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domingo, 2 de dezembro de 2012

Fubá Suado

Culinarista:- D. Lucinha

1/2 kg de fubá peneirado
2 colheres das de mesa de manteiga
1 colher das de sobremesa de gordura
1 pitada de sal
Queijo Minas à gosto
Água o necessário

Modo de fazer:

Despejar o fubá em uma tigela e borrifar água para umedecer. Esfarinhar com garfo e reservar. Em panela grossa, colocar a gordura e a manteiga para derreter: juntar
o fubá, mexendo sempre com garfo para torná-lo solto, enquanto cozinha. Deve-se pingar água com freqüência, mexer e tampar para suar. Acrescentar o sal dissolvido
em água e aguardar que cozinhe bem. O tempo médio de cozimento é de meia hora. Então colocar o queijo em pedaços, misturar levemente, tampar por alguns minutos e
retirar do fogo.

Pode ser servido doce:-acrescentando café, rapadura raspada ou leite queimado e pode ser servido salgado:-juntando torresmo ou ovo frito.

Doce ou salgado é opção de primeira para o desjejum. É importante ressaltar que o fubá suado é receita aparentada com o cuscuz porém mais simples e, em Minas mais
primitivo.

Patê queijo meia cura

1 queijo meia cura
1 colher (sopa) de mostarda
2 alhos (sempre tirar o olhinho )
4 colheres (sopa) de maionese
Azeite em fio (+ meio copo + -)

Modo de fazer:

Cavar o queijo deixando os fundos e as laterais. Colocar a massa do queijo junto com a mostarda, alho e maionese no liquidificador. Bata bem. Coloque o azeite em
fio até ficar uma massa leve, mas compacta. Coloque o patê dentro do queijo. Coloque o queijo sobre um belo prato e coloque faquinhas decoradas, para passar o patê,
dentro do queijo.
Simples, mas muito criativo.

Recheio Americano para Sanduíches

Ingredientes:

5 xícaras (café) de vinagre branco
5 colheres (sopa) de açúcar
3 pimentões bem grandes verdes
3 pimentões bem grandes vermelhos
3 cebolas grandes

Modo de fazer:

Passar tudo pela máquina de moer, na peça tamanho grande (ou ralar no processador). Espremer. Escaldar com água fervendo, até cobrir. Tampar e deixar descansar por
1/2 hora, no mínimo. Passar por peneira, apertar bem para tirar o máximo de água. Ferver 5 xícaras (café) de vinagre branco, com 5 colheres (sopa) de açúcar e despejar
sobre os legumes moídos. Depois de frio, guardar na geladeira por uns 8 dias, antes de usar. Na hora de servir, tirar a porção necessária, escorrendo bem para não
ficar com muito líquido e misturar com maionese para servir. Usar a água escorrida para sopas ou molhos. Quando terminar os picles, usar o vinagre para saladas.

Pastas de Ricota

Base de Ricota para as pastas

1 ricota com 500g
300ml de leite fervente
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) rasa de sal
Bater tudo no liquidificador até que fique homogênea.

Pasta de frango

250g da Base de Ricota
1/2 peito de frango cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de maionese

Pasta de salame

250g da Base de Ricota
200g de salame fatiado bem picadinho
150g de maionese ou creme de leite

Pasta de Azeitona

250g da Base de Ricota
1/3 xícara de azeitonas picadinhas (verdes ou pretas)
3 colheres (sopa) de azeite

Pastas Cremosas

*CREME BÁSICO:

1 copo (200ml) de leite
2 gemas passadas na peneira
1 colher(sopa)de amido de milho
1/2 colher(sopa)de margarina
sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARAR:

Misture muito bem todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo,mexendo,até engrossar.
Retire e deixe esfriar.

*VARIAÇÕES:
Para preparar,basta misturar bem os ingredientes da variação desejada com 1 receita do CREME BÁSICO e utilizar em recheios ou a gosto.

*CAMARÃO:
250 g de camarão refogado a gosto(bem temperado) e moído
cheiro-verde a gosto

*QUEIJO:
1 xícara (chá) de queijo minas ralado
1 colher (café) de mostarda amarela
gotas de molho inglês

*FRANGO:
150g de peito de frango sem pele,cozido,refogado a gosto e moído
10 azeitonas bem picadas

*ATUM:
1 lata de atum
2 colheres(sopa) de catchup
cheiro verde a gosto
1 colher (sopa) de azeite
azeitonas pretas picadas a gosto

Sardinhas em conserva

Ingredientes:

2 kg de sardinha, limpa (retire as vísceras,
a cabeça e as escamas) - sal e
pimenta-do-reino à gosto- 2 xícaras de chá de óleo
- 1 1/2 xícara de chá de vinagre

Modo de fazer:

Lave bem as sardinhas, enxugue-as e tempere com sal e pimenta-do-reino
à gosto. Numa panela de pressão, arrume cuidadosamente as sardinhas em camadas,
alternando o sentido. Misture o óleo com o vinagre e 2 xícaras de chá de água. Despeje essa mistura sobre a sardinha, tampe a panela de pressão e leve ao fogo alto.
Quando começar a chiar, abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 2 h. Deixe descansar de um dia para o outro, sem abrir a panela. No dia seguinte, retire as sardinhas,
uma a uma, com cuidado, e vá arrumando num recipiente que feche bem. Conserve na geladeira.'
Observação: Esta sardinha fica igual á de lata.

Salpicão de salsicha

Ingredientes:

1/2 kg de salsicha - 2 xícaras de chá de
batata palha - 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido - 1 talo
de salsão picado - azeitonas verdes picadas
- maionese - casca de 1 tomate
para decorar

Modo de fazer:

Cozinhe as salsichas em água fervente e retire-as da água com um garfo. Corte-as em rodelas e coloque numa tigela. Acrescente os demais ingredientes
e misture bem. Arrume no centro da salada a casca de tomate enrolada em forma de rosa. Conserve na geladeira até a hora de servir.

Strogonoff de bacalhau

Ingredientes para 4 pessoas:
1 /2 kg de bacalhau - 2 colheres de sopa de
óleo - 2 cebolas picadas - 2 dentes de alho
amassados - 1 xícara de chá de purê de
tomate - 2 colheres de sopa de catchup
picante - 2 colheres de sopa de molho inglês
- 2 colheres de sopa de mostarda - 1 vidro
pequeno (70 g) de cogumelo, escorrido e
cortado ao meio - sal e pimenta-do-reino -
1 lata de creme de leite - salsa picadinha

Modo de fazer:

Deixe o bacalhau de molho em água gelada, de um dia para o outro, trocando a água várias vezes. No dia seguinte, retire pele e espinhas, e corte o
bacalhau em pedaços pequenos. Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Junte o bacalhau, o purê de tomate, o catchup, o molho inglês, a mostarda e
o cogumelo. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Acrescente sal e pimenta-do-reino, se necessário. Retire do fogo, adicione o creme de leite e a salsa e
mexa
bem. Sirva com arroz branco e batata frita.

Salpicão de natal

Ingredientes:

800 g de bacalhau escaldado e desfiado, ou frango desfiado
3 cenouras grandes raladas
1 pacote de 200 g de batata palha
1 lata de ervilha
2 latas de milho verde
9 dentes de alho amassados
6 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias raladas
2 pimentões cortado em tiras finas
Suco de dois limões
Maionese, Manjericão e Sal à gosto
100 g de azeitonas picadas
3 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
Meia xícara (chá) de cheiro verde picado

Modo de Preparo:

Primeiro pegue uma panela e aqueça o azeite e doure o alho e a cebola.
Em seguida refogue o pimentão, acrescente o bacalhau ou o frango e o
limão, e mexa até dourar um pouco. Depois acrescente o cheiro verde, a
azeitona, o sal e o manjericão. Em seguida coloque tudo em um refratário
e acrescente a cenoura, o milho a ervilha, a batata palha( deixe um
pouco da batata para jogar por cima para ficar crocante) e a maionese,
misturando tudo.

Ponche colorido de natal

Ingredientes:

- de xícara (chá) de laranja picada
- ¼ de xícara (chá) de pêssegos picados
- 6 rodelas de limão
- ¼ de xícara (chá) de maçã picada
- 15 cerejas
- ¼ de xícara (chá) de conhaque
- ¼ de xícara (chá) de licor de laranja
- 2 garrafas de champagne gelada
- 2 xícaras de refrigerante sabor limão
- 16 cubos de gelo


Modo de Preparo:

Em uma poncheira, coloque a laranja, o pêssego, o limão, a maçã e as
cerejas. Junte o conhaque e o licor de laranja. Misture bem e leve a
geladeira. Quando for servir acrescente o gelo, a champagne e o
refrigerante e misture bem.
Sirva em taças de ponche ou de vinho.

Pavê natalino

Ingredientes:

1 litro de leite
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de maisena
2 colheres de chocolate em pó solúvel
1 lata de creme de leite
Nozes picadas
Chocolate ralado
Biscoitos champanhe

Modo de Preparo:

Primeiro faça o creme, colocando o leite em uma panela, de preferência
com fundo grosso, com o leite condensado e o chocolate em pó, e coloque
para ferver. Depois dissolva a maisena em um copo de leite e acrescente
ao creme aos poucos quando começar a ferver, mexendo sem parar até
engrossar e cozinhar. Retire o creme do fogo e deixe esfriar para
acrescentar o creme de leite, sempre mexendo.

Depois misture leite com o chocolate em pó solúvel para molhar os
biscoitos champanhe. Monte em um refratário de vidro, uma camada de
biscoitos, uma camada de creme, uma camada de chocolate ao leite ralado
e uma camada de nozes. Faça quantas camadas desejar e sirva bem
geladinho

Croquetes de Castanha de Natal

Ingredientes:

Duas xícaras de castanhas moídas
1 cebola média ralada
1 xícara de leite
1 pimentão picado
2 xícaras de arroz cozido
1 xícara de ricota
Meia xícara de pão torrado esmigalhado
2 ovos

Modo de Preparo:

[castanhas] Primeiro misture 2 xícaras de castanhas moídas, 1 cebola
ralada, 1 xícara de leite, 1 pimentão picado, 2 xícaras de arroz cozido,
1 xícara de ricota e meia xícara de pão torrado esmigalhado. Depois
bata 2 ovos e adicione à massa. Finalmente forme croquetes e asse em
forno médio.

Assado de bacalhau

Ingredientes:

Meio quilo de bacalhau
Duas colheres (sopa) de mostarda
Três colheres (sopa) de azeite
Dez dentes de alho amassados
Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo:

Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro e depois cozinhe em
água. Em seguida misture o azeite com o alho e a mostarda e tempere o
bacalhau. Coloque o Bacalhau em uma assadeira e asse no forno,
deixando dourar levemente.

Arroz de natal delicioso

Ingredientes:

Meio pacote de arroz cozido
Uma xícara de ervilhas
Uma xícara de azeitona verde picada
Três tomates picados
Meia xícara de chá de uva-passas
Um ovo
Quatro colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Duas colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

Primeiro cozinhe o arroz de forma tradicional, e em seguida refogue os
tomates, as azeitonas e a ervilha e a uva-passa em duas colheres de sopa
de manteiga por aproximadamente 5 minutos.
Depois misture o arroz já cozido com o ovo.
Em um refratário coloque uma camada de arroz e uma camada do refogado (ervilhas, azeitonas, tomates e
uva-passa). Faça duas camadas polvilhe com o queijo parmesão e leve ao
forno médio pré-aquecido por 10 minutos ou até dourar o parmesão. Sirva.