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quarta-feira, 28 de setembro de 2011

molho quente para legumes

Ingredientes:


1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de água
3 gemas
suco de 1/2 limão,
salsinha picada, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer:

Numa panela, coloque a manteiga e a cebola.
Refogue por alguns instantes. Junte a água e deixe
ferver até quase evaporar. Bata as gemas com o
suco de limão, acrescentando sal e pimenta. Despeje
a cebola ainda quente e a salsinha à mistura das
gemas. Mexa bem. Despeje sobre legumes cozidos
(vagem, cenoura, couve-flor etc.).

molho do nonno

Ingredientes:

500 g de espaguete ou tagliarini
500 g de lingüiça de Blumenau (ou outra lingüiça fresca)
1 colher (sopa) de manteiga
2 dentes de alho esmagados
1 pimentão vermelho picado
2 latas de molho de tomate
azeitona picada,
orégano,
sal, pimenta-do-reino a gosto
e parmesão ralado

Modo de fazer:

Numa panela, coloque a manteiga, o alho, e a lingüiça
desfeita fora do gomo. Refogue. Acrescente o
pimentão, a azeitona, o orégano, o molho de tomate,
o sal e a pimenta. Refogue e reserve. Cozinhe o
espaguete al dente. Cubra-o com o molho.
Sirva com o parmesão.

maionese sem ovo

Ingredientes:

1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de limão
2 colheres (sopa) de mostarda

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Está pronto!

leite condensado caseiro

Ingredientes:

1 xícara (chá) de leite em pó instantâneo
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá) de manteiga sem sal

Modo de fazer:

Em uma panela de fundo grosso, misture bem os
ingredientes e leve ao fogo brando por cerca de 10
minutos, mexendo o necessário, ou até que engrosse.

iogurte com limão para saladas

Ingredientes:

1 iogurte desnatado
1 colher (sopa) de suco de limão
6 folhas de hortelã
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata.
Sirva com legumes crus ou peixes.
Você pode substituir a hortelã por salsinha, cebolinha e
estragão, ou outra erva de sua preferência.

farofa de maçã

Ingredientes:

4 maçãs verdes ou vermelhas sem casca
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
canela em pó (opcional)

Modo de fazer:

Unte um pirex com manteiga, salpicando um pouco
com farinha de trigo. Fatie as maçãs em lâminas
finas e forre bem o pirex com as fatias.
Misture a manteiga e a farinha com as mãos até que
se torne uma farofa grossa. Junte o açúcar e mexa
novamente. Coloque a farofa sobre as fatias. Salpique
canela e leve ao forno médio, até que doure. Sirva
quente com sorvete de creme.

espinafre no forno

Ingredientes:

500 g de espinafre
2 ovos batidos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de suco de limão
sal a gosto

Modo de fazer:

Cozinhe o espinafre, escorra e pique miudinho.
Adicione os ovos, a farinha, o sal e o suco de limão.
Misture. Num pirex untado, coloque a mistura e leve
ao forno por 20 minutos.
Caso deseje, acrescente purê de batata por cima do
espinafre antes de levá-lo ao forno.

cobertura para salada de frutas

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspas de limão
200 ml de iogurte

Modo de fazer:

Misture bem os ingredientes, exceto o iogurte. Junte
o iogurte batendo delicadamente. Sirva sobre salada
de frutas.

carne moída com arroz e banana

Ingredientes:

1 copo (requeijão) de arroz cozido
500 g de carne moída refogada
2 latas de molho de tomate
250 g de queijo fresco ou outro de sua preferência
3 bananas em rodelas a gosto
parmesão ralado (opcional)

Modo de fazer:

Espalhe num pirex um pouco de molho de tomate,
depois coloque uma camada de arroz, um pouco de
queijo e de carne moída e, por último, a banana.
Repita a operação, sendo que a última camada deve
ser de queijo. Polvilhe com o parmesão. Cubra com
papel-alumínio e leve ao forno até derreter o queijo.
Sirva como prato único.

carne com cerveja

Ingredientes:

1 quilo de coxão duro ou coxão mole em cubos
1 lata de molho de tomate
1 pacote de sopa de cebola
1/2 garrafa de cerveja preta Caracu
2 xícaras (chá) de água

Modo de fazer:

Numa panela de pressão, coloque a carne e
acrescente os demais ingredientes. Tampe a panela
e deixe a carne cozinhar por 30 minutos em fogo
brando. Sirva-a com purê de batata ou arroz.

OVOS RECHEADOS

Ingredientes:

3 ovos
25 gramas de presunto
1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
salsa picada
sal

Modo de fazer:

Cozinhar os ovos em água fervente durante 10 minutos.
Escorrer a água e passar por água fria, para soltar bem da casca.
Partir ao meio no sentido do comprimento e retirar a gema com o auxilio de uma
faca.
Amassar a gema com o garfo, juntar presunto picado, manteiga ou margarina e a
salsa picada. Sal a gosto (fazer bolinhas do tamanho da gema quando cozida).
Rechear novamente as claras e enfeitar com ramos de salsa.

OVO QUENTE

1 -- Lavar o ovo e levar ao fogo em água fervente durante 1 a 2 minutos, colocando com cui-
dado para não quebrar.
2 -- Quebrar em uma xícara (chá) e colocar, de acordo com a preferência, uma pitada de
sal ou de açúcar.

Um ovo quente fornece ao indivíduo: 75 calorias.

Obs:

Caso o ovo esteja gelado, colocar em fogo forte com água fria. Após
a fervura deixar por 1 a 2 minutos.

OVO FRITO

1 -- Levar ao fogo uma frigideira com uma quantidade regular de
margarina ou manteiga.
2 -- Lavar o ovo e quebrar em uma xícara, tendo o cuidado de não misturar a gema com a clara.
3 -- Assim que a margarina estiver quente colocar o ovo.
4 -- Com o auxílio de uma escumadeira, colocar margarina quente sobre ele.
5 -- Fritar ligeiramente e retirar.
6 -- Salgar.

Um ovo frito fornece ao indivíduo: 100 calorias.

OVO COZIDO

1 -- Lavar o ovo e levar ao fogo com água fria.
2 -- Deixar durante 10 minutos após levantar fervura.
3 -- Retirar do fogo, passar por água fria e descascar.

Um ovo cozido fornece ao indivíduo: 75 calorias.

OVO COM MOLHO DE TOMATE

1 -- Fazer uma receita de "molho de tomate".
2 -- Lavar o ovo e quebrar em uma xícara.
3 -- Quando o molho estiver fervendo, colocar o ovo e deixar cozinhar por alguns minu-
tos com panela tampada. Salgar a gosto.

OMELETE

Ingredientes:

2 ovos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1/2 cebola
cheiro-verde (salsa e cebolinha verde batidinha)
sal - óleo

Modo de fazer:

Bater muito bem os ovos.
Juntar a eles queijo ralado, cebola picada, cheiro-verde e sal.
Fritar em pouco óleo o suficiente para untar o fundo da frigideira.
Deixar fritar de um lado e depois virar, com o auxílio de uma tampa, a fim de fritar o
outro lado.

NINHOS DE OVOS

Ingredientes:

8 fatias de pão de fôrma
manteiga ou margarina
toicinho defumado em fatias
4 ovos
sal

Modo de fazer:

Passar manteiga nas fatias e unir duas a duas.
Na parte de cima fazer uma cova e colocar as fatias de toicinho defumado, quebrar
um ovo em cima do toicinho, pôr uma pitada de sal e manteiga ou margarina sobre
o ovo.
Levar ao forno quente durante uns 5 minutos.

MOLHO DE CARNE

Ingredientes: 2 colheres (sopa) de óleo

1/a cebola
150 gramas de carne de segunda (acém, braço, capa de filé)
10 tomates - sal
cheiro-verde

Modo de fazer:

Cortar a carne em pedaços e temperar.
Levar ao fogo o óleo e a cebola picada.
Colocar a carne no refogado e deixar fritar. Juntar o cheiro-verde.
Aferventar os tomates e passar por peneira ou liqüidificador. Juntar ao refogado e deixar
cozinhar.

MOLHO PARA SALADA

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de caldo de limão
3 colheres (sopa) de azeite
sal

Modo de fazer:

Misturar em um vasilhame o caldo de limão, azeite e sal.
Bater bem.
Se quiser, juntar salsa picada.

Obs:

O limão pode ser substituído por vinagre, mas sempre que puder use o limão, por
ser mais nutritivo e natural.

MOLHO DE TOMATE

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola
1 dente de alho
4 tomates
sal

Modo de fazer:

Levar ao fogo o óleo, a cebola picada e o alho espremido.
Aferventar os tomates e passar por peneira ou liqüidificador. Juntar ao refogado.
Salgar e deixar apurar.

MOLHO DE MAIONESE

Ingredientes:

2 ovos
11/2 xícara (chá) de óleo
sal
1 colher (sopa) de caldo de limão ou vinagre
mostarda

Modo de fazer:

Cozinhar 1 ovo e retirar a gema.
Passar essa gema por peneira, juntamente com outra crua.
Bater bem, juntando pequenas porções de óleo lentamente, até que termine.
Temperar com sal, caldo de limão ou vinagre e mostarda.

MOLHO BRANCO

Ingredientes:

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de maisena
1 copo de leite
1 colher (sopa) de queijo ralado
sal

Modo de fazer:

Levar ao fogo a manteiga ou margarina, mexendo com uma colher de pau até derreter.
Juntar a maisena e continuar mexendo, até misturar bem.
Colocar o leite, aos poucos, sempre mexendo. Deve ficar um creme macio.
Juntar o queijo ralado e o sal.

MOLHO ACEBOLADO

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola
1 tomate
sal

Modo de fazer:

Levar uma panela ao fogo com óleo.
Fritar a cebola cortada em rodelas finas e o tomate passado por peneira ou batido no
liqüidificador.
Salgar e deixar em fogo brando até cozinhar.

MIOLO ENSOPADO

Ingredientes:

óleo - cebola - tomate
300 gramas de miolo
sal - cheiro-verde picado

Modo de fazer:

Limpar o miolo retirando a pele com muito cuidado e levar ao fogo com água. Deixar
ferver por 5 minutos.
Fazer um refogado com óleo, cebola, cheiro-verde e tomate.
Cortar o miolo em pedaços e colocar no refogado. Salgar a gosto.
Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo brando por 10 minutos.

MIOLO À MILANESA

Ingredientes:

300 gramas de miolo
sal - limão
ovo - farinha de rosca
óleo para fritar

Modo de fazer:

Limpar o miolo retirando a pele com muito cuidado. Levar ao fogo com água sal e limão
ferver por 5 minutos.
Cortar em pedaços, passar no ovo batido e na farinha de rosca.
Fritar em óleo quente.