhas de papel.
2 colheres de (sopa) de margarina
200 gramas de queijo-de-minas ralado
300 gramas de presunto moído
Nozes para decorar
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes, menos as nozes. Amassar bem até formar
uma pasta firme. Fazer bolinhas, achatar, decorar com metade de uma noz
e distribuir em forminhas de papel.
Panetone de sorvete
Ingredientes:
1 panetone
1 pote de sorvete de sua preferência
Calda:
Suco de limão ou laranja
Cerejas ou nozes para decorar
Açúcar
Modo de fazer:
Vire o panetone para baixo. Retire e reserve a tampa. Retire o recheio
deixando 2 cm de lateral. Encha o panetone com o sorvete. Coloque a
tampa para fechar. Enrole o panetone em papel alumínio. Leve ao freezer
até a hora de servir.
Calda:
Em um copo, coloque açúcar e suco de limão ou laranja, até formar uma
pasta dura. Coloque por cima do panetone antes de servir. Enfeite com
cerejas ou nozes.
1 panetone
1 pote de sorvete de sua preferência
Calda:
Suco de limão ou laranja
Cerejas ou nozes para decorar
Açúcar
Modo de fazer:
Vire o panetone para baixo. Retire e reserve a tampa. Retire o recheio
deixando 2 cm de lateral. Encha o panetone com o sorvete. Coloque a
tampa para fechar. Enrole o panetone em papel alumínio. Leve ao freezer
até a hora de servir.
Calda:
Em um copo, coloque açúcar e suco de limão ou laranja, até formar uma
pasta dura. Coloque por cima do panetone antes de servir. Enfeite com
cerejas ou nozes.
Barra de sorvete
Ingredientes:
1 litro de sorvete sabor creme
½xícara de (chá) de açúcar mascavo
½xícara de (chá) de nozes picadas
2xícaras de (chá) de flocos de milho (tipo sucrilhos)
1/3 de xícara de (chá) de manteiga derretida
100 gramas de coco ralado
Cobertura para sorvete, sabor morango para decorar
Modo de fazer:
Em uma tigela, coloque os flocos de milho, o coco, o açúcar, as nozes, a
manteiga e misture. Espalhe parte dessa mistura no fundo de uma fôrma,
pressionando ligeiramente. Cubra com o sorvete e com o restante da
mistura. Leve ao congelador por 4 horas. Retire, corte em barras, decore
com a cobertura de morango e sirva em seguida. Se preferir, substitua o
sorvete de creme por sorvete de chocolate e a cobertura sabor morango
por chocolate meio-amargo derretido.
1 litro de sorvete sabor creme
½xícara de (chá) de açúcar mascavo
½xícara de (chá) de nozes picadas
2xícaras de (chá) de flocos de milho (tipo sucrilhos)
1/3 de xícara de (chá) de manteiga derretida
100 gramas de coco ralado
Cobertura para sorvete, sabor morango para decorar
Modo de fazer:
Em uma tigela, coloque os flocos de milho, o coco, o açúcar, as nozes, a
manteiga e misture. Espalhe parte dessa mistura no fundo de uma fôrma,
pressionando ligeiramente. Cubra com o sorvete e com o restante da
mistura. Leve ao congelador por 4 horas. Retire, corte em barras, decore
com a cobertura de morango e sirva em seguida. Se preferir, substitua o
sorvete de creme por sorvete de chocolate e a cobertura sabor morango
por chocolate meio-amargo derretido.
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