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segunda-feira, 25 de abril de 2011

10 regras para se livrar da bagunça na cozinha

Para facilitar a sua vida, selecionamos 10 regras básicas que vão
deixar o ambiente livre da bagunça

Regra no 1: Tirou , guardou !
Se você pegar um pote de açúcar, por exemplo, deve levá-lo de volta ao
mesmo lugar. E nada de preguiça ao arrumar. Não acumular objetos soltos
pelo ambiente também ajuda a manter a organização.

Regra no 2: Armazene com lógica
Deixe próximo ao fogão os materiais e utensílios que costuma utilizar ao
cozinhar, como o porta-temperos e as panelas. Mas não debaixo da pia,
pois este é o ambiente mais sujeito à umidade, propício à formação de
fungos e bactérias, diz Cristina. Pratos e copos, por sua vez, devem
ficar próximos à mesa, assim como os panos de prato devem ficar ao lado
da pia.

Regra no 3: Nada de guardar talheres na primeira gaveta da pia
Esta deve acomodar os utensílios utilizados durante o preparo da comida,
como facas, espátulas e escumadeiras. Talheres para servir ficam no
armário próximo à mesa e dentro do porta-talher. Senão, quem for arrumar
a mesa acaba atrapalhando o cozinheiro.

Regra no 4: Tudo o que estiver à vista é passível de sujeira
Frituras e gorduras se espalham pelo ar e acabam se juntando com a
poluição, grudando em móveis e utensílios. Um bom exaustor ajuda.
Utilize também utensílios para fritura.

Regra no 5: Depois que organizar o local, não troque os utensílios de
lugar
Nada pior do que guardar os objetos provisoriamente. Se não é o local
escolhido, provavelmente irá esquecer onde estão.

Regra no 6: Preserve a circulação do ambiente
Móveis e objetos espalhados atravancam e atrapalham.

Regra no 7: Abuse dos armários
É o melhor lugar para guardar pratos, copos e louças, por causa da
higiene. Distribua copos na parte superior e pratos na inferior (já que
são mais pesados), indica Simone. E nada de colocar objetos diversos
sobre a geladeira. No máximo, deixe alguns potes decorativos, alerta a
designer de interiores. Se precisar, utilize um suporte ao lado
da geladeira com prateleiras extras.

Regra no 8: Descarte o que for inútil e sem uso
Doe panelas, pratos e copos não utilizados. Além de ocupar espaço,
atrapalham.

Regra no 9: Ordene também a despensa
Separe os doces dos salgados, colocando-os em prateleiras diferentes. E
deixe-os visíveis, pois isso ajudará na hora de localizá-los, além de
evitar desperdícios com produtos cujo prazo de validade acaba vencendo
apenas porque ficam escondidos no fundo do armário. Você pode usar mini
prateleiras para ganhar mais espaço. Embalagens pequenas, como de sachês
de sucos, gelatinas, sopas e temperos podem ficar reunidas em cestas de
fibra sintética (material lavável) ou em gavetex.

Regra no 10: Agrupe e armazene a louça por material
Junte peças de cerâmica em uma prateleira e em outra, as de inox, e
assim por diante. Assim, fica mais fácil pegá-las na hora de preparar a
mesa.

por: Silveira

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