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domingo, 12 de fevereiro de 2017

Conheça os cereais sem glúten e varie o teu cardápio

Cereais são plantas da família botânica das Gramineae , que também pode
ser chamada de Poaceae. Têm a aparência de capim ou grama, de folha
comprida, que produzem sementes em pedúnculos - e estas são usadas para
alimentação humana. Glúten é uma proteína composta pela mistura das
proteínas gliadina e glutenina, constituinte de alguns cereais.
Dentre os mais conhecidos estão o arroz, milho, sorgo e milheto como
cereais que não têm glúten na sua semente e, portanto, são uma
alternativa muito especial para a alimentação das pessoas que sofrem de
alergia ao trigo ou intolerância ao glúten (celíacos).
Já os cereais que têm glúten são o trigo, a cevada, o centeio e, em
certo modo, a aveia. A aveia, na verdade, não contêm glúten em sua
semente porém adquire glúten na manipulação industrial, o que põe em
risco a saúde de algumas pessoas muito sensíveis ( veja aqui ).
A cana-de-açúcar e o bambu também estão nesta mesma família vegetal mas,
suas sementes não são usadas em nossa alimentação.
O glúten e o trigo - qual o problema com eles?
Mas, acontece que o glúten não é o único vilão dessa história . O trigo,
apesar de ser cultivado pelas comunidades humanas desde o início da vida
sedentária, é um alimento potencialmente alergênico, em maior ou menor
grau.
Muitas pessoas pensam em renunciar ao uso do trigo e buscam
alternativas. Aqui apresentamos alguns dos cereais que não possuem
glúten sendo, portanto, uma alternativa real para todos aqueles que são
intolerantes, em algum grau, a este componente.
Cereais sem glúten
Arroz
[arroz parbolizado]
O arroz ( Oryza sativa ) é um dos mais importantes cereais da
alimentação humana. No Oriente o arroz ocupa de 80-90% da dieta diária
(100-170 kg per capita por ano).
ARROZ - ALGUNS USOS MEDICINAIS DESSE GRÃO QUE ALIMENTA MAIS DE METADE DA
POPULAÇÃO MUNDIAL
CONHEÇA OS TIPOS DE ARROZ E SEUS BENEFÍCIOS
O arroz integral é bastante rico em vitaminas diversas, proteínas e sais
minerais e, contêm enzimas e bioestimulantes para além do amido. Em
comparação com ele, o arroz refinado é bastante pobre pois perde, com o
processo de polimento, quase todos os nutrientes.
O arroz é um alimento especialmente indicado para as pessoas que têm
elevadas concentrações de ácido úrico no sangue e usado nos tratamentos
de gota, arteriosclerose, doenças digestivas e distensão abdominal.
Este é um dos alimentos que melhor digestibilidade (1-2 horas) e não tem
contraindicações de uso. É o cereal mais indicado para a introdução de
alimentação sólida nos bebês, engrossamento de papinhas ou durante o
desmame.
Milho
O milho ( Zea mays L. ) é o cereal nativo da América Latina. Daqui são
as primeiras espécies de milho nativo, milhos pequenos de sementes
coloridas, as crioulas, bem adaptadas às condições microclimáticas de
onde nasceram.
Este é um cereal de fácil digestão e uma boa fonte em vitaminas A e B
assim como diversos sais minerais como sódio, potássio, cálcio, fósforo
e magnésio. Porém, as proteínas do milho são pobres em alguns
aminoácidos essenciais como lisina e triptofano mas, quando ingerido em
combinação com algumas leguminosas, esta falta fica complementada.
O milho tem propriedades diuréticas graças ao elevado teor de potássio
que contêm, impede a formação de gases intestinais e não conduz a picos
glicêmicos. Pelo seu elevado teor de vitaminas do complexo B , é um
ótimo coadjuvante nos tratamentos de ansiedade.
Sorgo
O sorgo ( Sorghum bicolor ) é um dos cereais mais cultivados no mundo (o
quinto após o milho, trigo, arroz e cevada).
O grão seco contém uma grande quantidade de fibras, proteínas, lípidos e
hidratos de carbono (de 70 a 90%). Este cereal é rico em ferro, cálcio,
potássio, niacina (ou vitamina B3), antioxidantes naturais, é altamente
digerível e de fácil assimilação.
Sua farinha é adequada para o fabrico de pães e comida para bebês.
Milheto ou painço
O painço ( Panicum miliaceum L. ) é um cereal nativo da Ásia Central e
Europa Oriental cultivado desde a antiguidade. Esta é uma planta que
resiste a solos áridos e clima desértico.
Contêm 10% de proteína a mais do que o arroz e o milho, é mais rica em
ferro e ainda contêm fósforo e vitaminas do complexo B . Tem
propriedades tônicas e redutoras do colesterol devido a presença de
lecitina e colina.
É usado na produção de doces, sopas ou farinha para pães. Também é usado
na cosmética pois tem elevado teor em ácido salicílico cuja ação é
benéfica para a pele, cabelo, unhas.
Variar o cardápio
Com todas estas dicas, sendo celíaco, intolerante ou não ao glúten,
variar o cardápio é preciso! Uma alimentação balanceada é a base da boa
saúde .

* Escrito por Alice Branco

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