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segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Abóbora Recheada com Mandioquinha e Peixe

Ingredientes:


1 abóbora japonesa inteira
2 tabletes de caldo de bacalhau
2 ½ xícaras (chá) de água fervente
½ kg de mandioquinha descascada
¼ xícara (chá) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
250 g de filé de peixe
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de queijo tipo ementhal ralado
Óleo para untar a abóbora


Modo de fazer:


Lave a abóbora, unte a parte externa com óleo, coloque em uma assadeira
e cubra com papel alumínio. Leve ao forno médio (180 ºC) preaquecido por
30 minutos.
Retire-a do forno e corte uma tampa. Sem furar a abóbora, retire as
sementes. Reserve.
Em uma panela, dissolva os tabletes de caldo de bacalhau na água
fervente, acrescente a mandioquinha e deixe cozinhar até que esteja
macia. Esprema-a e reserve.
Aqueça o azeite em outra panela e doure a cebola e o alho. Acrescente o
filé e refogue-o. Despeje o caldo de bacalhau, a mandioquinha espremida,
misture e retire a panela do fogo.
No fundo a abóbora, coloque o requeijão cremoso e despeje o recheio.
Salpique a salsinha, salpique o queijo e sirva em seguida.

Palha Italiana, Cone Recheado e Calda de Chocolate

Ingredientes:


Palha Italiana:

500 g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
1 ½ xícara (chá) de leite condensado
200 g de biscoito tipo maisena picado
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro


Cone:

2 xícaras (chá) de chocolate ao leite ou meio amargo picado
½ xícara (chá) de creme de leite
10 cones de biju


Calda:

2 xícaras (chá) de chocolate ao leite ou meio amargo picado
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga


Modo de fazer:

Palha italiana:

Derreta o chocolate em banho-maria. Acrescente o leite
condensado, o biscoito, a manteiga e misture até que fique homogêneo.
Despeje em uma forma forrada com papel manteiga e deixe no refrigerador
até endurecer. Corte a palha italiana no formato que desejar e passe no
açúcar de confeiteiro.

Cone Recheado:

Derreta o chocolate em banho-maria. Acrescente o creme de
leite e misture até que fique homogêneo. Deixe esfriar, coloque em um
saco de confeiteiro e recheie os cones.

Calda de Chocolate:

Em uma panela, coloque o chocolate, o leite, o
açúcar, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que fique
homogêneo e obtenha uma calda.

Quibe de Soja

Ingredientes:


2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja granulada
1 ½ xícara (chá) de trigo para quibe
Água quente, o suficiente
2 xícaras (chá) de folhas de hortelã
2 colheres (sopa) de pimenta síria
1 colher (café) de pimenta do reino
3 cebolas picadas
3 cebolas picadas e refogadas em ½
3 cebolas picadas e refogadas em ½
2 colheres (sopa) rasa de sal


Salada:

½ xícara (chá) de cebola roxa picada
1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
1 xícara (chá) de pepino picado
½ xícara (chá) de queijo branco em cubos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de suco de limão


Modo de fazer:

Coloque a proteína de soja em uma tigela e cubra com água quente. Faça o
mesmo com o trigo para quibe em outra tigela.
Deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, esprema bem para retirar o
excesso de água de ambos e coloque-os em uma tigela maior. Pique as
folhas de hortelã e junte à mistura.
Acrescente a pimenta síria, a pimenta do reino, a cebola picada, a
cebola refogada, o sal e misture bem.
Coloque a mistura em um refratário untado com azeite, pressione com uma
colher deixando mais uniforme, regue com 3 colheres (sopa) de azeite de
oliva e leve ao forno médio (180 ºC) por 50 minutos.

Salada:

Passe a cebola na água quente para tirar a acidês. Coloque em
uma tigela, acrescente o tomate, o pepino, o queijo branco, o azeite, o
suco de limão, o sal, misture e sirva com o quibe.

Omelete de Bacon com Provolone

Ingredientes:


1 colher (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de bacon picado
1 xícara (chá) de queijo tipo provolone cortado em cubinhos
5 ovos
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de fermento em pó


Modo de fazer:

Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente e frite o bacon.
Acrescente o queijo e misture. Em seguida, acrescente os ovos batidos
com a salsinha e o fermento.
Não misture e deixe aquecer, levantando levemente as laterais com o
auxílio de um garfo para que o excesso de líquido vá para o fundo da
frigideira, até que este lado esteja bem sequinho
Vire a omelete com o auxílio de um prato e deixe-o aquecer até que este
outro lado também esteja sequinho e dourado.

Nhoque de Banana Verde com Frutos do Mar

Ingredientes:

6 bananas nanicas verdes
2 batatas grandes
Água, o suficiente
1 ovo
½ xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto


Molho:

½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola média ralada
150 g de lula cortada em anéis
100 g de camarão médiolimpo
100 g de polvo picado e cozido
50 g de mexilhão
3 xícaras (chá) de molho de tomate
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal a gosto

Modo de fazer:


Cozinhe as bananas e a batata na água fervente por cerca de 30 minutos
em fogo médio ou até que estejam macias.
Descasque as bananas e as batatas e esprema-as. Misture em uma tigela, a
banana e a batata espremidas, o ovo, o queijo, a farinha de trigo, a
manteiga e o sal até que fique homogêneo.
Faça rolinhos com a massa e corte-a em pedaços pequenos. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite refogue o alho e a cebola. Acrescente a
lula, o camarão, o polvo, o mexilhão e deixe refogar por mais 10 minutos
no fogo médio.
Em seguida, despeje o molho, a salsinha, o sal, misture e deixe apurar
por 10 minutos. Reserve.
Cozinhe os nhoques na água fervente até subirem para a superfície.
Escorra a água do nhoque, coloque-o em uma travessa e despeje o molho.

Macarrão à Putanesca

Ingredientes:

½ kg de massa tipo penne
Água, o suficiente
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
3 dentes de alho amassados
3 xícaras (chá) de tomate pelado picado
1 xícara (chá) de azeitona preta picada
6 filés de anchova
½ colher (chá) de açúcar
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
2 colheres (sopa) de alcaparras
Folhas de manjericão a gosto
Queijo tipo parmesão ralado grosso a gosto


Modo de fazer:

Cozinhe a massa na água fervente com sal até que fique al dente.
Enquanto isso, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola e o alho.
Acrescente o tomate pelado, a azeitona, a anchova, o açúcar, a pimenta,
misture e deixe apurar por cerca de 10 minutos no fogo médio.
Em seguida, acrescente as alcaparras, o manjericão e misture.
Escorra a água da massa e coloque-a em uma travessa.
Despeje o molho e salpique o queijo.

Geléia de Pimenta

Ingredientes:


2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de vinagre branco
4 colheres (sopa) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Suco de 1 limão
½ envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor


Modo de fazer:

Em uma panela, aqueça o açúcar, o vinagre e a pimenta. Assim que
levantar fervura, retire do fogo.
Acrescente o suco do limão e volte ao fogo alto por 2 minutos, mexendo
sem parar.
Abaixe o fogo e junte a gelatina mexendo bem até encorpar. Retire do
fogo e deixe esfriar. Sirva no dia seguinte

Lasanha de Chocolate

Ingredientes:

Creme de chocolate branco:
5 gemas
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de chocolate branco picado
1 colher (chá) de essência de baunilha


Creme de chocolate:
1 ½ xícara (chá) de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 ½ xícara (chá) de creme de leite


Demais ingredientes:

2 litros de água
3 colheres (sobremesa) de açúcar
1 pitada de sal
200 g de massa fresca de lasanha


Para decorar:

4 colheres (sopa) de raspas de chocolate ao leite
4 colheres (sopa) de raspas de chocolate branco
Ameixas
Damascos


Modo de fazer:

Massa:

Em uma panela, coloque a água com o açúcar, o sal e deixe ferver.
Cozinhe a massa até que esteja macia, escorra a água e reserve.

Creme de chocolate branco:

Misture em uma panela as gemas, o leite, o
açúcar, o amido de milho, a farinha de trigo, a manteiga e o chocolate
branco. Leve ao fogo, mexendo sempre, até que engrosse. Por último,
junte a essência e misture.

Creme de chocolate:

Misture em uma panela o leite condensado, o
chocolate em pó e leve ao fogo, mexendo sempre. Deixe ferver por 5
minutos. Junte o creme de leite e, ainda sem parar de mexer, deixe
cozinhar por mais 1 minuto. Reserve.

Montagem:

Em uma travessa ou taça, coloque alternadamente camadas de
creme de chocolate branco, massa e creme de chocolate. Finalize
decorando com as raspas de chocolate e as frutas.

Farofa com Ovos e Banana

Ingredientes:


2 colheres de (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
100 g de lingüiça sem gordura picada
½ kg de farinha de mandioca
3 ovos cozidos picados
2 bananas cortadas em rodelas


Modo de fazer:

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola.
Acrescente a lingüiça e frite-a. Em seguida, acrescente a farinha de
mandioca e misture bem.
Por fim, acrescente os ovos cozidos, a banana e misture.

Farofa de Provolone

Ingredientes:


2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
1 xícara (chá) de bacon picado
2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
1 xícara (chá) de queijo tipo provolone defumado cortado em cubos
1 xícara (chá) de salsinha picada
Sal a gosto


Modo de fazer:

Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o bacon.
Acrescente e misture a farinha de milho. Em seguida, acrescente o
queijo, a salsinha, o sal e misture.

Farofa de Presunto Natalina

Ingredientes:


½ xícara (chá) de manteiga
1 cebola média picada
2 xícaras (chá) de presunto cortado em cubos
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 xícara (chá) de champignon cortado em fatias
½ xícara (chá) de castanha de caju picada
½ xícara (chá) de uva passa escura
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto


Modo de fazer:

Aqueça a manteiga e refogue a cebola.
Acrescente o presunto, a azeitona e refogue por mais 5 minutos no fogo
médio.
Em seguida, acrescente o champignon, a castanha, a uva passa, a farinha
de mandioca aos poucos, o sal, a pimenta-do-reino e misture até que
fique homogêneo.

Farofa de Castanha Portuguesa

Ingredientes:


½ xícara (chá) de manteiga
1 cebola média picada
2 xícaras (chá) de castanha portuguesa picada
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de maçã verde cortada em cubos
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
½ xícara (chá) de azeitona preta picada
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal a gosto


Modo de fazer:

Aqueça a manteiga e refogue a cebola.
Acrescente a castanha, as nozes, a maçã, misture e deixe refogar por
mais 5 minutos no fogo médio.
Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, a azeitona, a
salsinha, o sal e misture bem até que fique homogêneo.

Farofa de Abacaxi com Bacon

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de abacaxi picado
1 colher (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias picadas
1 ½ xícara (chá) de bacon cortado em cubos
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal a gosto


Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o abacaxi, o açúcar e deixe apurar por 10 minutos
no fogo médio.Escorra e reserve.
Aqueça a manteiga em outra panela e refogue a cebola e o bacon.
Acrescente o abacaxi reservado e refogue por mais 5 minutos.
Por fim, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, a salsinha, o sal
e misture até que obtenha uma farofa homogênea.

Bacalhau com Creme de Leite

Ingredientes:


1 kg de batata descascada e cortada em cubos
Óleo, o suficiente
2 xícaras (chá) de azeite de oliva
3 dentes de alho amassados
2 cebolas cortadas em cubos
1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
½ xícara (chá) de água
Azeitona preta picada a gosto
2 xícaras (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado grosso
Azeitona preta a gosto para decorar


Modo de fazer:

Aqueça o óleo, frite a batata e coloque-a sobre um papel absorvente.
Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure o alho e a cebola.
Acrescente o bacalhau, misture e refogue por cerca de 15 minutos no fogo
médio ou até que o bacalhau esteja macio.
Quando a água que se formou estiver quase seca, acrescente a batata
frita, a água, misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Deixe esfriar, acrescente a azeitona preta, o creme de leite, misture e
coloque em um refratário.
Salpique o queijo tipo parmesão, decore com a azeitona e leve ao forno
médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos ou até gratine.

Bacalhau Cremoso com Passas

Ingredientes:

1 litro de leite
1 kg de bacalhau em postas dessalgado
1 kg de batata cortada em fatias
Azeite de oliva, o suficiente
1 cebola cortada em fatias finas
3 xícaras (chá) de requeijão
½ xícara (chá) de salsinha picada
½ xícara (chá) de uva passa escura
4 dentes de alho picados

Modo de fazer:


Em uma panela, aqueça o leite e cozinhe as postas de bacalhau por 3
minutos. Reserve.
Coloque as fatias de batata no fundo do refratário e regue-as bem com o
azeite de oliva.
Em seguida, coloque as posta de bacalhau e as fatias de cebola. Reserve.
Misture bem em uma tigela ½ xícara (chá) do leite em que o bacalhau foi
cozido, o requeijão, a salsinha, a uva passa e o alho até que fique
homogêneo.
Espalhe sobre as fatias de cebola e leve para assar no forno médio (180
ºC) preaquecido por cerca de 40 minutos.

Bacalhau com Arroz Negro

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de sopa de azeite de oliva
½ xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
1 xícara (chá) de arroz negro cozido
½ xícara (chá) de azeitona verde picada
½ xícara (chá) de tomate cereja
4 ovos de codorna cozidos e descascados
Azeite verde a gosto

Modo de fazer:


Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o bacalhau e
refogue. Acrescente o arroz, a azeitona, o tomate e misture. Por fim,
coloque em uma travessa, decore com o ovo de codorna, azeite verde e
sirva.

Biscoitos de Limão

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de açúcar
2 ovos
Raspas de casca de limão a gosto
½ kg de farinha de trigo
Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a assadeira


Modo de fazer:

Misture bem em uma tigela a manteiga e o açúcar.
Acrescente os ovos, as raspas e, aos poucos, a farinha de trigo e amasse
até que fique homogêneo.
Pegue pequenas porções da massa e modele os biscoitos.
Coloque-os em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar no
forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 20 minutos.

Biscoitinho Mineiro

Ingredientes:


1 xícara (chá) de farinha láctea
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
Goiabada a gosto
Queijo minas a gosto

Modo de fazer:


Misture bem em uma tigela a farinha láctea, a farinha de trigo e a
manteiga. Sobre uma assadeira antiaderente, posicione um aro, coloque
uma porção da farofa e pressione com uma colher.
Retire o aro, posicione-o em outro lugar da assadeira. Repita a ação até
finalizar a farofa.
Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por 15 minutos ou
até que estejam dourados. Sirva os biscoitos com a goiabada e o queijo.

Barrinhas de Limão

Ingredientes:


Massa:

5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de açúcar
Azeite de oliva para untar a fôrma


Cobertura:

3 ovos batidos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de creme de leite
Suco de ½ limão
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

Modo de fazer:


Em uma tigela, misture o azeite, a farinha de trigo, a água e o açúcar
até que fique homogêneo.
Abra a massa e forre o fundo de uma fôrma de bolo inglês untada.
Leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por 10 minutos.
Reserve.
Bata na batedeira os ovos com o açúcar até que obtenha um creme.
Acrescente o creme de leite, o suco de limão, as raspas de casca de
limão e misture bem.
Despeje sobre a massa e leve novamente ao forno por mais 10 minutos.
Corte as barrinhas e polvilhe-as com o açúcar de confeiteiro.