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terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Como higienizar as panelas

Artigo de ROBERTO M. FIGUEIREDO

NORMA GERAL
Panelas foram feitas para produzir alimentos e não
para servir ou manter sob refrigeração. Retire os
alimentos das panelas e os coloque em recipientes
próprios tanto para servir como para refrigerar.

PANELAS DE COBRE
Lavar com esponja macia + detergente neutro
Nunca arear (utilizar palha de aço ou sapóleo)
Preparar uma mistura em partes iguais de farinha de trigo +
vinagre branco de maçã - Esfregar com um pano até
limpar a panela de cobre - Lavar com água quente e
secar bem
Para remover azinhavres - passar a metade de um limão
num pires com sal. Esfregue-o na parte manchada do cobre. Lavar
e secar bem.
Devem ter a superfície interna revestida de politetrafluoretileno
(PTFE), titânio ou aço inoxidável.

PANELAS DE ALUMINIO

Lavar bem as panelas de aluminio com esponja dura e
sabão de coco ou detergente.
Secar imediatamente para prevenir manchas de água
Nunca arear (utilizar palha de aço ou sapóleo)
Para retirar manchas = encher a panela com água quente
e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também,
duas colheres de vinagre branco de maçã.
Para clarear e eliminar fundos queimados = Colocar água
até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio
e deixar ferver em fogo brando até clarear (pode ser
utilizado ao invez do bicarbonato de sódio, sal de cozinha
ou vinagre)
Evite preparar alimentos ácidos como vinagrete, molho
de tomate, maioneses e outros.

PANELAS ESMALTADAS
Lavar com esponja macia + detergente neutro
Para evitar o amarelamento = Passar álcool na área
esmaltada ou pano macio embebido em uma solução com
uma colher de sopa de cloreto de potássio dissolvido
em um litro de água.
Para retirar manchas = colocar em solução de 2
colheres de chá de alvejante (água sanitária) + 600 ml
de água. Deixar por 2 horas no máximo para evitar
danos ao esmalte.
Não utilizar se existirem pinturas ou decalques na superfície
interna.

PANELAS DE TEFLON OU TEFAL
Lavar com esponja macia + detergente neutro
Não usar palha de aço, sapóleo, facas ou qualquer
material que produza riscos.
Para retirar manchas = passar pó de café com um papel
absorvente.

PANELAS DE BARRO (CERÂMICAS)
Lavar com esponja macia + detergente neutro
CURA - antes de usar pela primeira vez, deixar de molho em banho
maria por cerca de 20 minutos com água fervente = tira
cheiro e gosto.
Use preferencialmente panelas de barro ou cerâmicas ofuscadas.

PANELAS DE VIDRO
Lavar com esponja macia + detergente neutro
Para tirar manchas escuras = deixar em banho maria em uma solução
de cinco colheres de sopa de bicarbonato de sódio + um
litro de água
Para evitar manchas = não levar vazia ao fogo

PANELAS DE PEDRA SABÃO
Lavar com esponja macia + detergente neutro
CURA = Antes da primeira utilização, untar com óleo
por dentro e por fora, encher de água e levar para o
forno bem quente (200oC) por duas horas.

PANELAS DE AÇO INOX
Lavar com esponja macia + detergente neutro
Nunca arear (utilizar palha de aço, esponja dura ou sapóleo)
Para retirar manchas = encher a panela com água quente
e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também,
duas colheres de vinagre branco de maçã.
Para clarear e eliminar fundos queimados = Colocar água
até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio
e deixar ferver em fogo brando até clarear (pode ser
utilizado ao invés do bicarbonato de sódio, sal de
cozinha ou vinagre)
A utilizar sempre fogo brando

PANELAS DE FERRO
Lavar com esponja macia + detergente neutro
Para evitar que enferruje = Colocar no forno bem quente para
secar, deixar esfriar e passar uma leve camada de oleo antes
de guardar

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