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sábado, 25 de agosto de 2012

aprendendo sobre facas e seus usos

Um chef que se preze tem a sua coleção de facas, sempre afiadas e para os
mais diversos usos. A faca é, sem dúvida, um dos utensílios mais importantes
dentro de uma cozinha. Com mais de 30 tipos, resta descobrir se você sabe
quais são eles e para que serve cada um. O Caderno Gourmet ajuda os
iniciantes na cozinha a entender mais sobre elas!

Entre os tantos modelos disponíveis existem as facas culinárias, que tem
como objetivo a chamada "découpage", ou seja, trinchar, filetar, fatiar as
carnes, aves, peixes e legumes.

Os grandes chefs gourmets afirmam que são sete os modelos básicos de faca.
Esses modelos servem para tudo, ou quase tudo. As facas de melhor qualidade
são as que apresentam o cabo em material sintético e lâmina em aço
inoxidável com liga cromo molibdênio.



Veja os principais tipos de faca:

A faca do chef tem uma lâmina de 20 a 35 cm de comprimento e é a mais
utilizada, pois seu uso é geral.

Em segundo lugar, vem a faca de corte. Sua lâmina tem de 15 a 20 cm de
comprimento e, como já diz o próprio nome, é utilizada para cortar.

Em terceiro lugar vem a faca de desossar. Sua lâmina possui 20 cm de
de comprimento e é utilizada para separar a carne do osso.

Em quarto lugar está a faca de ofício, ou também conhecida como faca de
legumes. Esse tipo de faca apresenta uma lâmina de 5 a 10 cm de comprimento
e é utilizada para pequenos cortes e para frutos e vegetais.

Em quinto, está a faca para filetar, que apresenta uma lâmina de 12 a 15 cm
de comprimento, apresentando pequenas ranhuras sendo ideais para cortar
lâminas finas de presunto cru ou salmão.

Em sexto, a faca para pão, que é longa e serrilhada com sua lâmina entre 15
e 20 cm.

E por último, a faca lisa, que possui uma lâmina mais fina, sendo ideal para
cortar peixes, frios, massas folhadas.

Não é preciso que você compre uma faca caríssima. Basta pesquisar e com
certeza encontrará uma faca que se adéque ao seu gosto e ao seu bolso.

Lembre-se de que toda pessoa que cozinha deve ter suas próprias facas. Por
isso é importante que você aprenda a usá-las e manuseá-las da melhor maneira
possível. Facas são objetos de uso pessoal, nunca se empresta.

Saiba cuidar das suas facas. É fundamental que elas estejam afiadas sempre.
Isso pode ser conseguido com ajuda de uma pedra de amolar, ou fazendo uso de
uma chaira – utensílio específico para afiar facas, de forma cilíndrica e
com ranhuras na sua superfície ferrosa.

Higienizando verduras corretamente

Para uma completa higienização, siga os passos abaixo:

- Com uma faca, corte as raízes das verduras e separe as folhas;

- Em seguida, lave as folhas sob água corrente, uma a uma, retirando toda a
sujeira aparente;

- Coloque numa tigela grande água suficiente para cobrir as folhas e
acrescente cloro (uma colher de sopa para cada litro de água);

- Mergulhe as folhas na mistura e deixe de molho por, pelo menos, 20 minutos
Em seguida, escorra bem a água;

- Transfira as folhas para uma centrífuga de vegetais e seque bem. Se
preferir, coloque-as sobre toalha de papel ou um pano de prato limpo.

Dicas:

- use um sanitizante próprio para verduras. O vinagre, para ter o mesmo
efeito, necessitaria de uma proporção muito grande em relação à quantidade
de água.

- após a higienização, não enxágüe as verduras novamente (um erro bastante
comum). Apenas seque as folhas, usando uma centrífuga de vegetais, ou
coloque-as sobre toalha de papel ou sobre um pano de prato limpo.

- prefira consumir verduras sem agrotóxicos. A água dilui parcialmente os
agrotóxicos e a higienização não serve para eliminá-los.