Total de visualizações de página

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

CALDA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

1 colher (café) de amido de milho
4 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
200 g de chocolate meio amargo ralado

MODO DE FAZER:

Dissolva o amido de milho no leite e leve ao fogo.
Acrescente o açúcar e o chocolate aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau, até formar uma calda grossa.
Utilize quente.

CHANTILLY ESTABILIZADO

INGREDIENTES:

3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro GLAÇÚCAR
2 colheres (sopa) de água fria para hidratar a gelatina
500 ml de creme de leite fresco, gelado
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (chá) rasas de gelatina incolor sem sabor

MODO DE FAZER:

Bata o GLAÇÚCAR com o creme de leite e a baunilha na batedeira, com velocidade mínima.
Quando estiver grosso, acrescente a gelatina previamente hidratada com a água, derretida em banho maria, e ainda quente.
Continue batendo até obter uma espessura firme.


DICA
Para que o creme não comece a gelificar, não deixe-o na geladeira por mais de 30 minutos.

Rendimento : recheio e decoração de um bolo (nº25)

CATA-VENTOS

INGREDIENTES:

6 colheres (chá) de açúcar
6 gemas
12 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 claras
1 pitada de sal
GLAÇÚCAR e canela em pó para polvilhar

MODO DE FAZER:

Junte o açúcar, a farinha, o sal, as gemas e as claras e amasse até obter uma massa homogênea.
Abra com o auxílio de um rolo, até obter uma grossura média e corte em quadrados de 6 cm, usando a carretilha de cortar massa.
Dê um talho nos cantos com a carretilha.
Dobre a massa - uma ponta sim, outra não - como se fosse um cata-vento.
Frite em óleo bem quente.
Escorra e polvilhe com GLAÇÚCAR e canela.

DICA
Dependendo do tamanho dos ovos, acrescente mais farinha, caso seja necessário.

CARAMELOS INGLESES

INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
10 colheres (sopa) de açúcar granulado DOÇÚCAR
1 xícara (chá) de nozes moídas
2 colheres (sopa) de mel

MODO DE FAZER:

Leve ao fogo o leite condensado, o açúcar e o mel, mexa enquanto estiver fervendo, durante 15 minutos.
Tire do fogo, junte a manteiga e as nozes, e bata mais 15 minutos.
Despeje sobre o mármore untado com manteiga, faça um rolo fino e corte com tesoura antes de esfriar completamente.


Rendimento : cerca de 50 unidades

CALDA DE MANTEIGA (BUTTERSCOTCH)

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de açúcar UNIÃO
1/2 xícara (chá) de creme de leite
6 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de aguardente de pêssego
50 g de manteiga à temperatura ambiente

MODO DE FAZER:

Ferva o açúcar com a água, até obter um caramelo acentuado.
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e junte a manteiga.
Volte ao fogo para obter uma mistura homogênea.
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e misture o creme de leite (com cuidado, pois a mistura pode borbulhar).
Volte ao fogo novamente, mexendo sempre, até que comece a ferver.
Em seguida, retire do fogo e junte a aguardente.
Deixe amornar e sirva.

DICA

Sirva com sorvetes.

CALDA DE CAFÉ E CHOCOLATE

INGREDIENTES:

2/3 copo (americano) de açúcar
1 colher (chá) de suco de limão
1/2 copo (americano) de água
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 copo (americano) de café coado forte
1 e 1/2 copo (americano) de creme de leite

MODO DE FAZER:

Ferva o açúcar com a água, até obter o ponto de caramelo.
Acrescente o café e o limão e mantenha em fogo baixo, até amolecer e ficar pastoso (se necessário, coloque mais água).
Misture o chocolate e o creme de leite, bata bem e leve ao banho-maria, mexendo para derreter e ficar homogêneo.
Utilize quente.

DICA

Sirva com sorvetes, profiteroles ou bombas.

CALDA DE CAFÉ CARAMELO

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) mal cheia de açúcar granulado DOÇÚCAR
2 colheres (sopa) de café coado forte e quente
1/2 xícara (chá) de água (100 ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) mal cheia de creme de leite batido

MODO DE FAZER:

Ferva o DOÇÚCAR com a água, até obter cor de caramelo.
Retire do fogo, deixe amornar e misture o creme de leite (com cuidado, pois a mistura pode borbulhar bastante).
Acrescente o café quente e volte ao fogo por 1 minuto.
Retire do fogo, acrescente a baunilha e misture bem.
Utilize quente.

DICA
Sirva com sorvete de creme ou chocolate, pudins, tortas, etc.

CAIXINHAS DE OVOS

INGREDIENTES - MASSA


2 xícaras (chá) de açúcar granulado DOÇÚCAR
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de água (200 ml)
1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
12 gemas
50 g de nozes moídas
6 claras

MODO DE FAZER - MASSA

Ferva o DOÇÚCAR com a água, até obter o ponto de fio médio. Deixe esfriar.
Junte as gemas levemente batidas, as claras em neve e os outros ingredientes, com exceção das nozes.
Mexa, em fogo baixo, até aparecer o fundo da panela. Deixe esfriar completamente.
Faça pequenas bolas. Passe-as nas nozes e, em seguida, na calda vidrada, deixando escorrer o excesso e colocando-as para esfriar numa superfície fria e untada.
Coloque em forminhas de papel de alumínio.

INGREDIENTES - CALDA VIDRADA

2 xícaras (chá) mal cheias de açúcar granulado DOÇÚCAR
1 colher (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de água (200 ml)

MODO DE FAZER - CALDA VIDRADA

Ferva o DOÇÚCAR com a água e o vinagre, até obter uma calda em ponto de vidro.
Utilize rápido.
DICA
Para reconhecer o ponto da calda coloque algumas gotas num copo com água fria. Quando elas se solidificarem e estalarem como vidro, a calda estará no ponto.

CAIXA DE MERENGUES

INGREDIENTES - MERENGUE

4 copos (americano) de açúcar de confeiteiro GLAÇÚCAR
1 colher (café) de cremor de tártaro
5 a 6 claras

MODO DE FAZER - MERENGUE

Bata tudo junto até obter um merengue firme.
Coloque no saco de confeitar, com o bico pitanga grande.
Faça sobre papel, um disco com 30 cm de diâmetro. Sobre este disco base levante uma parede de pitangas, com cerca de 5 cm de altura.
Leve ao forno preaquecido até ficar bem seco, porém sem deixar dourar.
Deixe esfriar, descole do papel e reserve.

INGREDIENTES - RECHEIO

1 pacote de gelatina sabor limão
morangos frescos
1 pacote de gelatina sabor tuti-frutti
1 litro de sorvete de sua preferência

MODO DE FAZER - RECHEIO

Prepare as gelatinas de acordo com a embalagem, usando apenas 300 ml de água para cada uma.
Coloque em forminhas de bombom untadas com óleo e deixe em geladeira até firmar. Desenforme e reserve.
Recheie a caixa de merengue alternando a gelatina com os morangos e o sorvete em bolas.
Sirva imediatamente.

VARIAÇÃO

Se preferir, substitua os morangos por uva tipo Rubi.