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terça-feira, 14 de setembro de 2010

SOPA-CREME DE ALFACE

Ingredientes:

2 pés de alface,
1 cebola ralada,
4 colheres (sopa) de manteiga,
2 tabletes de caldo de legumes,
2 colheres (sopa) de farinha de trigo,
3 xícaras de leite quente,
2 gemas,
pão.

Modo de fazer:

Pique bem as folhas de alface. Refogue a cebola em 2 colheres
(sopa) de manteiga. Junte a alface, 4 xícaras de água quente e os
tabletes de caldo. Deixe cozinhar por alguns minutos. Doure a farinha no
restante da manteiga, adicionando leite aos poucos e mexendo rapidamente
para não empelotar. Desmanche as gemas num pouco de leite. Misture ao
molho. Despeje o molho no caldo. Mexa por alguns minutos, sem deixar
ferver. Sirva bem quente, com cubinhos de pão torrado.

CROQUETES DE ALMEIRÃO

Ingredientes:

1 maço de almeirão cozido e bem escorrido,
1/2 xícara de arroz cozido,
2 ovos,
noz-moscada,
1/2 xícara de migalha de pão fresco,
sal,
pimenta-do-reino a gosto,
1/4 xícara de queijo parmesão ralado,
casca ralada de 1/2 limão,
farinha de trigo,
farinha de rosca,
óleo para fritar.

Modo de fazer:

Coloque no liquidificador o almeirão, o arroz, 1 ovo, o sal, a
pimenta, a noz-moscada, as migalhas de pão, o queijo e a casca de limão.
Bata até obter uma massa cremosa (não há necessidade do arroz ficar
completamente desmanchado). Se a mistura estiver muito mole, junte um
pouco mais de migalhas de pão. Polvilhe farinha de trigo nas mãos e
enrole os croquetes. Bata o outro ovo. Passe os croquetes no ovo batido
e na farinha de rosca. Frite até dourar. Coloque sobre papel absorvente
para retirar o excesso de gordura. Sirva quente.

COZIDO DE ALFACE

Ingredientes:

4 pés de alface,
2 cebolas médias,
2 cenouras médias,
sal,
pimenta,
1 xícara de caldo de legumes.

Molho:

2 colheres (sopa) de manteiga,
1 colher (sopa) de farinha de trigo,
1 colher (sopa) de massa de tomate,
suco de 1 /2 limão,
açúcar,
sal,
pimenta.

Modo de fazer:

Lave os pés de alface inteiros, sem separar as folhas.
Afervente em água e sal durante 2 minutos. Retire com uma escumadeira e
deixe escorrer bem. Corte cada pé de alface em 4 partes iguais. Forre
uma fôrma refratária com as cebolas e cenouras cortadas em rodelas bem
finas. Coloque a alface por cima e tempere com sal e pimenta a gosto,
acrescentando depois o caldo de legumes quente. Leve a fôrma tampada ao
forno brando por uns 15 minutos. Retire com uma escumadeira a alface, a
cenoura, a cebola e ajeite tudo sobre uma travessa. Coe o caldo que
ficou na fôrma e prepare o molho. Aqueça a manteiga numa panela,
acrescente a farinha e deixe dourar. Junte a massa de tomate, o caldo
coado e tempere com sal, pimenta, suco de limão e uma pitada de açúcar.
Ferva por 5 minutos e despeje sobre o cozido.

ALFACE À HOLANDESA

Ingredientes:

1 pé de alface,
1 pepino,
1 beterraba cozida,
4 ovos cozidos.

Tempero:

1/2 xícara de creme de leite azedo,
2 colheres (sopa) de óleo,
2 colheres (sopa) de vinagre,
sal,
pimenta,
uma pitada de açúcar,
1 cebola pequena,
3 ramos de salsa picados.

Modo de fazer:

Separe e lave as folhas de alface. Corte o pepino, a beterraba
e os ovos em fatias, e arrume-os numa travessa. Faça o tempero
misturando bem todos os ingredientes. Espalhe sobre a travessa e
conserve na geladeira até servir.

Biscoito de Polvilho

Ingredientes:

1 quilo de polvilho azedo
2 copos de leite
1 colher de sopa de sal
1 copo de óleo
2 ovos inteiros

Modo de fazer:

Sove bem o polvilho com o copo de leite e a colher de sal. Ferva o outro
copo de leite junto com o copo de óleo e escalde a massa que você fez com o
polvilho. Espere esfriar e acrescente dois ovos inteiros. Amasse tudo,
juntando água até o ponto desejado - que deve ser mais mole que a do pão
caseiro. Esprema os biscoitos em saco próprio, de confeitar bolo, com bico
de metal.
Se não tiver um, então esprema no pano de saco, depois de fazer um furinho
do tamanho de um dedo minguinho. Coloque os biscoitos num tabuleiro untado
com óleo. Use forno bem quente a princípio. Depois que eles estiverem
crescidos, deixe em forno brando até secar bem. Se quiser, você pode assar
os biscoitos em cima de um tabuleiro forrado com folha de bananeira, à moda
da roça. Uma delícia!

Bolo Coca Cola

Ingredientes:

2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 copo de coca cola
6 claras em neve
6 gemas

Cobertura:

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 pacote de coco ralado
1 vidro pequeno de leite de coco (200ml)

Modo de Fazer:

Bata bem as gemas com o açúcar. Junte a farinha de trigo e a coca cola, batendo bem. Adicione o fermento em pó delicadamente. Acrescente as claras em neve mexendo
de baixo para cima. Coloque em uma forma redonda untada e enfarinhada. Leve ao forno 180o
até assar.

Cobertura:

Misture todos os ingredientes. Fure o bolo ainda
quente com um garfo e regue com a mistura da cobertura. Sirva frio

Nota:
O copo usado na medida equivale a 250ml.

Baguete com bacon

Ingredientes:

300 gramas de catupiry
3 colheres sopa de azeitonas sem sementes e picadas
Orégano a gosto
4 pães baguete
200 gramas de bacon cortados em cubinhos
½ xícara de ketchup

Modo de fazer:

Em uma panela frite o bacon na sua própria gordura. Depois de frito retire e coloque
sobre papel toalha. Reserve. Misture o ketchup, orégano, catupiry e as azeitonas.
Depois de bem misturados, preencha as baguetes com esta mistura, coloque em assadeira untada leve ao forno pré-aquecido (180º graus), deixe por 10 minutos. Sirva
em seguida.

Arroz com Alhos Caramelizados

Ingredientes:

Arroz:
2 xícaras de arroz
3 xícaras de água
2 dentes de alho
Sal
Óleo

Alhos Caramelizados:

20 dentes de alho
120 g de açúcar
3/4 de xícara de vinagre branco
3/4 de xícara de água morna
Sal

Preparo:

Arroz:
Refogar o arroz e deixar cozinhar "al dente".

Alhos Caramelizados :

Faça um caramelo com o açúcar, acrescente o vinagre e a água, deixe ferver
até dissolver o caramelo.
Abaixe o fogo, junte os alhos e deixe cozinhar por 10 minutos. Junte ao
arroz e deixe cozinhar mais um pouco.

Arroz aos Quatro Queijos

Ingredientes:

1 xícara de molho branco
1 xícara de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de queijo gorgonzola amassado
1 colher (sopa) de requeijão
2 colheres (sopa) de mussarela picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
350 g de arroz cozido

Modo de fazer:

Aqueça o molho branco e o creme de leite em uma frigideira.
Acrescente os queijos, reservando metade do parmesão e deixe ferver até
derreter bem.
Misture o arroz, passe para um refratário e polvilhe o restante do parmesão.
Leve ao forno quente para gratinar

Acém com molho picante

500 gramas de miolo de acém
1 pitada de pimenta do reino
2 colheres de (sopa) de azeite
1 cabeça de alho picado
1 cebola média picada
Sal à gosto

Molho:

1 colher de (sopa) de pimenta em grãos
1 colher de (sopa) de salsinha picada
1 colher de (sopa) de molho inglês
1 xícara de (chá) de creme de leite
1 colher de (sopa) de azeite

Modo de fazer:

Lave o acém, coloque em uma assadeira e, com o auxílio de uma faca, faça
pequenos furos. Tempere com azeite, sal, pimenta do reino, cebola, alho, e
deixe descansar por 20 minutos. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a
temperatura de 180º por aproximadamente 25 minutos. Remova o papel alumínio
e volte ao forno por mais 10 minutos para dourar.

Molho:

Dê uma leve esmagada nos grãos de pimenta e coloque-os na frigideira.
Adicione o azeite, a salsinha, o creme de leite e o molho inglês. Mexa em
fogo baixo por 6 minutos.

Montagem:

Corte a carne em fatias médias, regue com o molho e decore com tomilho.
Sirva quente.