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sábado, 28 de maio de 2011

Sagu de vinho: é o que sempre faço aqui em casa

Ingredientes:

2 litros de água (eu coloco 8 copos de água e meço em um copo de requeijão.),
uma xícara de chá de sagu,
2 xícaras de chá de vinho tinto suave,
açúcar a gosto.

Modo de fazer:

Coloque a água em uma panela grande e coloque para ferver.
Quando a água estiver fervendo, jogue o sagu, dê uma mexida e deixe cozinhar por 40
minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quanto.
Depois de 40 minutos, apague o fogo, adicione as 2 xícaras de vinho
tinto suave, o açúcar, dê uma mexida para misturar e volte com a panela
ao fogo até que ferva, e deixe ferver por 5 minutos, mexendo sempre.
Depois, é só comê-lo!
Aqui, é assim que eu faço e nunca coloco o sagu de molho, não precisa.
Ummm, agora me deu água na boca, acho que amanhã, vou fazer um!
Beijinhos felizes e friorentos e bom apetite!

Sopa Defumada de Legumes

Ingredientes:

100g de toucinho defumado
1 cenoura cortada em rodelas
2 batatas picadas
1/2 repolho pequeno picado
1 lata de milho verde escorrido
2 cubos de caldo de carne

Modo de fazer:

Leve uma panela funda ao fogo, coloque o toucinho e
frite levemente. Cubra com 1 e 1/2 litro de água e
deixe ferver por 15 minutos.

Acrescente a batata, a cenoura, o repolho, o milho verde e
deixe cozinhar com a panela semitampada em fogo médio
por mais 20 minutos.

Retire o pedaço de toucinho da panela, junte os tabletes
de caldo de carne e mexa bem para que se dissolvam por completo.

Prove o tempero e, se necessário, acrescente um pouco
mais de água fervente.

Sirva quente.

Dica: Se preferir, você pode acrescentar à sopa
temperos como tomate, salsinha, cebola e talos de salsão
picados ou outros legumes, como abobrinha e couve-flor.

Sopa de Pinhão

Ingredientes:

1 quilo de pinhões cozidos
1 quilo de músculo cortado em cubos
3 colheres de sopa bem cheias de gordura
2 cebolas
5 dentes de alho
1 colher de sopa de sal
1 colher de sobremesa de orégano
1 colher de sobremesa de cominho
1 xícara bem cheia de farinha de trigo
3 litros de água

Modo de Fazer:

Triture a cebola e o alho.
Frite na gordura bem quente ate dourar. Refogue a carne e adicione os temperos. Cubra com dois litros de água e deixe cozinhar por 40 minutos, até que a carne fique
bem macia. Enquanto a carne cozinha, descasque os pinhões. Metade dos pinhões descascados vai para o liqüidificador com um litro de água, uma xícara de farinha
de trigo e uma pitada de sal. Despeje esta mistura no caldo de carne. Mexa devagar ate começar a ferver novamente. Acrescente a outra parte dos pinhões que ficou
reservada. Mantenha a sopa em fogo baixo até o momento de servir. Pãezinhos temperados, um bom vinho são ideais para acompanhar esta sopa energética e... muito gostosa,

ideal para os dias frios.

Sopa de Lentilhas Com Salame

Ingredientes:

500 gramas de lentilhas
2 litros de água
3 dentes de alho amassados
1 talo de aipo (salsão) picado
1/4 de xícara de óleo de oliva
120 gramas de toucinho defumado, cortado em quadradinhos
500 gramas de cebolas picadas
sal e pimenta do reino a gosto
2 tomates descascados e sem sementes, cortados em pedaços
500 gramas de batatas descascadas, em pedacinhos
3 cenouras cortadas em pedacinhos
2 alhos porós picados
180 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1/4 de xícara de manteiga
8 fatias de salame ou mortadela, cortadas em pedacinhos

Modo de fazer:

Na véspera, coloque as lentilhas de molho. Escorra. Coloque numa panela a água, as lentilhas e os ingredientes restantes, exceto as azeitonas, a manteiga
e o salame. Cozinhe em fogo brando por 1 1/2 hora. Acrescente as azeitonas, o salame e a manteiga. Cozinhe por 30 minutos.

Sopa de Queijo e Cebola

Ingredientes:

1 1/2 xícara de cebola bem picada
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de páprica doce
5 xícaras de caldo de galinha
2 xícaras de queijo tipo itálico ou
suíço, ralado grosso
1/2 colher (chá) de molho inglês
3 colheres (sopa) de salsinha picada
creme de leite fresco batido
cebolinha verde picada
algumas gotas de molho de pimenta
sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Preparo:

Refogue a cebola na manteiga ou margarina com a panela tampada,
mexendo de vez em quando, até que fique macia.

Junte aos poucos a farinha e os temperos. Cozinhe por 1
minuto, mexendo sempre.

Junte o caldo aos poucos e mexa até que fique cremoso.

Junte o queijo e mexa até que derreta.

Junte o molho inglês, o molho de pimenta e a salsinha. Verifique o
tempero e passe pelo liquidificador.

Enfeite com colheradas do creme de leite batido e polvilhe
com a cebolinha verde picada.

Dica: Se preferir uma sopa mais leve, use
queijo-de-minas ou meia-cura ralado.

Sopa de queijo no pão

Ingredientes :

8 pães italianos médios --
1 colher (sopa) de cebola picada;
1 amarrado de cebolinha verde;
126 gramas de queijo Gouda;
1 colher (sopa) de manteiga;
80 gramas de trigo;
250 gramas de nata de leite, fresca;
3 cubinhos de caldo de legumes (instantâneos);
Sal a gosto;
Pimenta preta moída na hora;
1 pitada de açúcar;
6 colheres (sopa) de vinho branco seco.

Modo de fazer::

Corte uma tampa de cada pão e escave a massa com o auxílio de uma
colher, tendo o cuidado de não furar a massa (deixe uma boa beirada de
massa por dentro).
Guarde o miolo do pão e corte-o em pedaços regulares.
Pique a cebola, limpe e corte a cebolinha verde e rale o queijo.
Numa panela aqueça 80 gramas de manteiga e nela doure a cebola e a
metade da cebolinha verde cortada.
Adicione o trigo e doure-o um pouco. Adicione, aos poucos, um
litro e três quartos de água quente, mexendo sempre para não formar
grumos.
Junte os caldos e mexa bem para que dissolvam.
Misture a nata de leite, fresca, e ferva por 5 minutos.
Junte o queijo ralado, sal, pimenta preta moída na hora, vinho e a
pitada de açúcar.
Aqueça o forno em 200 graus e coloque as cascas do pão para
torrarem por 10 minutos.
Numa outra panela aqueça o restante da manteiga, junte o resto do
pão cortadinho. Doure um pouco o pão e desligue.
Coloque porções de sopa dentro das casquinhas de pão, cubra com o
pão passado na manteiga e decore com a cebolinha verde reservada.
Coloque cada pão sobre um prato de sopa e sirva logo.

SOPA DE QUEIJO

Ingredientes:

1 pacote de sopa creme de galinha
1 colher de margarina
250g de queijo alpestre
1 lata de creme de leite
Modo de fazer:

Bater no liquidificador o pacote de sopa com 3 xícaras de água, levar ao fogo
e mexer até engrossar.

Separadamente em outra panela coloque a margarina com o queijo ralado no ralo grosso, mexer até derreter, juntar o creme de galinha e continuar mexendo. Juntar o
creme de leite e servir.

MINESTRONE COM PESTO

Ingredientes:

pesto
folhas de 1/2 maço médio de manjericão
3 dentes de alho sem casca
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
100 g de nozes
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto

4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias cortadas em pedaços pequenos
100 g de bacon cortado em pedaços pequenos
3 batatas médias em cubos pequenos
2 cenouras médias em cubos pequenos
5 tomates médios sem pele e sem sementes em cubos pequenos
2 litros de caldo de galinha caseiro
2 talos de salsão picados
1/2 repolho médio ou acelga em tiras bem finas
2 abobrinhas médias em cubos pequenos
1 xícara (chá) de feijão branco cozido (sem o caldo) ou ervilha
200 g de massa para sopa ou arroz
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

Minestrone:
leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva, a cebola, o bacon, a batata, a cenoura e o tomate. Refogue até a cebola começar a dourar. Acrescente a
metade do caldo de galinha e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até os legumes começarem a amaciar. Acrescente o salsão, o repolho, a abobrinha,
o feijão, o macarrão, o restante do caldo de galinha, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 20 minutos, ou até os legumes
e o macarrão ficarem macios. Acerte o sal e retire do fogo. Reserve.

Pesto:

bata no processador o manjericão e o alho por 30 segundos. Aos poucos e sem parar de
bater, adicione o azeite de oliva até obter uma pasta. Acrescente as nozes, o queijo ralado e o sal e bata por mais 30 segundos.

Montagem:

distribua a sopa quente nos pratos e no centro coloque um pouco de pesto. Se preferir, decore com manjericão.