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sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Como limpar e conservar panelas e utensílios de inox

Resistentes, utensílios de inox podem ser usados no dia-a-dia sem
comprometer a beleza, desde que corretamente conserados.

A adoção de produtos de aço inox nas cozinhas é cada vez maior. Inicialmente
comum nas baixelas e talheres, o inox tem conquistado mais espaço, migrando
para panelas, bancadas, cubas, frigideiras, e eletrodomésticos, em
decorrência da aparência, resistência à corrosão e suas propriedades de
conservação de alimentos.

É possível preservá-lo contra corrosão, mantendo sua beleza e brilho por
muito tempo, com procedimentos simples, usando apenas água, sabão e
detergentes neutros.

Além de versátil, bonito e prático, o inox ajuda a economizar energia na
cozinha. Por reter mais calor que outros materiais, as panelas de inox
tornam-se mais econômicas no preparo de alimentos. E por desprender menos
íons metálicos, não produz cheiro, nem gosto e não libera substâncias que
poderiam alterar o sabor dos alimentos. Além disso, a capacidade de suportar
mudanças bruscas de temperatura, torna o produto multifuncional, isso é,
segue do forno direto para a pia tranqüilamente.

Como preservar:

Limpeza de rotina, Os melhores produtos para conservar o aço inox são a
água, o sabão, os detergentes (suaves e neutros). A limpeza de rotina pode
ser feita em máquina de lavar louças.



Os removedores à base de amônia (amoníacos) devem ser diluídos em água morna
aplicados com um pano macio ou uma esponja de naílon. Para enxaguar, use
bastante água, preferencialmente morna, e, para secar, um pano macio.

A secagem é extremamente importante para evitar o aparecimento de manchas na
superfície do produto.

Manchas-leves Em caso de sujeira moderada, quando a limpeza de rotina não
for suficiente pode-se aplicar uma mistura feita de gesso ou bicarbonato de
sódio, dissolvidos em álcool de uso doméstico. A força aplicada deve ser a
mais suave possível, utilizando passadas longas e uniformes, no sentido do
acabamento. Evitar esfregar com movimentos circulares.

Manchas Acentuadas – Fazer uma pré-imersão em detergente morno ou quente, ou
solução de um removedor à base de amônia e água. Se isso não for suficiente
para amolecer alimentos queimados ou depósitos carbonizados, recorrer a
produtos mais agressivos como removedores à base de soda cáustica empregados
na limpeza doméstica.

Se a sujeira persistir, um método mais severo, com o emprego de produtos
mais abrasivos como os sapólios, podem ser uma opção. Entretanto, esta
operação pode comprometer o aspecto visual do produto, devendo ser empregada
apenas em último caso.

Marcas de dedos – Remover com um pano macio ou toalha de papel umedecido em
álcool (de preferência isopropílico encontrado em farmácias de manipulação),
ou solventes orgânico (éter, benzina acetona). Para diminuir as chances de
uma nova ocorrência aplicar um polidor doméstico à base de cera ou vaselina
líquida sobre a superfície limpa e seca.

Para limpar o aço inox usado no fogão

Simplesmente esfregar com um pano úmido ou esponja de náilon depois de cada
uso. Para remover gorduras e manchas mais resistentes, fazer a limpeza
utilizando detergente comum.



Para limpar a pia de aço inox

Usar sempre o método mais simples para a limpeza diária: sabão ou detergente
caseiro (neutro), aplicados com um pano macio ou esponja de naílon. Nunca
utilizar na limpeza, e nem deixe sobre a pia de aço inox, a esponja de aço
comum: além de arranhar as partes polidas, ela deixa minúsculas partículas
que podem vir a provocar manchas.

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