Como escolher
* Conceito de vinho
Vinho é o resultado da fermentação alcoólica total ou parcial do mosto
(obtido pelo esmagamento da uva fresca e madura).
* Saiba comprar
Compre em locais com boa variedade e grande rotatividade: isso dá mais
opções de escolha e diminui o risco da compra de vinhos precocemente
envelhecidos por não estarem em condições ideais de armazenagem.
Locais indicados: supermercados das grandes cadeias, lojas de bebidas e
comidas finas ou importadoras.
Tome cuidado com vinhos de safras antigas, pois poderão estar prejudicados.
Variedade: escolha alguns vinhos para consumir logo e outros para envelhecer
Vinhos brancos secos: compre somente das safras mais recentes, pois os
brancos comuns envelhecem com muita rapidez. Os jovens, além disso, ganham
em frescor e aroma.
Vinhos de sobremesa: podem ser tomados logo ou para guardar. O açúcar e o
álcool fornecem longevidade.
Para consumo rápido: pode-se comprar qualquer vinho, desde que perfeito e no
ponto de tomar.
Para guardar: verifique procedência, uva, safra, produtor e condições de
armazenagem. São elas que determinam o tempo de guarda de um vinho.
Evite comprar vinhos em meia garrafa (exceto os de sobremesa): o preço é
próximo ao da garrafa comum e seu envelhecimento é mais rápido.
* Checando um vinho
A condição de um vinho pode ser, muitas vezes, avaliada pela garrafa, sem
nem mesmo precisar abri-la.
Pela cor: coloque o gargalo contra uma fonte luminosa (luz natural, lâmpada
de filamento ou chama de vela).
Para os tintos:
Tons violáceos = vinho robusto e jovem
Vermelho intenso = vinhos jovem, leve
Reflexos alaranjados = vinho maduro, pronto para beber
Tijolo ou marrom escuro = vinho prejudicado
Para os brancos (em garrafas brancas):
Verde água = jovem, refrescante, leve
Verde = refrescante
Amarelo esverdeado = frutado, envelhecido em madeira
Cor dourada = doce, rico (se for um Sauternes) ou oxidado (se for um branco
seco)
Marrom = oxidado, prejudicado
Nível baixo
Também indica anormalidade. Ao comprar vinhos avulsos, escolha os com maior
nível de líquido
Rolhas dilatadas ou soltas
Comprima ligeiramente o polegar sobre a cápsula que protege a rolha. Se a
rolha estiver dilatada, o vinho foi guardado em local muito quente e pode
ter envelhecido antes do tempo. Se a rolha estiver solta, o vinho
provavelmente está oxidado.
Ennio Federico
sexta-feira, 11 de janeiro de 2013
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