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segunda-feira, 25 de abril de 2011

Veja dicas de como congelar os alimentos preparados em casa

Economizar, não depender da tele-entrega e, principalmente, deixar a
vida mais prática. Os benefícios de comer alimentos congelados são
muitos, mas quem opta pelas opções prontas do supermercado acaba
sofrendo também com o cardápio repetitivo e repleto de conservantes.

Uma prática que tem se tornado cada vez mais comum nas famílias é
congelar alimentos preparados em casa. Tanto para evitar desperdícios em
uma refeição que sobrou quanto para planejar a alimentação da semana,
congelar pode ser uma ótima solução, desde que sejam observadas algumas
dicas.

A primeira regra é jamais recongelar um prato que foi descongelado. Por
isso, recomenda-se congelar os alimentos em porções individuais,
suficientes para uma refeição. Podem ser usados potes de diferentes
tamanhos ou saquinhos plásticos bem fechados.

Se você optar por potes, procure encher até a beira com o alimento a ser
congelado ou colocar um papel alumínio entre o alimento e a tampa,
evitando o contato da comida com o ar. Quem optar por saquinhos deve
tirar o ar manualmente ou com a ajuda de uma bombinha. Para fechar, você
pode usar um selador a pilha , que ajuda ainda mais na conservação,
arames revestidos de plástico ou clipes que evitam a entrada e saída do
ar.

Praticamente qualquer alimento pode ser colocado no freezer (confira a
lista dos não-recomendados ao final do texto), mas cada um pode ser
mantido congelado por um intervalo de tempo diferente. Por isso, é
importante anexar etiquetas com nome do alimento e a "data de validade"
aproximada. Para ajudar no cálculo, confira a lista a seguir:

Tempo de conservação:
Carne bovina: 12 meses
Hamburgers: 3 meses
Carne de porco: 6 meses
Linguiça e salsicha: 2 meses
Bacon: 2 meses
Pães : 4 meses
Bolo simples: 8 meses
Sopa: 6 meses
Massas: 3 meses
Pizza preparada (queijo): 3 meses
Pizza preparada (carnes): 1 mês
Pastéis, coxinhas e croquetes: 3 meses
Frango: 9 meses
Peru: 8 meses
Legumes e verduras: 12 meses
Frutas: 9 meses

Descongelamento
Para descongelar, evite deixar água correndo sobre o alimento. O ideal é
passar o congelado do freezer para a geladeira por algumas horas, ou, se
não for possível, diretamente para o forno ou microondas. No micro,
alguns acessórios tornam o processo mais prático. O kit de aquecimento
leva a refeição do microondas direto à mesa, e a tampa universal pode
ser usada no freezer ou no microondas, isolando o alimento.

Alimentos que não devem ser congelados:
Maionese
Saladas cruas
Gelatinas
Claras em neve ou cozida
Batatas cozidas
Ovos cozidos
Pudins cremosos
Creme de Leite

por: Silveira

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