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terça-feira, 26 de janeiro de 2010

FÉRIAS - PERIGOS RELACIONADOS COM ALIMENTAÇÃO EM PIC-NICS

PIC-NIC (campo, praia, sítios, etc)

alimentos envolvidos: frango assado, farofa, maioneses, sucos,
sanduiches, água
perigo = desenvolvimento de microrganismos patogênicos (que causam
doenças veiculadas por alimentos)
perigos principais relacionados com os alimentos:

FRANGO ASSADO E FAROFA: presença da bactéria Clostridium
perfringens ou Salmonella
consequências Clostridium perfringens = após 8 a 12 horas =
diarréia, cólicas abdominais fortes, por 24 horas
erros freqüentes deixar dentro de uma temperatura inferior a 60oC
por mais de 2 horas, reaquecimento inadequado.
o que fazer para evitar os problemas refrigerar abaixo de
7oC ou manter aquecido acima de 60oC,
reaquecer até 80oC (pelo menos) antes de servir, aquecer a farinha
antes de incorporar na farofa
consequências Salmonella = após 24 a 72 horas = diarréia,
cólicas abdominais fortes, vômitos e febre, por 01 semana
erros freqüentes cocção inadequada, deixar dentro de uma
temperatura inferior a 60oC e acima de 7oC por mais de 2 horas
reaquecimento inadequado
o que fazer para evitar os problemas assar adequadamente (
80oC) ,refrigerar abaixo de 7oC ou manter aquecido acima de 60oC,
reaquecer até 75oC (pelo menos) antes de servir, aquecer a farinha
antes de incorporar na farofa.

SUCOS : presença de Salmonella ou Escherichia coli O157:H7

consequências Salmonella - já mencionado
consequências Escrerichia coli O157:H7 = diarréia muco piu
sanguinolenta com possibilidade de síndrome hemolítica renal
erros freqüentes utilização de suco industrial não pasteurizado
o que fazer para evitar os problemas utilize sucos
produzidos na hora (higienizar corretamente as frutas), utilize
sucos industriais pasteurizados

SANDUICHES : presença de Staphylococcus aureus
consequências vômitos e náuseas por 24 horas
erros freqüentes manipulação não higiênica na preparação e
manutenção a temperatura ambiente por mais de 2 horas
o que fazer para evitar os problemas lavagem adequada das
mãos antes da manipulação, refrigeração adequada, não
manipular se apresentar sintomas de resfriado ou feridas purulentas.

ÁGUA : utilização de água não potável
consequências diarréia , hepatite, entre outros problemas
erros freqüentes ingestão de água de fontes não seguras
o que fazer para evitar os problemas ingestão de
refrigerantes, sucos pasteurizados, água fervida, água clorada,
água mineral (marca idônea)

Artigo de ROBERTO M. FIGUEIREDO

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