Total de visualizações de página

segunda-feira, 26 de setembro de 2011

VIENENSES

Ingredientes:

4 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
açúcar para polvilhar

Modo de fazer:

Bater as claras em neve. Juntar as gemas e continuar batendo.
Juntar o açúcar e bater bem.
Colocar a farinha e o fermento e apenas misturar.
Untar as forminhas.
Colocar uma porção de massa em cada uma, cuidando para não encher demais,
pois ao assar ela cresce.
Assar em forno quente.
Quando estiverem assadas, deixar esfriar e retirar das forminhas.
Com o auxílio de uma faca que tenha boa ponta, recortar uma pequena rodela no
centro do vienense, cuidando para não cortar de todo, de maneira que possa colo-
car com uma colher o recheio e que a tampinha fique entreaberta. (Recheio de cre-
me de maisena ou outro qualquer.)
Arrumar num prato e polvilhar por cima açúcar refinado.

TORTA PREGUIÇOSA

Ingredientes:

4 maçãs grandes ou 5 pequenas
canela em pó
3 colheres (sopa) mais ou menos de vinho branco
10 colheres (sopa) de açúcar
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 ovos

Modo de fazer:

Colocar em uma assadeira n.° 1, urttada com manteiga ou margarina, as maçãs cor-
tadas em gomos ou fatias grossas.
Polvilhar por cima a canela. Adicionar o vinho.
Misturar o açúcar, a farinha e o fermento e polvilhar por cima.
Acrescentar a manteiga ou margarina derretida. Por último, colocar os ovos batidos.
Deixar em repouso sem mexer, durante uns 15 minutos, para que os ingredientes lí-
quidos penetrem nos secos.
Levar a massa em forno brando durante 20 minutos mais ou menos. Quando estiver
assada, aumentar o calor do forno para dourar a torta.

TORTA DE BANANA

Ingredientes:

5 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
5 bananas
canela em pó

Modo de fazer:

Bater muito bem 3 colheres (sopa) de açúcar com a manteiga ou margarina e as
gemas.
Adicionar aos poucos a farinha já peneirada com o fermento. Colocar o leite, mexen-
do bem mas sem bater.
Por último, colocar as claras em neve.
Despejar em assadeira untada n.° 1 e cobrir com as bananas cortadas em fatias fi-
nas no sentido do comprimento.
Polvilhar por cima 2 colheres de açúcar misturadas com canela em pó.
Assar em forno quente.

SUSPIRINHOS E MERENGUES

Ingredientes: 2 claras

4 colheres (sopa) de açúcar
gotas de limão ou raspas de casca de limão
1 pitada de cremor de tártaro ou fermento em pó
creme chantilly

Modo de fazer:

Bater bem as claras até ponto de neve.
Juntar o açúcar peneirado aos poucos e acrescentar gotas ou raspas de limão. Jun-
tar uma pitada de cremor de tártaro ou fermento em pó.
Forrar uma assadeira com papel impermeável e, sobre este, colocar o suspiro (pe-
quenas pelotas) com auxílio de uma colher, deixando espaço entre um e outro.
Levar ao forno bem brando, deixando dourar levemente. Tirar do papel enquanto
quente. Guardar em vasilha fechada para não murcharem.
Para fazer merengues, faça os suspiros maiores e junte dois a dois com creme de
chantilly.

SORVETE DE AMEIXA-PRETA

Ingredientes: 2 ovos

açúcar a gosto (mais ou menos 1 xícara de chá)
1 colher (chá) de farinha de trigo
1
/2 litro de leite
200 gramas de ameixa-preta
1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de fazer:

Bater bem as gemas com Vz xícara (chá) de açúcar, e farinha de trigo, até formar uma pasta.
Juntar lentamente o leite e levar ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Retirar do fogo e continuar mexendo até esfriar.
Bater as claras em neve e juntar o açúcar restante, as ameixas previamente cozidas e
batidas no liqüidificador, a essência de baunilha e a pasta.
Misturar muito bem e levar ao congelador.
Se preferir um sorvete mais cremoso, bater no liqüidificador a massa já congelada.

Obs:

Se quiser sorvete de creme simples, não colocar ameixa. Querendo preparar sor
vete de chocolate, usar esta mesma receita, sem ameixa e acrescentando 3 a 4
colheres (sopa) de chocolate em pó no momento em que estiver batendo as ge
mas com o açúcar e farinha.

PUDIM DE BANANA

Ingredientes: 10 bananas

2 ovos
2 colheres (sopa) cheias de queijo ralado
2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer:

Descascar as bananas e aferventar em um pouco de água quente.
Passar por peneira.
Juntar a essa massa os demais ingredientes.
Misturar bem e levar ao forno quente em forminhas ou assadeiras untadas com manteiga
ou margarina.

PAPO-DE-ANJO

Ingredientes: 3 gemas

250 gramas de açúcar
3 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de baunilha
manteiga ou margarina - farinha de trigo

Modo de fazer:

Passar as gemas por peneira fina; bater até formar um creme espesso esbranquiçado.
Colocar esse creme às colheradas em forminhas untadas com manteiga ou margarina
e polvilhadas com farinha de trigo.
Levar ao forno para assar; depois de assados, retirar das forminhas com o auxílio de
uma faca sem ponta.
Fazer uma calda com o açúcar, a água e a baunilha, em ponto de fio. Passar os bolinhos
até que fiquem pesados e brilhantes.
A seguir, colocá-los numa peneira para escorrer o excesso de calda e passar por açúcar
peneirado.
Servir em forminhas de papel.

MARROM PAULISTA

Ingredientes: 250 gramas de açúcar

4 colheres (sopa) de leite de coco
1 copo de água
500 gramas de batata-doce
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
40 gramas de açúcar cristal

Modo de fazer:

Fazer uma calda'com o açúcar, o leite de coco e a água.
Quando estiver no ponto de fio forte, juntar a batata-doce cozida e passada por espreme-
dor e o chocolate peneirado.
Deixar no fogo, mexendo sempre, até desprender da panela.
Fazer bolinhas, passar por açúcar cristal e colocar em forminhas de papel.