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domingo, 19 de janeiro de 2014

Fritadinhas de legumes

Ingredientes:

3 xícaras de chá de sobras de sopa de legumes/verduras
2 ovos inteiros
Farinha de trigo suficiente para dar uma consistência para derramar a massa em
colheradas (mais ou menos 1 xícara de chá, se a sopa não tiver muito caldo)
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado (opcional)
Noz moscada a gosto
Cheiro verde bem picadinho a gosto
1 pitada de fermento Royal


Modo de fazer:

Bata a sopa no liquidificador e despeje numa vasilha;
Acrescente os ovos, os temperos, o queijo e a farinha de trigo aos poucos, para que
a massa não fique nem muito rala, nem muito espessa. O ideal é que possa ser
despejada em colheradas;
Aqueça, em fogo médio, uma chapa ou frigideira com teflon e pingue um filete de
óleo;
Em seguida despeje a metade de uma concha média de massa;
Deixe assar um pouco. Com uma espátula vire a massa quando sentir que já está
suficientemente assada para isso. Deixe assar um pouco mais e retire do fogo.

Falsa carne moída

Ingredientes:

Umbigos de bananeira
Pó Royal ou bicarbonato de sódio
Óleo
Temperos à gosto: alho, cebola, pimentão, cheiro verde, cebolinha, tomate e outros


Modo de fazer:

Retire as primeiras camadas mais grossas do umbigo da banana até chegar à parte
mais macia;
Lave bem;
Corte bem fininha como se fosse couve;
Coloque no fogo com um pouco de água. Quando a água levantar a fervura, retirar
do fogo e escorrer a água (este procedimento deve ser repetido 3 vezes);
Na quarta água, adicionar uma colher de sopa de pó Royal ou de bicarbonato de
sódio. Quando a água levantar a fervura, escorrer e lavar bem;
Refogue como se fosse uma carne moída;
Retire do fogo e adicione o cheiro verde.


Dicas:

Você pode usar esta carne como recheio de pastel ou lasanha ou para fazer risoto. Use
a sua imaginação.


A receita de Dona Joselita foi resgatada através de visitas a experiências de agricultura
na cidade. Nas visitas, conseguimos resgatar pratos típicos de culturas alimentares de
diferentes regiões do país, presentes entre prédios, avenidas e ruelas da grande cidade
onde moramos. Vale a pena conferir a receita de Dona Joselita!

Farofa com sobras de carne de churrasco

Ingredientes:

Sobras de carne de churrasco (boi, porco, lingüiça, frango)
Farinha de milho
Tempero verde (cebolinha, salsinha)
Pimenta à gosto
Cebola e alho
Azeite

Modo de fazer:


Em uma panela coloque um pouco de óleo e frite as sobras de carne de churrasco
com 1 ½ cebola (ralada) e 4 dentes de alho até ficar bem sequinha;
Coloque o refogado no liquidificador e bata utilizando a função pulsar. Pode bater no
Master também;
Coloque a mistura em uma vasilha e junte a farinha de milho. Misture e acrescente
azeite, pimenta amassada até ficar no ponto de farofa.

Bolinhos de talos folhas ou cascas

Ingredientes

1 xícara de chá de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas
2 ovos
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 cebola picada
2 colheres de sopa de água
Sal a gosto
Óleo para fritar

Modo de fazer:


Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes;
Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente;
Escorra em papel absorvente;


Dica:

Podem ser usadas: talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couveflor, folhas de
cenoura, beterraba, nabo, rabanete, ou cascas de chuchu.
No caso dos talos da couve, couveflor e brócolis recomendase dar uma préfervura
antes do preparo. Aproveitar esta água do cozimento dos talos para outras
preparações (arroz, sopa etc.).

Almeirão com sobras de arroz

Ingredientes:

1 maço de almeirão
1 cebola picada
1 dente de alho
2 xícaras de chá de arroz cozido
1 e ½ colher de sopa de óleo

Modo de fazer:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e refogue.
Sirva em seguida.