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sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Vinhos

Como escolher



* Conceito de vinho

Vinho é o resultado da fermentação alcoólica total ou parcial do mosto
(obtido pelo esmagamento da uva fresca e madura).

* Saiba comprar

Compre em locais com boa variedade e grande rotatividade: isso dá mais
opções de escolha e diminui o risco da compra de vinhos precocemente
envelhecidos por não estarem em condições ideais de armazenagem.

Locais indicados: supermercados das grandes cadeias, lojas de bebidas e
comidas finas ou importadoras.

Tome cuidado com vinhos de safras antigas, pois poderão estar prejudicados.

Variedade: escolha alguns vinhos para consumir logo e outros para envelhecer


Vinhos brancos secos: compre somente das safras mais recentes, pois os
brancos comuns envelhecem com muita rapidez. Os jovens, além disso, ganham
em frescor e aroma.

Vinhos de sobremesa: podem ser tomados logo ou para guardar. O açúcar e o
álcool fornecem longevidade.

Para consumo rápido: pode-se comprar qualquer vinho, desde que perfeito e no
ponto de tomar.

Para guardar: verifique procedência, uva, safra, produtor e condições de
armazenagem. São elas que determinam o tempo de guarda de um vinho.

Evite comprar vinhos em meia garrafa (exceto os de sobremesa): o preço é
próximo ao da garrafa comum e seu envelhecimento é mais rápido.

* Checando um vinho

A condição de um vinho pode ser, muitas vezes, avaliada pela garrafa, sem
nem mesmo precisar abri-la.

Pela cor: coloque o gargalo contra uma fonte luminosa (luz natural, lâmpada
de filamento ou chama de vela).

Para os tintos:

Tons violáceos = vinho robusto e jovem

Vermelho intenso = vinhos jovem, leve

Reflexos alaranjados = vinho maduro, pronto para beber

Tijolo ou marrom escuro = vinho prejudicado

Para os brancos (em garrafas brancas):

Verde água = jovem, refrescante, leve

Verde = refrescante

Amarelo esverdeado = frutado, envelhecido em madeira

Cor dourada = doce, rico (se for um Sauternes) ou oxidado (se for um branco
seco)

Marrom = oxidado, prejudicado

Nível baixo

Também indica anormalidade. Ao comprar vinhos avulsos, escolha os com maior
nível de líquido

Rolhas dilatadas ou soltas

Comprima ligeiramente o polegar sobre a cápsula que protege a rolha. Se a
rolha estiver dilatada, o vinho foi guardado em local muito quente e pode
ter envelhecido antes do tempo. Se a rolha estiver solta, o vinho
provavelmente está oxidado.

Ennio Federico

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