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quarta-feira, 13 de julho de 2011

BOLO DE UÍSQUE

História DA RECEITA
O uísque é uma bebida produzida pela destilação de vários cereais fermentados. A diferença entre os vários tipos de uísque está no cereal usado, no processamento,
nas diversas formas empregadas para seu amadurecimento, na mistura do blend e na água da fermentação.

Rendimento : cerca de 20 porções

INGREDIENTES - MASSA:

1 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina sem sal
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de passas sem sementes
6 ovos
1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picadas
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de uísque
1 colher (chá) de noz moscada ralada
2 xícaras (chá) de açúcar UNIÃO
1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE FAZER - MASSA:

Numa tigela, coloque as nozes, as frutas cristalizadas, as passas e as cerejas. Despeje por cima meia xícara (chá) do uísque e deixe descansar por 2 horas.
Bata o açúcar, a manteiga ou margarina e a essência de baunilha, até obter um creme claro. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
Aos poucos, junte a farinha de trigo e a noz moscada (bata em velocidade baixa para que a massa fique aerada). Retire da batedeira, junte o fermento e misture.
Acrescente as frutas maceradas com o uísque e misture bem para que se incorporem à massa.
Despeje a massa na fôrma untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido.
Tire o bolo do forno e deixe amornar por cerca de 20 minutos. Desenforme e deixe o bolo esfriar completamente.
Numa tigela, coloque o uísque restante (1 xícara (chá)) e nele embeba um pano (bem limpo e fino). Corte um pedaço grande de papel alumínio e estenda o pano umedecido
de uísque sobre o papel. Coloque o bolo no centro (com a base maior apoiada sobre o pano). Embrulhe primeiro o bolo no pano e depois no papel alumínio.
Leve à geladeira por 6 horas (para que o sabor do uísque penetre totalmente na massa). Retire o bolo da geladeira, desembrulhe e decore.

TIPO DE RECIPIENTE : fôrma com furo central (3500 ml)

TEMPERATURA : moderada (180º C)

TEMPO DE FORNO : cerca de 1 hora

INGREDIENTES - DECORAÇÃO:

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro GLAÇÚCAR
cerejas para decorar
3 colheres (sopa) de suco de laranja
cidra cristalizada
nozes para decorar
laranja cristalizada

MODO DE FAZER - DECORAÇÃO:

Misture bem o GLAÇÚCAR e o suco de laranja (esta preparação chama-se glacê).
Retire o bolo do papel alumínio e do pano. Com uma colher, espalhe o glacê sobre a superfície do bolo formando uma camada fina.
Decore o bolo de uísque com as frutas e as nozes (colocando-as imediatamente no glacê antes que seque).

FONTE DA RECEITA : Therezinha Vicenti Gaspar - São Paulo - SP

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