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segunda-feira, 20 de setembro de 2021

10 dicas para organizar sua geladeira de forma pratica e eficiente

Muitas pessoas têm o hábito de manter a geladeira bem cheia, porém a
visível fartura pode significar desperdício e uma possível intoxicação
alimentar, pois o excesso de itens pode fazer com que alimentos sejam
esquecidos e se deteriorem ou estejam em locais inadequados para a sua
perfeita conservação e futuro consumo.

A organização da geladeira não é uma medida supérfula, é uma questão de
saúde, pois muitas vezes os indícios de que um alimento está estragado
não são visíveis Portanto, é preciso se prevenir armazenando-os
adequadamente e tendo controle da validade, no caso de produtos
industrializados.

Para evitar abrir a geladeira e encontrar cheiro ruim ou passar mal com
alimentos, veja as dez dicas abaixo que ensinam sobre armazenamento
correto de comidas e bebidas diversas e saiba como ter uma geladeira
organizada de forma prática e eficiente:

1 # Ovos na caixa original

Os ovos não devem ser retirados de sua caixa original, nem lavados antes
de serem colocados na geladeira. A caixa de papelão é o material ideal
para perfeita conservação deste alimento, que deve ser lavado somente no
momento do uso, e não antes de ir para a geladeira, pois sua casca
porosa pode absorver e armazenar água fazendo com que se estrague.

2 # Leite no lugar certo

Para o leite não azedar ele precisa ficar nas prateleiras mais frias da
geladeira, geralmente as de cima, pois o leite quando não é submetido a
temperaturas baixas tende a fermentar e a ganhar, portanto, gosto azedo
e acúmulo de bactérias.

3 # Laticínios com data visível

Iogurtes, creme de leite e queijos também precisam , assim como o leite,
estar bem resfriados. Como são itens que se compra em maior quantidade e
vêm em porções pequenas, um cuidado extra deve ser tomado com relação a
estes alimentos: a data de validade.

“Procure empilhar as bandejas de iogurte, por exemplo, deixando em
cima as que têm validade mais próxima de acabar.”, orienta Isabella
Peixoto, nutricionista de produção e qualidade.

4 # Carne crua com gotejamento protegido

As carnes cruas devem sempre ficar no congelador, mas para
descongelá-las deve-se coloca-las sempre na prateleira mais fria da
geladeira e com um pote embaixo para que o gotejamento de sangue e água
não caia na geladeira nem em outros alimentos.

“Os gotejamentos das carnes são muito perigosos se entrarem em contato
com outros alimentos, pois podem contaminá-los, tanto com seu suco
quanto com bactérias que podem se desenvolver nesta mistura.” explica
Dra. Isabella.

5 # Legumes e verduras em lugar úmido

Para os legumes e verduras permanecerem frescos por mais tempo é preciso
conservá-los com um pouco de umidade. Por isso a gaveta de vegetais é o
local perfeito na geladeira para guardá-los. Mantê-los em sacos
plásticos, frouxamente amarrados e não lavá-los antes do uso são também
boas medidas para manter o isolamento e evitar o acúmulo de bactéria por
excesso de água.

6 # Frutas sem lavar

Frutas também devem ficar na gaveta de vegetais e envoltas em sacos
plásticos, exceto as frutas cítricas que podem ficar livres. No caso
destas, não lavar ao colocar na geladeira, somente fazê-lo no momento do
consumo, é essencial, pois as frutas são sensíveis à deterioração por
excesso de umidade e bactérias da água.

7 # Embutidos nas prateleiras do meio

Os embutidos, assim como os potinhos com sobras de alimento que têm alta
rotatividade são alimentos que podem ficar nas prateleiras menos frias
da geladeira. Como os embutidos têm altos níveis de substâncias
conservantes, sua deterioração é mais difícil, portanto não é necessário
um resfriamento tão intenso. Porém, cuidado, como são carnes estes
alimentos também não devem ficar nem nas prateleiras baixas nem na
porta.

8 # Manteiga e queijos hermeticamente fechados

A manteiga e os queijos devem ser guardados em potes hermeticamente
fechados e na gaveta de laticínios da geladeira, pois lá podem manter
sua temperatura ideal sem gelar em excesso e perder textura nem ficarem
rançosos.

9 # Condimentos na porta

Os condimentos são geralmente ricos em vinagre e sal, que são
conservantes naturais. Portanto, ketchup, maionese, temperos para
salada, azeitonas e conservas de picles ou palmito, por exemplo, podem
ficar na porta da geladeira.

10 # Suco natural com mais resfriamento

Bebidas como sucos, refrigerantes e água conservam-se bem na portada
geladeira, porém os sucos não industrializados, ou seja, espremidos da
fruta na hora devem ficar em prateleiras mais frias e serem consumidos o
quanto antes, pois não têm conservantes e além de perderem suas
propriedades vitamínicas ao longo do tempo, são mais suscetíveis ao
desenvolvimento de bactérias.



Por Giselle Coutinho

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