Total de visualizações de página

terça-feira, 9 de junho de 2020

Frutas e verduras de junho

Frutas e verduras de junho

Junho - mês de verdura na mesa e batata-doce no forno




Em junho estamos chegando no frio. Quer dizer, pode ser que cheguemos ao
frio, o que é muito necessário para as plantas também mas, com as
mudanças climáticas que já se observam as temperaturas ainda prometem
estarem altas.

No entanto, tradicionalmente junho é um mês rico em verduras folhosas .
Aproveite junho para variar, ainda mais, as verduras do seu dia a dia e
tomar sucos frescos de folhas, em cada manhã.


Ainda corresponde à estação de outono, com certeza mas, pouco a pouco
vamos nos preparando para as férias escolares e as festas de fogueira
com os doces tradicionais juninos, muita pipoca, quentão e batata-doce
assada na fogueira. O cheiro da fumaça é mais constante pois, neste mês
também começam a cair as folhas das árvores e o povo, que tem seus
costumes ancestrais, queima, aqui e ali, o excesso de folhas nas
calçadas.

Veja na lista abaixo o que você encontrará mais barato nas feiras e
mercados. Mas, com certeza, dada a variedade de produtos agrícolas
disponíveis no nosso país, outras frutas, verduras e legumes também
estarão com bons preços por estarem no final, ou no começo da safra. Na
lista que preparamos mostramos somente aquelas que estão em plena safra
e, por isso, são as mais aconselháveis.

Frutas, verduras e legumes de junho


Abacate

Maçã fugi


Uva Niágara

Verduras de junho


Agrião

Alface

Almeirão

Broto de bambu

Couve-manteiga

Escarola

Espinafre

Mostarda

Repolho

Rúcula

Legumes de junho


Batata-doce

Mandioca

Inhame

Chuchu

Jiló

Quiabo

Com essa fartura de verduras folhosas você deverá privilegiar a maior
variedade diária , o que fará um grande bem à sua saúde já que as
verduras são ricas em sais minerais, vitaminas, fibras e,
principalmente, em ferro . E poderá combinar, nas refeições, verduras
folhosas em saladas cruas com legumes cozidos , aumentando a ingestão de
batata-doce, que é a rainha daqui para adiante.

Jiló cortadinho, temperado com azeite de oliva e orégano , é uma boa
pedida para quem precisa dar uma reciclada nas funções hepáticas e
reduzir, de quebra, o colesterol no sangue. O jiló, que é da família do
pimentão e da berinjela, tem uma qualidade especial: ajuda no controle
da pressão arterial, seu gosto amargo aumenta a salivação o que ajuda na
digestão e, mais ainda, é um alimento que produz saciedade.

Então, na refeição que tem jiló você não sente necessidade de comer
tanto, e emagrece. E o jiló pode ser comido tanto cru como cozido,
assado, refogado ou frito, em uma infinidade de receitas gostosas. Se você cortar
o jiló em 4 partes e deixar de molho em água fria com sal, por 15
minutos, o seu sabor amargo se reduz . Mas tudo é uma questão de
costume.

Já a batata-doce , nem é preciso falar, uma delícia de qualquer maneira:
cozida, assada, frita e em doce. E saudável: dá um “up” no sistema
imunológico , nos traz maior sensação saciedade por sua quantidade de
fibras, é rica em vitaminas e sais minerais e ajuda no controle do
açúcar no sangue . Você também pode acrescentar batata-doce cozida à
massa do pão, ao bolo, fazer biscoitinhos. Tudo fica muito bom com
batata-doce.

* Escrito por Alice Branco