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sábado, 21 de junho de 2014

Sopa de Alho à Napolitana

Ingredientes:

1/4 de xícara de óleo de oliva
1/4 de xícara de manteiga
8 dentes de alho triturados
4 fatias de pão italiano cortadas em quadradinhos
uma colher de sopa de salsa picada
sal à gosto
6 colheres de sopa de vinho tinto
5 xícaras de caldo de carne ou de galinha
4 ovos
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Coloque o óleo e a manteiga numa panela. Aqueça. Adicione o alho e o pão e leve ao fogo fraco até dourarem. Adicione a salsa, o sal e o vinho. Tampe a panela
e cozinhe por 1 minuto. Junte o caldo de carne e deixe ferver. Quebre os ovos um a um e acrescente à sopa fervente.
Cozinhe mais 1 minuto e retire do fogo. Coloque em pratos individuais de sopa um ovo, rodeado com os quadradinhos de pão, e o caldo por cima. Salpique com
queijo parmesão ralado.

Sopa de Agrião e Sagu

Ingredientes:

½ xícara (chá) de sagu
1 litro de água para deixar o sagu de molho
1 ½ litro de caldo de legumes (2 tabletes de caldo de legumes para 1 ½
litro de água)
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada grosseiramente
3 dentes de alho picados
4 xícaras (chá) de folhas de agrião (rúcula/escarola)
1 pimenta malagueta pequena inteira (opcional)
sal a gosto

Modo de preparo:

Numa tigela coloque ½ xícara (chá) de sagu com 1 litro de água e deixe
de molho por 2 horas ou mais.

Escorra o sagu e leve para uma panela com caldo de legumes. Cozinhe em
fogo médio mexendo de vez em quando até o sagu ficar transparente, mas
sem desmanchar. Desligue o fogo e reserve.

Numa outra panela, aqueça o de azeite em fogo médio, cebola, alho,
folhas de agrião e pimenta malagueta se quiser. Refogue por 5 minutos
(apenas para murchar o agrião).

Transfira o refogado de agrião para o copo do liquidificador e bata até
obter um creme. Junte este creme ao sagu cozido, ligue o fogo novamente,
corrija o sal e cozinhe por mais 5 minutos apenas para agregar sabores.

Sirva com croutons e farofa de bacon.

SOPA CREMOSA DE BRÓCOLIS

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de margarina (40 g)
1 cebola média picada (cerca de 100 g)
4 xícaras (chá) de buquês de brócolis cozidos, equivalentes a 1 maço (600 g)
2 batatas grandes cozidas e passadas pelo espremedor (cerca de 300 g)
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Noz-moscada moída a gosto

Modo de Fazer:

Em uma panela aqueça a margarina e refogue a cebola e os buquês de brócolis.
Junte as batatas e quatro e meia xícaras (chá) de água (1 litro). Deixe cozinhar por, aproximadamente, 20 minutos.
Tempere com o sal, a pimenta-do-reino branca e a noz-moscada. Sirva em seguida.

Dica: A batata pode ser substituída por mandioquinha (batata baroa) ou mandioca.

Sopa Creme de Chuchu

Ingredientes:

1 1/2 kg de chuchu em cubos
3 tabletes de caldo de carne
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
4 colheres de sopa de maizena
uma colher de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
200 gramas de toucinho defumado (bacon) picado

Modo de fazer:

Cozinhe o chuchu no caldo de carne, dissolvido em 1 1/2 litro de água fervente. Depois de cozido, reserve 1 xícara de chuchu e bata o restante no liquidificador,
juntamente com o caldo. À parte, aqueça a manteiga ou margarina, polvilhe com a maizena e deixe tostar, mexendo sempre.
Junte a maizena tostada no liquidificador com o chuchu batido e bata novamente. Volte ao fogo por mais 5 minutos. Adicione o chuchu reservado, o vinagre,
o queijo e a cebolinha. Frite bem o toucinho. Retire os torresminhos com a escumadeira e espalhe sobre a sopa.

SOPA-CREME DE TOMATE

Ingredientes:

1/2 litro de caldo de carne
250 gramas de tomate
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) bem cheias de maisena
1/2 litro de leite
2 gemas
cheiro-verde e temperos

Modo de fazer:

Acrescentar ao caldo de carne os tomates passados no liqüidificador, deixar ferver bem
e juntar a manteiga ou margarina.
Dissolver a maisena no leite e juntar ao caldo aos poucos, mexendo sempre.
Quando começar a engrossar, retirar do fogo e juntar as gemas ligeiramente batidas,
o cheiro-verde e os temperos.
Levar ao fogo novamente para acabar de engrossar.

Sopa Creme de Cebolas

Ingredientes:

6 cebolas grandes, cortadas em rodelas
1/3 de xícara de manteiga ou margarina
4 colheres de sopa de maizena
1 xícara de água fria
3 gemas
2 cubos de caldo de galinha
1 1/2 litro de água fervendo
1 xícara de queijo ralado
6 torradas grossas amanteigadas

Modo de fazer:

Numa panela, frite na manteiga (ou margarina) as cebolas. Junte os tabletes de caldo, adicione a água fervendo e misture bem. Cozinhe em fogo brando, durante
5 minutos. Acrescente a maizena diluída na água e misturada com as gemas e cozinhe, mexendo até engrossar. Salgue e apimente, se necessário. Distribua
em 6 tigelas refratárias, sobre as torradas amanteigadas. Polvilhe com o queijo e gratine em forno quente durante 10 a 15 minutos. Sirva imediatamente.

SOPA-CREME DE PALMITO

Ingredientes: 1 palmito fresco ou 1 lata de palmito em conserva

1 litro de caldo de galinha ou de carne
1 litro de leite
2 ou 3 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
2 gemas
sal

Modo de fazer:

Cozinhar o palmito fresco em rodelas, em água e sal.
Retirar do fogo e separar o caldo, passando-o pela peneira.
Acrescentar ao caldo obtido o caldo de galinha, a maisena dissolvida no leite, a manteiga
ou margarina e sal. Levar ao fogo mexendo sempre. Quando começar a engrossar, retirar
do fogo e juntar as gemas ligeiramente batidas à parte. Levar novamente ao fogo sem
deixar de mexer para acabar de engrossar.
Acrescentar o palmito cortado em pedaços.

Sopa Creme de Legumes

Ingredientes:

1 cebola cortadinha e 3 dentes de alho picados
1/4 de xícara de óleo
3 colheres de sopa de maizena diluídas em 1 xícara de água fria
2 gemas
2 cubos de caldo de galinha
2 litros de água fervente
1/2 xícara de cenouras picadinhas
1 xícara de vagens
1 xícara de batatas cortadinhas
1 xícara de pimentão vermelho, picado
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Numa panela, refogue a cebola, os dentes de alho e os cubos de caldo. Cubra com a água fervente, acrescente as cenouras e as vagens. Cozinhe em fogo brando
até ficarem macios. Junte, então as batatas e o pimentão e cozinhe mais uns minutos. Acrescente a maizena diluída na água fria e misturada com as gemas.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Cozinhe mexendo até engrossar.

Sopa Creme de Cenoura

Ingredientes:

1 cebola grande picadinha
uma colher de sopa de manteiga
2 xícaras de cenouras cortadas em pedacinhos
2 colheres de sopa de maizena diluídas em 1 litro de leite
2 cubos de caldo de galinha e água necessária
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar

Modo de fazer:

Numa panela, refogue na manteiga as cenouras e a cebola. Junte os 2 cubos de caldo. Cubra com água fria necessária, tempere com o sal e o açúcar e cozinhe
até as cenouras ficarem macias. Bata no liquidificador juntando a maizena diluída no leite. Cozinhe em fogo brando até engrossar.

SOPA CREME DE ABOBRINHAS

Ingredientes:


2 abobrinhas
1 talo de salsão
1 tablete de caldo de galinha
1/2 cebola
1/2 litro de água
azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Cortar as abobrinhas em cubos,fatiar o salsão.Colocar a água numa panela,despejar as abobrinhas,o salsão e o restante dos ingredientes.Levar ao fogo até que as abobrinhas
estejam cozidas.Bater no liquidificador.colocar cubos de queijo minas meia cura e servir.

Sopa Creme de Abóbora

INGREDIENTES:

meia xícara (chá) de Óleo de Canola
1 cebola média picada
500 g de abóbora descascada cortada em cubos
2 xícaras (chá) de água
1 e meia colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de hortelã picada
100 g de queijo tipo minas padrão ralado no ralo grosso
5 fatias de pão de fôrma cortadas em cubos de 1 cm de lado

MODO DE PREPARO:

Em uma panela média, aqueça 4 colheres (sopa) de Óleo de Canola LIZA e refogue a cebola. Junte a abóbora, a água, o sal e cozinhe, em fogo baixo e com
a panela tampada, até ficar macia. Bata no liquidificador e volte à panela. Junte a hortelã, o queijo e misture bem. Retire do fogo e reserve.