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sábado, 25 de agosto de 2012

aprendendo sobre facas e seus usos

Um chef que se preze tem a sua coleção de facas, sempre afiadas e para os
mais diversos usos. A faca é, sem dúvida, um dos utensílios mais importantes
dentro de uma cozinha. Com mais de 30 tipos, resta descobrir se você sabe
quais são eles e para que serve cada um. O Caderno Gourmet ajuda os
iniciantes na cozinha a entender mais sobre elas!

Entre os tantos modelos disponíveis existem as facas culinárias, que tem
como objetivo a chamada "découpage", ou seja, trinchar, filetar, fatiar as
carnes, aves, peixes e legumes.

Os grandes chefs gourmets afirmam que são sete os modelos básicos de faca.
Esses modelos servem para tudo, ou quase tudo. As facas de melhor qualidade
são as que apresentam o cabo em material sintético e lâmina em aço
inoxidável com liga cromo molibdênio.



Veja os principais tipos de faca:

A faca do chef tem uma lâmina de 20 a 35 cm de comprimento e é a mais
utilizada, pois seu uso é geral.

Em segundo lugar, vem a faca de corte. Sua lâmina tem de 15 a 20 cm de
comprimento e, como já diz o próprio nome, é utilizada para cortar.

Em terceiro lugar vem a faca de desossar. Sua lâmina possui 20 cm de
de comprimento e é utilizada para separar a carne do osso.

Em quarto lugar está a faca de ofício, ou também conhecida como faca de
legumes. Esse tipo de faca apresenta uma lâmina de 5 a 10 cm de comprimento
e é utilizada para pequenos cortes e para frutos e vegetais.

Em quinto, está a faca para filetar, que apresenta uma lâmina de 12 a 15 cm
de comprimento, apresentando pequenas ranhuras sendo ideais para cortar
lâminas finas de presunto cru ou salmão.

Em sexto, a faca para pão, que é longa e serrilhada com sua lâmina entre 15
e 20 cm.

E por último, a faca lisa, que possui uma lâmina mais fina, sendo ideal para
cortar peixes, frios, massas folhadas.

Não é preciso que você compre uma faca caríssima. Basta pesquisar e com
certeza encontrará uma faca que se adéque ao seu gosto e ao seu bolso.

Lembre-se de que toda pessoa que cozinha deve ter suas próprias facas. Por
isso é importante que você aprenda a usá-las e manuseá-las da melhor maneira
possível. Facas são objetos de uso pessoal, nunca se empresta.

Saiba cuidar das suas facas. É fundamental que elas estejam afiadas sempre.
Isso pode ser conseguido com ajuda de uma pedra de amolar, ou fazendo uso de
uma chaira – utensílio específico para afiar facas, de forma cilíndrica e
com ranhuras na sua superfície ferrosa.

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