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sexta-feira, 17 de julho de 2009

Viradinho de vagem

Ingredientes:

1/2 kg de vagens (das roliças) --
3 colheres (sopa) de margarina;
1 colher (sopa) de cebola picada;
5 colheres (sopa) de farinha de milho;
1/2 colherinha de sal;
1 pitada de açúcar.

Preparo:

1 Lave, tire os fios e corte as vagens em seis pedaços, cada uma.
2 Cozinhe em água fervendo onde se colocou sal e açúcar e depois
coe.
3 Em outra panela, derreta a margarina e coloque a cebola e as
vagens.
4 Quando estiver bem refogada, ponha a farinha de milho.

Vagem com bacon e pêra

Ingredientes:

500 gramas de vagem macarrão, cortada em pedaços --
6 pêras maduras, descascadas e fatiadas;
2 xícaras (chá) de água;
Casca de 1 limão, ralada fina;
6 fatias de bacon;
5 a 6 colheres (sopa) de açúcar;
2 colheres (sopa) de vinagre;
1 colher (chá) de suco de limão.

Preparo:

1 Ferva as pêras fatiadas com as raspas de limão, abaixe o fogo e
deixe cozinhar, em panela destampada, por 15 minutos.
2 Acrescente as vagens, o sal e deixe cozinhar.
3 Frite o bacon até que fique torradinho e crocante. Seque-o em
papel absorvente.
4 Reserve um pouco da gordura do bacon que ficou na frigideira,
junte o açúcar, o vinagre e o suco de limão e deixe cozinhar uns 3
minutos.
5 Despeje esse molho sobre as vagens e deixe-as cozinhar até que
fiquem macias.
6 Sirva-as enfeitadas com o bacon picadinho.

Nota: Use uma panela larga, de modo que as vagens fiquem sempre em
contato com o líquido de cozimento.

Vaca Atolada

Ingredientes:

500 g de costela bovina magra - 300 g de mandioca (limpa e cortada em
quatro partes) - 1 colher (sopa) de óleo - 1 cebola média cortada em
pedaços grandes - 3 dentes de alho amassados - Água - Pimenta malagueta
seca - Sal - Cheiro verde

Modo de Preparo:

Corte a costela fazendo com que cada pedaços de osso fique separado.
Numa panela de pressão esquente o óleo e coloque a costela para dourar
juntamente com o alho amassado. Depois de dourado junte a cebola, o sal
e a pimenta e deixe dourar por mais 5 minutos. Coloque água até que a
metade da costela esteja coberta. Deixe cozinhar sob pressão por 15
minutos. Retire da pressão, acrescente a mandioca e mais um pouco de
água ou até que estejam cobertos metade dos ingredientes. Coloque na
pressão novamente e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire da
pressão, deixe engrossar o caldo e por último acrescente o cheiro verde.
Retire da panela e sirva em travessa ainda quente. Rendimento: 4 porções

Talharim Com CamarÃo

Ingredientes:


1 xícara de chá de ervilha congelada
1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de azeite de oliva extra-virgem
1/4 xícara de chá de salsa picada
1 colher de chá de pimenta calabresa
600g de camarão médio limpo e com a cauda
500g de talharim
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho grande cortado em cubinhos
Sal a gosto

Modo de Preparo []

Numa panela grande, ferva 3 litros de água com uma colher de sopa de
sal. Junte o macarrão e cozinhe até ficar al dente.
Numa frigideira média, refogue o pimentão e o alho em 3 colheres de sopa
de azeite por dois minutos. Ponha o camarão e a água e cozinhe por cinco
minutos ou até ficar macio. Acrescente a ervilha e a pimenta calabresa e
tempere com sal. Escorra a massa e ponha na panela em que foi cozida.
Junte o molho de camarão e a salsa e regue com o azeite restante.
Misture e sirva em seguida.

Talharim ao Forno

Ingredientes:


500 g de macarrão talharim
2 colheres de sopa de margarina;
1 cebola picada;
4 tomates maduros picados, sem pele e sem sementes;
1 xícara de chá de maionese;
1 xícara e ½ de chá de leite
1 lata de ervilha;
1 lata de atum em água e sal, escorrido e desfiado;
Queijo ralado

Modo de Preparo:

Refogue a cebola na margarina, junte os tomates e apure. Tempere com
sal. Retire do fogo e misture bem com a maionese e o leite. Junte as
ervilhas e o atum. Reserve. Cozinhe o talharim "al dente", escorra e
coloque num refratário. Adicione o molho, polvilhe queijo ralado e leve
ao forno até dourar.

T-bone steak com Ervas da Provence

Ingredientes

1 T-Bone Steak alto – cerca de 5 centímetros de espessura –
pesando aproximadamente 900g
1 colher de chá de ervas da Provence (tomilho, manjerona, alecrim,
erva-doce e cheiro verde picados bem miudinho e misturadas)
1 colher de chá de óleo de semente de girassol
1 colher de sopa de sal grosso

Modo de Preparar

Com o auxílio de um pincel bem macio, aplique uma fina camada de óleo de
semente de girassol sobre toda a peça, dos dois lados. A seguir polvilhe
com as ervas e o sal grosso, também dos dois lados. Leve à grelha a uma
distância de 30 centímetros do braseiro vivo durante 10 minutos de cada
lado. Sirva com cogumelos e cebolinhas agridoces em conserva.

Supreme de vagem

Ingredientes e Preparo:

250 gramas de vagem cozida em água e sal --
2 colheres (sopa) de margarina;
4 colheres (sopa) de óleo;
1/2 cebola picada;
2 colheres (sopa) de maisena;
2 xícaras (chá) de leite;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado.

Preparo:

1 Refogue na margarina a vagem cozida e reserve.
2 Leve ao fogo o óleo e a cebola. Quando começarem a dourar, junte a
maisena dissolvida no leite e o sal. Mexa até ferver. Junte a vagem
reservada e coloque em uma fôrma refratária untada.
3 Polvilhe com queijo e leve ao forno quente, cerca de 10 minutos.

SuflÊ de Queijo

Ingredientes


1e 1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) bem cheia de maisena
1 colher (sopa) de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado
100 g de queijo mussarela cortado em pedaços
Sal
3 ovos

Modo de Preparo

Leve ao fogo o leite com a maisena e cozinhe até engrossar, sem parar de
mexer. Retire do fogo, junte a manteiga e os queijos. Acrescente uma
pitada de sal e misture bem. Deixe esfriar. Junte as gemas e misture
bem. Acrescente as claras batidas em neve, misturando delicadamente.
Despeje numa forma para suflê e leve ao forno quente por 30 minutos.
Sirva logo, bem quente.

Suflê de Camarões

Ingredientes:

500 gr de camarões
4 ovos
4 colheres, das de sopa, de queijo parmesão ralado
1 copo de leite
2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo
2 colheres, das de sopa, de claybom
Sal
Pimenta-do-reino
Salsa picadinha

Modo de Preparo:

Leve o claybom ao fogo, junte a farinha, leite e sal, mexa bem, fazendo um molho branco. Deixe amornar, junte as gemas, misture e acrescente o queijo. Afervente
os camarões na água e sal, pique-os em pedacinhos e junte-os. Tempere tudo com pimenta-do-reino e salsa picadinha.
Acrescente as claras em neve firme e misture tudo delicadamente.
Despeje num pirex untado e leve ao forno quente.

Suflê de Bacalhau

Ingredientes:

1/2kg de bacalhau; 250g de batatas cozidas; 2 xícaras de leite; 2 colheres (sopa) de azeite; 4 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de farinha de rosca;
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado; 5 ovos; 1 molho de salsa e cebolinha.

Modo de preparar:

Dessalgue o bacalhau, escalde, retire as peles e espinhas e desfie. Regue com azeite e reserve.
Passe as batatas pelo espremedor. Junte o bacalhau, a manteiga, 2/3 do queijo e as gemas
Misture bem, adicione a salsa e cebolinha picadas e, por último, as claras batidas em neve firme, misturando com movimentos de baixo para cima. Vire em uma forma
alta, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Polvilhe com queijo ralado restante e leve ao forno quente, pré-aquecido, até dourar. Sirva imediatamente.

Sardinha na Brasa

Ingredientes:

6 a 10 sardinhas graúdas, frescas, inteiras e
com escamas
2 a 3 batatas
1 xícara de chá de sal grosso
1 colher de chá de sal refinado
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de azeite de oliva


Modo de Preparar:

A distância da grelha para assar as sardinhas deve ser
bem pequena, cerca de 5cm. Polvilhe o sal grosso sobre
as sardinhas inteiras, sem retirar escamas nem a
barrigada. Coloque-as na grelha especial (dupla, que fecha). Leve-as ao
braseiro e deixe-as apenas durante 3 minutos de cada
lado. Se as brasas se incendiarem com a gordura desprendida das
sardinhas, não jogue água apenas levante a grelha e
espere o fogo apagar. Depois de assadas, abra a barriga das
sardinhas com uma faca e retire a barrigada e a espinha. As escamas
se soltaram da pele com facilidade. Depois de assadas, abertas
e limpas, tempere-as salpicando com o sal refinado, e regando
com o vinagre e o azeite.

Salada de queijo com arroz integral

Ingredientes:

1 xícara de arroz integral Ráris cozido --
300 gramas de peito de frango cortado em cubos;
2 xícaras (chá) de queijo minas cortado em cubos;
1 colher (sopa) de óleo;
1/4 de cebola picadinha;
1 colher (sopa) de tempero verde, picadinho;
1 maçã verde cortada em cubos;
1 xícara (chá) de caldo de galinha.

Preparo:

1 Frite a cebola e misture o frango e cozinhe com o caldo de galinha
até ficar macio. Deixe esfriar.
2 Em uma assadeira, misture bem todos os ingredientes. Sirva fria.

Rocambole de Carne Moída e linguiça toscana

Ingredientes:

500g de carne moída (patinho)
300g de lingüiça toscana sem pele, desmanchada
1 pacote de creme de cebola
2 dentes de alho descascados e amassados
1 maço de salsinha picada
100g de azeitonas pretas picadas
1 cebola pequena descascada e picada
Miolo de 2 pães franceses molhados no leite e
espremidos
200g de queijo mussarela fatiado
2 ovos cozidos descascados e cortados ao meio


Modo de Preparar:

Passe a carne (patinho) duas vezes pela máquina de moer. Coloque numa
tigela, junte a lingüiça desmanchada e, aos poucos, os
demais ingredientes, menos a mussarela e os ovos
cozidos. Misture bem amassando com as mãos até formar
uma massa homogênea. Sobre uma superfície lisa estenda
um pedaço grande de papel celofane especial para
churrasco e sobre ele espalhe a massa de carne como se fosse
fazer um grande hambúrguer retangular. Deixe um espaço
nas bordas da largura do retângulo para depois poder amarrar
e evitar vazamentos. Em seguida distribua sobre a carne estendida
as fatias de mussarela e, no centro, os ovos cozidos. Com a ajuda
do papel celofane, enrola a massa de carne formando um grande
rocambole. Em seguida dê 3 voltas de celofane embalando
o rocambole como uma bala, amarrando as laterais. Leve à
grelha da churrasqueira a uma distância de 50cm do braseiro
forte e bem formado, durante 50 minutos virando a cada 10 minutos. Com
cuidado para não se queimar, retire o papel celofane da
carne, coloque-a numa grelha dupla (daquelas para assar peixe,
que fecham) e retorne à grelha a uma distância de 25cm
do braseiro, virando sempre só para dourar.

Patê de camarão

Ingredientes:

1/2 xícara de maionese
2 colheres de suco de limão
1 pitada de sal
1 colher (café) de mostarda
1/2 k de camarão cozido

Modo de fazer:

Bater tudo no liquidificador

Panetonne Salgado

Para fazer seis panetonnes de meio quilo você vai fazer duas massas e uma calda.
Primeira massa
400 gramas de farinha de trigo
100 gramas de fermento para pão
1 copo grande de água morna

Caldo

meio litro de suco de abacaxi
100 gramas de bacon
10 cravos da índia

Segunda massa

1 quilo de farinha de trigo
250 gramas de gordura vegetal
250 gramas de margarina
5 gemas
1 ovo inteiro
sal
pimenta
2 dentes de alho
50 gramas de fermento para pão
250 gramas de peito de peru
250 gramas de tender
150 gramas de azeitonas verdes
150 gramas de azeitonas pretas

Modo de fazer:

Para fazer a primeira massa junte o fermento com a água e depois a farinha de trigo. Mexa bem e deixe crescer por uma hora. Enquanto isso faça o caldo, junte o suco
de abacaxi com o bacon e os cravos e leve ao fogo. Assim que ferver coe e reserve. Depois de ter passado aquela uma hora pegue a primeira massa e junte com a farinha
de trigo, as gemas e ovo inteiro, a margarina e a gordura vegetal, o resto do fermento diluído em um pouco de água e os temperos sal, pimenta e alho. Agora junte
o caldo e bata com a batedeira por uns dez minutos. Acrescente então o tender e o peru, (que você pode
substituir por frango, presunto ou lingüiça). Complete com
as azeitonas.
Divida a massa em seis partes iguais e bote em formas de papel. Prá que os panetonnes fiquem bem dourados pincele uma gema com um pouco de café preto. Deixe crescer
até dois dedos da borda, aí então leve ao forno em temperatura média por 40 minutos. Está pronto um panetonne diferente prá este Natal.

Molho especial para saladas

Ingredientes:

Numa vasilha funda, põe primeiramente o sal.

Em seguida, para cada 1 colher (sopa) de vinagre (de preferência o de
limão), coloque:
3 colheres (sopa) de azeite --
1 pitada de pimenta-do-reino;
Algumas gotas de molho inglês;
1/4 de cebola cortada em rodelas finas (ou bem batidinha ou
ralada);
Bastante salsinha, bem batidinha;
1 colher (café), rasa, de molho de mostarda.

Preparo:


Misture bem todos os ingredientes acima.

Molho de Pepino Com Salsa

Ingredientes:


1 xícara de pepino picado
2 colheres sopa de suco de laranja
1/2 xícara de gomos de laranja picados
4 colheres sopa de cebola roxa picada
gotas de molho de pimenta a gosto
1 colher sopa de vinagre
2 colheres de café de azeite
1 pitada de sal e de pimenta do reino

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes numa tigela pequena. Sirva gelado ou na
temperatura ambiente.

Molho de Alho Para Saladas

Ingredientes:


6 colheres de sopa de azeite
1 ½ colher de sopa de vinagre
sal e pimenta
3 dentes de alho
1 colher de sobremesa de salsa picada

Modo de Preparo:

Bata o azeite com o vinagre e tempere com sal e pimenta. Pique o alho
bem miudinho, misture com a salsa e com o vinagrete e deixe tomar gosto
por 30 minutos, antes de empregar.

Molho ao Sugo

Ingredientes


4 quilos de tomates maduros e firmes.
1 cenoura picada.
4 colheres de sopa de azeite.
1 cebola.
4 colheres de chá de sal.
1 colher de chá de orégano.
2 talos de salsão com as folhas.
3 dentes de alho inteiros.
2 folhas de louro.
6 folhas de manjericão.
1 colher de chá de açúcar.
1 copo de vinho tinto.

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e acrescente a cenoura fatiada e a cebola
picada.
Refogue e adicione o tomate com a pele em cubos, o orégano, o louro, o
salsão e o alho.
Misture e acrescente o sal, o manjericão, o açúcar e o
vinho.
Deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas e meia em fogo brando,
mexendo para não grudar no fundo da panela. Passe por uma peneira, e
leve novamente ao fogo baixo por mais 2 horas, para apurar o molho.
Sirva acompanhando massas.

MedalhÃo de Peru Com PurÊ de PÊssego

Ingredientes:


4 medalhões de peito de peru
1 colher (sopa) de mostarda cremosa em grãos
2 colheres (sopa) de óleo
sal a gosto

purê de pêssego

5 pêssegos sem caroços e picados
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
1 colher (chá) de sementes de cardamomo trituradas grosseiramente
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:


Purê: bata no processador o pêssego, o vinho, o cardamomo e o açúcar.
Transfira a pasta para uma panela. Leve ao fogo e cozinhe por 3 minutos,
ou até obter um purê levemente encorpado. Retire do fogo. Grelhe os
medalhões numa chapa de ferro com o óleo bem quente. Salpique sal,
espalhe a mostarda e deixe no fogo por mais 30 segundos. Retire do fogo
e sirva sobre folhas de rúcula.

Mexido bão

Ingredientes:


3 escumadeiras de arroz cozido --
1 concha de feijão cozido e temperado;
2 ovos;
1 molho de couve;
150 gramas de torresmos;
150 gramas de lingüica calabresa;
150 gramas de bacon;
Cebolinha a gosto.

Preparo:

1 Fritar o bacon, a calabresa e o torresmo. Reservar.
2 Em outra panela, fritar um ovo e juntar a couve picada, bem
fininha e já refogada, o arroz e o feijão. Reservar.
3 Cozinhar um ovo e picá-lo em rodelas, para enfeitar.
4 Numa tigela, pôr uma camada do mexido, sobre ela uma outra camada
de calabresa, bacon e torresmo.
5 Repita a operação mais uma vez.
6 Enfeitar com bacon, cebolinha e ovo cozido, picado em rodelas.
Servir quente.

Mandioca gratinada

Ingredientes:

Meio quilo de mandioca --
3 copos (americano) de leite;
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo;
Sal a gosto;
1 colher (sopa) de manteiga;
250 gramas de queijo de minas, picado.

Preparo:

1 Cozinhe a mandioca e pique-a em pedacinhos.
2 Faça um molho branco ralo, usando o leite, a farinha de trigo, a
manteiga e o sal.
3 Misture esse molho na mandioca e acrescente o queijo de minas
picado.
4 Ponha num pirex (refratário) de forno, cubra com o queijo ralado e
pedacinhos de manteiga ou margarina.
5 Leve ao forno quente durante alguns minutos para gratinar.

Maionese de Frutos do Mar

Ingredientes:

200g de bacalhau
200g de salmão
300g de polvo
300g de camarão rosinha
Maionese a gosto
500g de batatas cozidas ao dente
5 ovos cozidos
150g de milho
150g de ervilha
200g de cenoura ralada
100g de salsa
50g de champignon
Sal a gosto

Modo de Preparar:

O modo de preparar essa salada é especial. Uma maionese incrementada com
frutos do mar, o que deixou essa salada com um paladar totalmente
típico. Para prepará-la, cozinhe todos os ingredientes (bacalhau,
salmão, polvo, camarão, batatas, ovos) e depois vá misturando pouco a
pouco com a maionese, até encontrar uma consistência típica desse prato.
Depois, é só decorar e servir, acompanhando as carnes do churrasco e
farofa.

Macarrão Cremoso(fácil e rápido)

leva apenas 30 minutos para ficar pronto.Ingredientes: 1 pacote de macarrão talharim (ninho) nº 2 ( mais
fino),
um copo de requeijão cremoso, uma lata
de molho de tomate pronto, 150 gramas de presunto ralado ou cortado em tiras
finas, 150 gramas de mussarela ralada ou cortada
em tiras finas, 2 cubos de caldo
de galinha, 1 litro de água, Sal a gosto. Modo de fazer: Leve para ferver a água com o sal e o caldo de galinha. Enquanto isso em
um refratário, coloque o molho
de tomate, depois arrume os ninhos, dentro dos buraquinhos dos ninhos coloque requeijão até preencher todo o espaço. Coloque
então o presunto e por cima
a mussarela. Agora jogue por cima a água fervendo. Leve ao forno em fogo alto por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar
um pouquinho, para dar maior
cremosidade. Sirva a seguir .O tempo de forno é muito importante, pois se passar do tempo o macarrão não ficará al
dente.

Frango ao Mel

Ingredientes:


1kg sobre-coxas
1 xícara (chá) de mel
1/2 xícara (chá) de mostarda
3 colheres (sopa) de shoyu
sal a gosto

Modo de Preparo:

Limpe o frango com limão e sal. Misture todos os ingredientes em um
recipiente, adicione os pedaços de frango e deixe de molho por volta de
três horas. Coloque para assar na churrasqueira. Pode ser servido com o
restante do molho.

Filé com Molho de Maracujá

Ingredientes:

200 gramas de polpa de maracujá ou a mesma quantidade de suco
1 colher de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de creme de leite
meia colher de sopa de manteiga
300 gramas de filé temperado

Modo de Fazer:

Grelhe o filé, até dourar dos dois lados Bata a polpa de maracujá ou o suco com açúcar Depois leve a mistura ao fogo com a manteiga, em uma frigideira Quando ferver,
acrescente o creme de leite e em seguida o filé grelhado.

Nota: O filé ao molho de maracujá pode ser servido com arroz e purê de batatas.

FEIJÃO TROPEIRO

INGREDIENTES:

3 xícaras de feijão mulatinho cozido, mas
não demais
5 colheres, das de sopa, de óleo
1 colher, das de sopa, de cebola batidinha
1 colher, das de sopa, de sal temperado com alho
3 xícaras de farinha de mandioca
4 ovos cozidos ou estrelados
1 xícara de bacon picado
Linguiça em pedaços grandes para contornar

PREPARO:

Depois de cozido, coe o feijão numa peneira
retirando todo o caldo. Esquente numa
frigideira o óleo e acrescente a cebola, o bacon
e o tempero. Quando bem quente adicione o feijão dê
uma boa misturada e coloque a farinha de mandioca aos
poucos, mexendo sempre. Deve ficar meio molhadinho.
Frite a linguiça e ao colocar o feijão na travessa,
guarneça com a mesma, ovos cozidos, cebolas em
rodelas, azeitonas e galhinhos de salsa.

Escondidinho

Ingredientes:

kg. de peito de frango
2 tabletes de caldo de galinha
1 colher (sopa) salsa picada
1 cebola média ralada ou picadinha
1 kg. de mandioca cozida
1 colher (chá) Fondor
1 lata de creme de leite
1 1/2 copos de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
manteiga para untar.


Modo de fazer:

Cozinhar a mandioca até ficar macia.
Enquanto isso cozinhe o peito do frango
com uma xicará (chá) de agua fervente
com os 2 tabletes de caldo de galinha.
(coloque mais água se necessário)

Após cozido, desfie o peito. Misture ao caldo
que sobrou do cozimento a cebola e a salsa.
Reserve.

Escorra a água da mandioca e passe-a ainda
quente pelo espremedor. Tempere com o Fondor,
acrescente o creme de leite e misture bem até
obter um purê.

Despeje o purê em um refratário (20x30 cm)
untado com a manteiga, espalhe o recheio do
frango. Cubra com o requeijão, polvilhe o queijo
ralado e leve ao forno (200º C) para gratinar
)cerca de 20 minutos).

Sugestões:

Recheie com carne de sol ( carne seca)
desfiada no lugar do frango. Neste caso dispense
o caldo de galinha.

Cuscuz de Palmito

Ingredientes:

1 xícara (chá) de óleo
1 cebola grande
1 colher (sopa) de tempero pronto
1 lata de molho de tomate
1 lata de ervilha
1 lata de milho verde
1 vidro pequeno de palmito
1 xícara (chá) de azeitonas verdes
1 xícara (chá) de cebolinha
3 xícaras (chá) de água
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e pimenta a gosto
Decoração a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo numa panela e refogue a cebola. Junte o tempero pronto, o
molho de tomate, as ervilhas, o milho verde, as azeitonas, sal, pimenta
e os palmitos. Misture a cada ingrediente adicionado. Acrescente a água
e deixe ferver. Após a fervura, adicione a cebolinha e a farinha de
milho aos poucos, misturando sempre. Deixe cozinhar por,
aproximadamente, cinco minutos. Unte um refratário redondo e de buraco
no meio com azeite. Coloque rodelas de ovos no fundo da forma e rodelas
de tomates em toda a lateral (vão grudar porque a forma está untada).
Coloque a massa de cuscuz apertando bem com o auxílio de uma colher.
Deixe esfriar e desenforme.

Croquetes de Mortadela

Ingredientes:

200 g de mortadela em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de cebola picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite

MONTAGEM:

quanto baste de farinha de trigo
quanto baste de clara de ovo batida(s)
quanto baste de farinha de rosca
quanto baste de óleo de soja

Modo de Preparo:

Refogue a mortadela em uma panela anti-aderente, sobre fogo médio, para
liberar um pouco da gordura. Adicione o cheiro-verde e a cebola e
refogue por mais alguns minutos. Retire da panela e moa no processador
de alimentos. Dissolva a farinha de trigo no leite. Leve a mortadela
moída de volta à panela e adicione aos poucos a farinha dissolvida,
mexendo até obter uma mistura cremosa e firme. Retire da panela e deixe
esfriar.

MONTAGEM:

Forme os croquetes. Passe-os primeiro pela farinha de trigo, sacuda o
excesso, depois pela clara batida e, por último, pela farinha de rosca.
Frite em óleo bem quente até ficarem dourados. Escorra em papel
absorvente. Sirva os croquetes quentes.

CROQUETES DE AIPIM

INGREDIENTES:
500 gramas de aipim
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 gemas
uma pitada de pimenta do reino
sal a gosto
farinha de rosca e ovos para empanar

PREPARO:

Cozinhe o aipim em água e sal . Escorra e
passe pelo espremedor ou máquina de moer
carne, em seguida adicione a manteiga, o queijo,
as gemas, o sal e a pimenta do reino. Misture tudo
muito bem e faça croquetes. Passe na farinha de rosca
, ovos e farinha de rosca. Frite.

Nota:
Vocês podem colocá-los para assar no forno como eu já ensinei, não faz sujeira e
ficam mais saldáveis.

Cozido de Frutos do Mar

Ingredientes:


300 g de lula em pedaços
250 g de mexilhões
250 g de vôngole
300 g de camarões médios limpos
150 ml de leite de coco
150 ml de azeite de dendê
5 dentes de alho
1 cebola grande picada
5 tomates picados sem pele e sem sementes
1 pimentão vemelho médio picado
1 pimentão amarelo médio picado
folhas de manjericão

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite de dendê, doure o alho, em seguida a cebola, os
pimentões e o tomate. Deixe refogar, por alguns minutos até murchar.
Adicione o leite de coco, e acrescente os frutos do mar. Deixe ferver em
fogo baixo por 20 minutos. Por último coloque, as folhas picadas de
manjericão e deixe ferver por 3 minutos.

ConsomÊ de Frango

Ingredientes


1 kg de peito de frango cortados em cubos e temperados com alho, sal e
coentro
1 kg de mandioca cortada em cubos
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
1 pimentão verde picado
orégano, colorau, 2 cubos de caldo de galinha
4 xícaras de água fervente
coentro e cebolinha picados

Modo de Preparo

Na panela de pressão dissolva uma colher de sopa de colorau no óleo
quente. Em seguida refogue o alho e a cebola. Acrescente o frango, uma
parte do pimentão, uma pitada de orégano e deixe refogar por 10 minutos.
Tampe a panela, mas mexa de vez em quando. Acrescente a água fervente e
mexa. deixe cozinhar na pressão por 15 minutos. Depois adicione a
mandioca, o restante do pimentão e o caldo de galinha para reforçar o
sabor. Refogue mais um pouco e deixe na pressão por mais 20 minutos. O
ponto é quando a mandioca estiver derretida. Caso isso não aconteça,
acrescente mais água, prove o sal e amasse a mandioca com uma colher.
Coloque o cheiro verde na hora de servir.

Obs: o tempo de pressão pode ser reduzido se a panela for muito rápida.

Caçarola italiana de macarrão

Ingredientes:

1 pacote de macarrão picado refogado --
4 ovos inteiros;
2 xícaras de queijo ralado;
2 tomates picados;
1/2 cebola picada;
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina;
Tempero a gosto.

Para o recheio:

Frango (carne moída, presunto ou outro tipo de carne disponível,
ou sobras de carne)
1/2 cebola picada;
Azeitona;
1 colher (sopa) de massa de tomate;
2 colheres (sopa) de óleo.

Preparo:

1 Quebre os ovos em uma tigela funda. Acrescente a manteiga, o
queijo ralado e meia cebola pequena picada.
2 Coloque tempero a gosto (exceto alho) e misture.
3 Adicione o macarrão e misture até transformar em uma massa.
Reserve.

Preparo do recheio:

1 Numa panela, coloque o óleo, a cebola picada, tomate, azeitona e a
carne para o recheio. Misture tudo.
2 Em um pirex, coloque uma camada de macarrão e uma de recheio.
Cubra com uma segunda camada de macarrão.
3 Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.

Carne-Seca com Cheiro-Verde

Ingredientes:
350 g de carne-seca sem gordura - 1 colher (sopa) de óleo - 3 cebolas
grandes (450 g), cortadas em rodelas - ½ xícara de salsinha picada - ¼
de xícara de cebolinha verde picada - Sal a gosto

Modo de Preparo:

Com uma faca bem afiada, corte a carne-seca em lascas finas. Transfira
para uma tigela grande, cubra com água fria, vede com filme plástico e
deixe de molho na geladeira por cerca de 12 horas, trocando a água três
vezes durante esse tempo. Escorra. Numa panela média com 2 litros de
água, cozinhe a carne-seca em fogo alto até ficar bem macia (cerca de 15
minutos.). Escorra novamente. Numa frigideira grande com o óleo, refogue as
rodelas de cebola e a carne em fogo alto, mexendo sempre, até evaporar
todo o líquido (cerca de 15 minutos). Regue com Meia xícara de água, misture,
deixe aquecer e retire do fogo. Adicione a salsinha picada e a cebolinha
verde, misture bem e tempere com o sal, se necessário. Transfira para
uma tigela e sirva em seguida.

Carne Moída Assada

Ingredientes:


1 Kg de alcatra moída
1 pacote de creme de cebola
1 cebola ralada
1 ovo
2 colheres de sopa de maionese
cheiro verde

Modo de Preparo

Colocar a carne moída em uma vasilha e em seguida misturar o cheiro
verde, a cebola ralada, a maionese e todo o conteúdo do pacote de creme
de cebola. Amasse até ficar bem compacta e lisa. Unte o tabuleiro com um
pouco de margarina e coloque a carne em sentido longitudinal, dissolva a
gema do ovo com um pouco de água e açúcar e passe por cima de toda a
carne. Finalmente, leve tudo ao forno e espere assar.

CamarÃo Gratinado no Abacaxi

Ingredientes

1 e 1/2 Kg de camarão médio com casca
1 litro de água
1 colher de sopa rasa de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
3 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de manteiga
2 abacaxis maduros e pequenos
1 cebola média ralada
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de chá de caldo de camarão
2 xícaras de cha do abacaxi picadinho
1 colher de café de sal
1/2 colher de café de pimenta do reino moída
2 colheres de sopa de leite de coco
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de farinha de rosca

Modo de Preparo

Tire a cabeça e a casca do camarão. Elimine os olhos e ferva a cabeça e
as cascas com água e sal. Reserve a carne.
Tempere o camarão limpo dos filamentos escuros, com o sal, a pimenta e o
alho. Deixe tomar gosto por 2 horas.Bata no liquidificador as cascas e
cabeças cozidas. Passe por um pano úmido e reserve o caldo
obtido.Salteie o camarão na manteiga até ficarem cor de rosa.
Reserve.Corte os abacaxis em 2 no sentido do comprimento. Cave-os,
deixando cerca de 1 cm de polpa junto à casca. pique a polpa e
reserve.Leve as cascas ao forno pre-aquecido bem quente (250 graus) para
começarem a secar um pouco. refogue a cebola com a manteiga, junte a
farinha de trigo, mexendo até dourar.
Adicione o leite de coco (reserve 2 colheres) as xícaras de caldo de
camarão reservado e o abacaxi, previamente picado, aos poucos, mexendo
sempre entre cada adição.Acrescente o camarão reservado e tempere com o
sal.Recheie as cascas do abacaxi, pincele com o leite de coco reservado,
misturado com a farinha e polvilhe com a farinha de rosca. Volte ao
forno para gratinar. Aguarde um pouco para servir, porque estão muito
quentes. Sirva com arroz branco.

Caixinhas de pão com recheio de camarão

Ingredientes:

Ingredientes para o recheio:
500 gramas de camarões médios, com casca --
5 xícaras (chá) (cerca de 1 litro) de água;
1 cebola pequena (80 gramas);
6 raminhos de salsa;
2 colheres (sopa) de manteiga;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
1/2 xícara (chá) de leite;
2 gemas;
Sal e pimenta do reino, a gosto;
1 colher (sopa) de salsa bem picada.

Para as caixinhas:

1 pão de fôrma, sem cortar, em fatias --
1/3 de xícara (80 gramas) de manteiga derretida.

Para a decoração:

8 camarões grandes, cozidos inteiros --
Raminhos de Salsa.

Preparo da decoração:

1 Para cozinhar os camarões grandes, retire a casca, cuidadosamente,
eliminando a cabeça e as pernas, mas deixando a parte da cauda.
2 Limpe muito bem, coloque numa panela, cubra com água e tempere com
sal.
3 Leve ao fogo médio e cozinhe por alguns minutos, somente até os
camarões ficarem rosados.
4 Retire do fogo, escorra a água e use os camarões para decorar as
caixinhas.

Preparo geral:

1 Limpe os camarões e reserve, mas não elimine as cabeças e as
caudas.
2 Numa panela, coloque a água, a cebola, a salsa, as cabeças e as
caudas de camarão, leve ao fogo alto e deixe ferver por 10 minutos.
Junte os camarões reservados e continue o cozimento por mais 7 minutos.
3 Retire do fogo e escorra numa peneira colocada sobre uma tigela.
4 Elimine os temperos e as cabeças e as caudas de camarão. Meça 1/2
xícara (chá) do caldo de cozimento e reserve.
5 Pique os camarões e também reserve.
6 Numa panela, coloque a manteiga, leve ao fogo médio e deixe
derreter. Junte a farinha de trigo e cozinhe, mexendo sempre com uma
colher de pau, até dourar. Acrescente o caldo de cozimento reservado e o
leite, e continue cozinhando, mexendo sempre, por mais alguns minutos,
até obter um creme homogêneo. Retire do fogo.
7 Junte os camarões picados, misture e acrescente as gemas, batendo
com a colher de pau somente para incorporar.
8 Leve novamente a panela ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, por
cerca de 05 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto, junte a
salsa picada e retire do fogo. Reserve.
9 Preaqueça o forno em temperatura média (180 graus).
10 Prepare as caixinhas de pão: com uma faca de pão, retire a casca
do pão de fôrma e corte-o em 8 pedaços iguais. Com uma tesoura, faça 4
cortes a 1,5 cm da borda de cada pedaço e remova a parte central do
miolo, formando as: caixinhas de pão.
11 Pincele as caixinhas por dentro e por fora com a manteiga
derretida, coloque numa assadeira, leve ao forno preaquecido e asse por
cerca de 15 minutos, ou até dourar o pão.
12 Retire as caixinhas do forno e recheie com a mistura de camarão.
Decore cada caixinha com um camarão cozido e leve novamente ao forno por
5 minutos, somente para reaquecer.
13 Retire do forno, enfeite com os raminhos de salsa, coloque em
pratos individuais leve à mesa.

Nota:

É um excelente prato de Entrada.

Cachorro quente assado

Ingredientes e Preparo:

1/2 kg de farinha de trigo --
1/2 colher (sopa) de açúcar;
1 colher (sopa) de manteiga;
2 colheres (sopa) de fermento;
2 colheres (sopa) de banha;
2 ovos;
1 xícara (chá) de leite;
Sal.

Preparo:


Amassar bem e deixar descansar meia hora.

Recheio:

1 Refogar cebola, 1/2 kg de tomate, 200 gramas de salsicha
picada.
2 Misturar 1/2 litro de leite no qual desmanchou 4 colheres (sopa)
de farinha de trigo e salsa.
3 Mexa, fazendo-se um creme.
4 Recheia-se a massa, que deve estar aberta num tabuleiro bem
untado.
5 Leve ao forno para assar e depois de pronto sirva em seguida.

Bom Bom de Alcatra com Alho

Ingredientes

1 bom bom de alcatra pesando aproximadamente 1,5kg


Para o Tempero
1 xícara de chá de óleo de girassol
6 dentes de alho descascados e picados miudinho
1 pitada de pimenta-do-reino preta, moída na hora
1 xícara de chá de sal grosso triturado


Modo de Preparar

Este corte, o bom bom não é muito comum de ser encontrado nos
açougues convencionais. Você vai encontrá-lo com mais facilidade nas
butiques de carne ou nas grandes redes de supermercados em cortes já
prontos e embalados pelos próprios frigoríficos. Coloque a carne sobre
uma tábua de preparo e com um pincel macio, pincele toda a peça com o
óleo de girassol. Depois, polvilhe a pimenta-do-reino e o sal grosso
triturado, e deixe descansar durante 15 minutos. Depois, leve à grelha a
uma distância de 30cm do braseiro forte durante 10 minutos de cada lado.
Na metade do tempo, espalhe a metade do alho picado sobre cada lado da
carne. Sirva bem quente.

Bolo Salgado de Folhas

Ingredientes:

1 prato cheio de folhas (beterraba, espinafre, brócolo e
repolho);
3 ovos;
1/2 xícara de leite;
1/2 xícara de azeite;
4 colheres (sopa) de trigo;
3 colheres (sopa) de queijo ralado;
1 cebola, alho, salsa e cebolinha;
temperos verdes;
1 colher (chá) de fermento e sal a gosto.

Preparo:

Refogar as folhas com os temperos (cebola, alho, salsa,
cebolinha, sal) e deixe esfriar;
Prepara a massa misturando as gemas, o azeite, o leite, o trigo,
o queijo ralado, o sal e o fermento;
Juntar o refogado. Acrescentar as claras batidas em neve;
Colocar em forma untada e assar em forno médio;
Pode-se colocar fatias de tomate e queijo ralado em cima da
massa antes de ir ao forno.